Всем привет! Этот рецепт достаточно прост, а если повторить его несколько раз, то совсем не составит труда.
Ингредиенты:
- Голени куриные 13 шт.
- Мука пшеничная в/с 2,5 ст. л.
- Мука кукурузная 2,5 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Молотый острый перец 1 ст. л.
- Молотая паприка 1 ст. л.
- Чеснок сушёный 1 ч. л.
- Соль.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Соус чили 2 ст. л.
- Масло растительное для фритюра 0,5 л.
- Зелень для подачи по вкусу.
Голени промыть и просушить.
Разрезать сухожилья вокруг кости и удалить хрящик с кожей, как показано на фото. Тонкую косточку не ломаем и вообще не трогаем.
Удалить оставшуюся кожу с мясной части, частично срезать сухожилия и сдвинуть мясо в нижнюю часть, освободив кость от мякоти.
Делаем маринад. Для этого необходимо смешать: половину чайной ложки чёрного молотого перца, 1 столовую ложку острого перца, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку чили соуса, половину чайной ложки сушёного чеснока.
Должно получиться равномерно и без комочков.
Обмазываем голени, укладываем в глубокую посуду и оставляем мариноваться, пока будем готовить кляр.
В глубокую тарелку разбиваем куриное яйцо, добавляем пол чайной ложки чёрного молотого перца, столовую ложку чили соуса, половину чайной ложки сушёного чеснока, столовую ложку паприки.
Туда же по 2,5 столовой ложки пшеничной и кукурузной муки, пол чайной ложки соли и немного воды, для начала 50-70 мл.
Тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем воду и соль. Консистенция должна получиться как у густого кефира или жидкой сметаны, в общем как для стандартного кляра.
Наливаем в глубокую ёмкость растительное масло для фритюра и ставим на сильный нагрев. Масло должно хорошенько прокалиться.
Окунаем голени в кляр, даём лишнему стечь и отправляем во фритюр.
Выкладывать необходимо не слишком тесно, чтобы была возможность переворачивать.
Прожариваем со всех сторон в течение 15 минут.
По готовности выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Верхние части косточек можно обернуть фольгой, чтобы в процессе поедания не пачкать руки.
Подавать можно с различными гарнирами, я предпочел квашеную капусту и редьку со свежим луком.
А можно употребить как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!