Выжившая в огне
В декабре 2018 года в деревне Каменный овраг под Нижним Новгородом произошел страшный пожар - там загорелся приют для животных, где содержались сотни кошек и собак. Правда, приютом его называла только сама владелица. На деле же животные содержались в ужасающих условиях - в деревянных ящиках без еды и воды. Поэтому в самой деревне это место давно окрестили «собачьим концлагерем». Зоозащитники со всей Нижегородской области в течение пяти лет добивались закрытия приюта и освобождения животных, однако дело с мертвой точи так и не сдвинулось.
Неизвестно, сколько бы еще продолжались суды и проверки, если бы зимой 2018 года в приюте не вспыхнул пожар. Многие подозревали, что виной всему поджог, но доказательств так и не нашли. Итогом трагедии стали сотни погибших собак и кошек. Выжить удалось лишь единицам. Среди них оказалась и дворняга Марта.
- Когда мы приехали, приют уже догорал, - вспоминает зоозащитница Лариса Саплина. - Почти все животные погибли. Это была страшная картина! Марту я вытащила на руках из предбанника, где она забилась под скамейку. Только это ее и спасло.
Операции, капельницы и еда с руки
Правда, поначалу ни один из врачей не ручался за ее жизнь - слишком много травм и ожогов. У малышки почти полностью обгорела шерсть, сгорели уши, раны были по всему телу.
- В ветклинику мы их привезли вдвоем с выжившим котом, однако он спустя неделю все же умер, - вспоминает девушка. - А Марта продолжала бороться за жизнь. Лечение проходило очень тяжело: мне приходилось держать ей лапку во время капельницы, кормить ее с руки, так как больше никак она не ела. Вскоре из-за начавшегося некроза ей удалили уши, но она не сдавалась. Я сидела возле нее по пять часов - и чудо, но она пошла на поправку.
Потерявшая веру в людей собака все сильнее привязывалась к своей спасительнице. Изможденная и изувеченная дворняга каждый раз виляла хвостом, как только Лариса появлялась на пороге клиники.
Новогодний подарок
- Накануне Нового 2019 года ветеринарная клиника закрывалась на праздники. Я понимала, что почти целую неделю не смогу навещать Марту - а как же она без меня? - переживала Лариса. - И тогда я поняла - надо забирать ее домой! Ситуацию осложняло то, что у мужа аллергия на собачью шерсть, и я не знала, как они уживутся с Мартой. Но увидев мой расстроенный вид, он сдался и согласился на нового жильца.
Едва увидев Ларису в клинике с поводком в руках, дворняга все поняла - ее забирают домой. Выпрыгнув из клетки, она тут же поднялась на задние лапы и положила передние на плечи своей хозяйке. В новый дом Марта приехала всего за несколько часов до боя курантов.
- Первым делом мы с подругой остригли ее наголо - так было легче обрабатывать ранки, - вспоминает Лариса. - А ранки были повсюду - на голове, на мордочке, на теле. Собака была в ужасном состоянии. Приходилось промывать все эти болячки, снимать корочку с ран - ей, конечно, было очень больно. Но она терпела!
Вскоре Марте понадобилась еще одна операция. Во время очередной прогулки на улице, лапы у собаки подкосились, и она зашаталась. Как оказалось, у нее начались нагноения внутренних органов. Пришлось срочно везти ее к хирургам.
- Ветеринары сказали, что мы вовремя успели - еще бы немного, и ее было бы не спасти, - рассказывает нижегородка. - И вот тогда я впервые осознала, насколько эта собака моя. Еще лежа под наркозом и в кислородной маске, она, услышав мой голос, виляла хвостом. Я помню, кричу ей: «Марта, Марточка!» А она виляет хвостом и пытается встать.
Сидит возле котят, как мама-кошка
С тех пор прошло уже четыре года. Марта окончательно влилась в семью и теперь сама активно помогает всем животным, попавшим в беду. Каждый раз, когда Лариса приносит домой очередного пострадавшего потеряшку, дворняга оказывается тут как тут.
- Марта очень хорошо понимает и чувствует, когда животным тяжело, - уверена ее хозяйка. - Когда я приношу на передержку брошенных котят, она приходит и греет их своим теплом - совсем как мама-кошка. Вот так мы вместе с ней и выхаживаем животных.
Теперь Марта абсолютно неразлучна с новой хозяйкой и сопровождает ее всюду - и дома, и в путешествиях. Она смело преодолевает тысячи километров, сидя на заднем сиденье машины - лишь бы никогда больше не остаться без дома и без любящих заботливых хозяев.
Автор: Юлия ВАСИЛИШИНА