Найти тему
Денис Никитин

Когда сбываются мечты. Часть 18 (Дворовые истории)

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Начало "Когда сбываются мечты" (жмите сюда)

Предыдущая Часть (Часть 17) жмите сюда
...

Часть 18

Дезинфекция

В феврале на жильцов коммуналки обрушилась шокирующая новость - у соседа, его звали дядя Женя, обнаружили туберкулёз. В дом немедленно наведалась специальная бригада по дезинфицированию всех общих территорий. Волнение от родителей передалось Никите. Он ещё никогда не видел их такими испуганными. Мальчик слышал только обрывки взрослых разговоров: «туберкулёз неизлечим…» или «это страшная болезнь…». Кусочков фраз хватало, чтобы малыш впервые в жизни забеспокоился. Помимо этих моментов, сохранилось ещё одно воспоминание непростого периода. Никита тянул санки, на которых лежала сестра. Иришка ещё ничего не понимала и только мило всем улыбалась. Зоя шла рядом. Мальчик ощущал исходящую от мамы напряжённость. Её непривычно задумчивый вид и ушедший в себя взгляд настораживал Никиту. Это был первый случай, когда он заметил в маме сомнение. Это означало лишь одно, что семья столкнулась с серьезной проблемой. Троица возвращалась с поликлиники. Они сдали анализы. Зоя всем сердцем молилась за своих детей. Не за себя, не за мужа, а за сына и дочь. Ведь для неё нет ничего дороже на этом свете, чем Никита и Ирочка.

- Мам, а мы не умрём? – спросил внезапно Никита.

Звонкий голос перебил монотонный хруст снега. Просто так не могло дальше продолжаться. Он никогда ещё не шёл рядом с мамой в гробовой тишине. Слова сына прошибли Зою, будто в неё попала молния. Она с трудом взяла себя в руки. Всем своим видом мама показала своему ребёнку, что никакой опасности нет.

- Никто не умрёт, - строго ответила она.

В этом тоне чувствовалась уверенность и какое-то раздражение. Никите показалась, что как бы мама не переживала, но она даже близко не допустит ничего плохого к своим детям. На душе мальчика стало легче. Уверенный голос мамы развеял все страхи. Это мама. Она может справиться даже со страшной болезнью, даже с туберкулёзом.

Дворовые истории

Зима передавала бразды правления весне. К кормушке, висящей за окном, стали прилетать птицы, возвещая своим щебетанием смену сезона. Таяние снега не осталось без внимания Никиты и дворовых мальчишек.

- Только обязательно надень шапку, - крикнула вслед уходящему сыну Зоя.

- Хорошо, - ответил Никита, убегая на улицу к ребятам.

Межсезонное пальто на мальчике было застёгнуто на все пуговицы, а толстое и тяжёлое зимнее отправилось в шкаф до следующих морозов. Шапка «петушок», из-под которой выглядывала обворожительная чёлка Никиты, сменила шапку-ушанку. Мальчик выбежал из парадной и оглянулся в поисках друзей. Прошлогодние не сгнившие листочки деревьев и фантики от конфет отправлялись в путешествие по серебристым журчащим ручейкам.

- Вот здесь нужно прокопать канаву, чтобы из большой лужи потекла вода, - сказал крупный мальчик, Сеня, из соседнего дома.

- Хорошо, - ответил его младший брат, Вова, стоя в резиновых сапогах в луже.

- Никита, а ты найди какую-нибудь бумагу. Можешь домой сбегать, - наставлял Сеня, - из тетради вырви лист, а я сделаю кораблик.

- Ты умеешь их делать? – удивлённо спросил Никита.

- Ага, - важно ответил тот.

Мальчик был старше всех в компании, поэтому его все слушались. Никита же с удовольствием поскакал домой. Он сам не умел складывать из бумаги корабли, зато с воодушевлением наблюдал, как это делают другие. Через несколько минут бумажный кораблик плыл по звонкому быстрому прозрачному ручью. К компании присоединились Ярик, Диня и Заяц. Дети с восхищением следовали за ним. Они убирали ветки и другие предметы, которые преграждали путь кораблю.

Через пару недель, с первыми жгучими лучами солнца появлялась ещё одна забава. Дети брали с собой линзы и подставляли их под солнце.

- Вот, смотрите, какое у меня большое увеличительное стекло, - гордо сказал Никита.

В папином ящике с инструментами он недавно наткнулся на сокровище. Ведь иметь своё увеличительное стекло для мальчишек было безумным счастьем, а такое большое, тем более. Они направляли лучи на муравьёв, те скручивались и погибали. Несчётное количество костров было разведено с помощью лупы и солнца.

- Ай, блин, - крикнул Никита, когда, направленный через увеличительное стекло, луч попал ему на руку.

- Конечно, больно. А ты, что не знал? – засмеялся Сеня.

- Знал, но решил попробовать, - оправдывался Никита.

Естественно он не знал, но перед старшим товарищем было стыдно в этом признаться.

- Ничего. Пройдёт, - подбодрил Диня, дружески хлопнув Никиту по плечу.

Мальчик потирал обожжённое место и навсегда запомнил урок, что на себе эксперименты лучше не ставить. Постепенно всё вокруг зазеленело. Во двор ребята начали выходить со складными ножиками, стали в кустах и на деревьях строить шалаши. Периодически Никита начал сталкиваться с тем, что может нести опасность и причинить ему вред. Когда рядом папа или мама можно об этом не думать, но без них стоило проявлять осторожность. Подтверждением тому стал ещё один случай. Никита всегда боялся высоты. Он с завистью наблюдал за ребятами, которые смело забирались на деревья и сооружали там дома. Он всегда держался компании детей, которые оставались на земле. Однажды с дерева упал мальчик из соседнего дома. Падение было страшное. Он упал плашмя на живот и ударился лбом о твёрдую почву. Все ребята окружили беднягу. Огромная шишка росла на глазах. Мальчик плакал и не мог подняться. Все находились в шоке. Кто-то из компании, кто смог взять себя в руки, побежал за взрослыми. Мальчик выжил, ребята где-то его видели спустя несколько месяцев, но он больше никогда не появлялся во дворе. Несчастный случай с мальчиком только закрепил убеждения осторожного Никиты быть всегда ещё осторожнее.

Приближалась любимая пора всех детей, особенно Никиты. В магазинах появились зелёные бананы, за которыми выстраивалась огромная очередь. Родители приносили трофей домой и клали в шкаф.

- Мама, а зачем ты положила туда бананы? – вопрошал Никита.

- Чтобы они дозрели, - ответила Зоя.

- А-а-а…понятно, - добавил мальчик с видом учёного, которому коллега поведал новую, до этого времени никому не известную, теорию.

Никита каждый день по несколько раз заглядывал в шкаф, где хранилось божественное лакомство.

- Что ты постоянно туда лазаешь? – ворчал отец.

- Смотрю, вдруг какой-нибудь банан уже созрел, - парировал мальчик.

Приходилось брать себя в руки и терпеть несколько дней. Зато потом, когда бананы желтели и можно было от связки отломить один экзотический фрукт, наслаждению Никиты не было предела. Съев плод, мальчик счищал зубами со шкуры белую мякоть.

«Она не такая вкусная, как банан, но есть можно», - думал Никита.

В комнате Ракитиных на широком подоконнике в гранёных стаканах с водой, опёршись на вырезанную из картона в размер луковицы, рос репчатый лук, направив длинные перья вверх. Одуванчики покрыли зелёные дворы ослепительно жёлтым покрывалом. Девочки плели из солнечных цветков венки и украшали ими свои головы, а мальчишки срывали соцветия, чтобы друг друга обмазать соком, выделяющимся из стебля. И те, и другие веселились и получали несказанное удовольствие от забав с одуванчиками. Без дворовых мальчишек Никита на прогулке не скучал; он переворачивал камни, гнилые доски в поисках удивительных существ – никогда не знаешь, что выползет из-под коряги или старого кирпича. Чаще всего встречались мокрицы, дождевые черви и муравьи, но порой из убежища выбегало что-то интересное, вроде многоножек и жуков. Никита с любопытством наблюдал, как сворачивался в клубок кивсяк или с раздражением быстро убегала в траву рыжая костянка, перебирая многочисленными ножками в количестве пятнадцать пар; джек-потом считалось лицезреть важную жужелицу, которая некоторое время стояла в недоумении, и спустя несколько секунд мчалась со всех своих длинных ног на поиски нового убежища.
...
Продолжение читайте в Часть 19 жмите сюда

Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))

Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Озон.

Подписывайтесь на канал))

Здесь есть душевные рассказы, смешные истории и видео про кота

Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):
Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки

а также повесть "Богатый и счастливый"

Почему и о чем я пишу

Добро не ищет благодарности

Дуб (баллада)

Грех

Так и живём

Невидимая неслышимая любовь

Кумир