Найти тему
Дионмарк

Фортуна неудачи Часть 1 "Бестелесная" Глава 5 Мелкая моторика

— Тесты пройдены на отлично, ваш мозг в идеальном состоянии. Сохранены все основные рефлексы, — профессор сегодня выглядел уставшим, круги под глазами ещё больше потемнели, ежели сравнивать с первым знакомством, но зрачки сверкали ярче, чуть ли не демонически, у меня даже возникло подозрение, что он «вмазался». Хотя, с другой стороны, в этом центре я заметил у всех работников лёгкое помешательство, может наука "вставляет"? Сейчас он сидел передо мной на своём вращающемся кресле, в руках держа планшет и внимательно всматривался в экран, — меня лишь смущают ваши ассоциации с картинками. Вот, тут у вас мама с папой улыбаются и держат ребёнка за руку. Почему вы увидели в этой милой картине смерть? В чём логика такого фатализма?

— Артур Вениаминович, моё нынешнее состояние не внушает веселья, — я и в правду задумался, почему? Чисто интуитивно ответил на тест, как меня и просила Настя - первое, что придёт в голову. Я с надеждой глянул на профессора, — а может из-за того, что рано или поздно мы все умрём?

— Ага, вот значит, как вы думаете… странная логика, — сам себе ответил Долгомутов и постучал пальцем по планшету, — мне кажется вам нельзя ничем не заниматься, вы тогда слишком глубоко начинаете копаться в себе. Иногда это полезно… но не в вашем случае!

— Точно, пойду немного погуляю, развеюсь, — мои виртуальные ноги на стенде стали двигаться, — ах, как хорошо! А воздух какой свежий, пахнет цветами и окисью углерода с заводов… Смотрите, смотрите, белка на сосну забежала! Нда, как же приятно иногда вот так прогуляться с утра пораньше…

— Закончили ёрничать? — прервал меня Долгомутов, — а хотите почитать книжку? Или в интернете полазить, кино там посмотреть или поиграть в компьютерную игру?

— Ух ты, и вы готовы со мной возиться и своё драгоценное время тратить, чтоб переворачивать страницы для меня? — я с сомнением посмотрел на улыбающегося профессора.

— Нет, что вы, много чести для одной лишь головушки, — а профессор тоже умел ёрничать, — наши инженера подготовили весьма интересную разработку, так сказать, дополнительное приложение для «Икара», то бишь для вас, ну и с научной точки зрения нам надо усовершенствовать вашу мелкую моторику.

— Ну ка, ну ка, вот даже заинтересовали меня, — сейчас я не кривлялся, смотреть на эти учёные штучки, установленные вокруг, порядком уже поднадоело, да и не очень приятно видеть собственное «кровоснабжение», в живую, — что там у вас за приложение?

— Вот! — как фокусник старик извлёк из своего бездонного бокового кармана прибор, похожий на виртуальные очки, в какие очень давно любили мы, детьми, играть в трёхмерные игры, — да, вроде с виду это просто очки, но вы сейчас поймёте для чего они… Можно я их на вас надену?

— Куда мне деваться? Не убегу же я в конце концов…

— Ну и отлично, — хотел я ещё добавить какую-нибудь скарбезную остроту, но профессор уже натянул на меня свой прибор и нажал на кнопку с правой стороны очков, — наслаждайтесь!

Сначала я не увидел ничего нового: опостылевшая улыбка профессора на фоне надоевшей до тошноты палаты, а потом до меня дошло. Перед собой я увидел в лёгком белом мареве настоящие трёхмерные руки с пальцами. В первые секунды я опешил, не понимая к чему это, а потом палец пошевелился. И самое удивительное — это я так захотел!

— Бог ты мой, — пробормотал в колонке мой металлический голос, как бы я удивился, но интонация нисколько не передала мои чувства, — это что? МОИ РУКИ?

— Это виртуальная модель ваших верхних конечностей, так сказать, для развития мелкой моторики в взаимодействии с мозгом. Ох, Алексей Иванович, вы представить не можете, сколько людей работало над этим проектом, — глаза у профессора мечтательно закатились, — это апофеоз, катарсис союза неврологии и компьютерных технологий. Вот представьте себе, если бы соединили Эйнштейна и Фрейда, что бы получилось в двадцатом веке?

— Фрейдштейн? — глупо пошутил я, завороженно поднимая перед собой руки и загибая пальцы. Я чувствовал ИХ - каждое движение, управляемое собственным мозгом.

Мелкая моторика
Мелкая моторика

— Очень смешно, — немного обиделся Долгомутов, продолжая, — ладно, не буду вас загружать лишним, вижу, вы не вполне понимаете этот научный прорыв… Там приглянитесь, увидите значки в виртуальном пространстве… Это наш вам подарок, чтоб вы немного отошли от своего фатализма. Попробуйте нажать на них…

— Так, где? — я внимательно сфокусировал взгляд и правда, увидел светлые пятна, напоминающие значки, — ух ты, а я думал это солнечные блики…

— Нажмите на что-нибудь, попробуйте, — подбодрил меня профессор, внимательно всматриваясь в свой планшет, наверно он наблюдал через него за моими движениями. Для проверки своего предположения, я показал безымянный палец, надеясь на не совсем отсталость старика в знаниях мировых жестов, — ну что за ребячество, Алексей Иванович…

— Извините, Артур Вениаминович, это клинанул «Икар», я не специально, — соврал я и нажал на значок, похожий на рисунок телевизора или монитора, — Ого!

Моя палата пропала и вместо её предстала гладь морской воды и плывущая вдалеке яхта под парусами... и кисти рук поверх этой красивой картинки.

— Это обои вашего виртуального «стола», — услышал я голос профессора, — и ваши руки теперь являются неким подобием компьютерной мышки, управляемые силой ваших нейронов в извилинах, я верю, что они у вас в полном порядке! — а я в этом не был уверен, мне казалось, что всё это какой-то абсурдный сон. — Теперь вы можете использовать новые свои возможности в полной мере и надеюсь, теперь вам будет чем заняться, пока не перейдём на новую стадию исследований.

Я на интуиции открыл окно браузера, расширил его одними лишь пальцами и стал листать появившийся список самых разных медийных каналов и программ. Это и в правду было чудо, а ещё я увидел в левом углу значок, изображающий клавиатуру, и нажал на неё.

— А вы молодец, соображаете! — похвалил меня старик, под моими виртуальными ладонями проступила прозрачная клавиатура, — вам регулярно надо развивать мелкую моторику, поэтому будете практиковаться в правописании, а ещё, если захотите, сможете даже играть в самые разные компьютерные игрушки… Ну, с другими возможностями вы ещё разберётесь сами, — мой трёхмерный мир пропал и снова я увидел профессора, который в этот момент отклонился от меня взад. Он только что нажал кнопку на моих очках, возвращая меня в реальность, — ещё мы вам устроили небольшой сюрприз, подарок от нашего отдела визуализации и офтальмологии. Теперь вы можете ещё кое-что…

— Боюсь спросить, что ещё… — сюрпризы я особо не любил, но раз уж сегодня был день фантастических чудес, почему бы и нет, — но спрошу! У меня уже несколько дней чешется нога, вы бы не могли придумать там что-нибудь такое в этом «Икаре», чтоб почесать её?

И это был не стёб, я реально, физически испытывал эту неловкость, понимая, что у меня нет ничего, чтоб можно было почесать и чем.

— Интересно, — задумался профессор, что-то вбивая в свой планшет, — ваш мозг начинает обманываться… завтра Анастасии об этом расскажите, кто знает, может что и получится… Но сейчас я хочу вам показать другое. Посмотрите влево, ещё левей… вот, вот…

И тут площадка, на которой стояла моя голова, стала разворачиваться на лево, медленно, но всё же уверенно…

— Офигеть! — вырвалось у меня от неожиданности, — да я, блять, как робот, мать вашу! Вы реально все там шизанутые!

Профессор самодовольно улыбался, радуясь такой бурной реакции, — я знал, что это вам понравится!