Друзья, я равнодушен к медицине. Мне 59 лет и я предпочту помереть, чем лечиться.
Моя философия такова:
Лекари и больные ничего не понимают в человеческом организме. Лечение в исполнении тех и других совершенно бесполезно.
Ставлю минус лекарям оттого, что многим из них неинтересна их профессия. В молодости надо было куда-то поступать, вот они выбрали мединститут.
Больных я упрекаю оттого, что те не обладают наблюдательностью и за свои 50-60 лет так и не сумели понять сигналы своих внутренностей.
Вообще, современная организация лечебного процесса напоминает мне очень неэффективный механизм - дыма много, ходу мало.
Почему так?
Я не хочу ругать врачей. Они обычные люди с обычными недостатками. Главный из них - это отсутствие профессиональной философии. Большинство встретившихся мне врачей были заурядными обывателями с массой антинаучных предрассудков. Они не в состоянии обеспечить своё здоровье, поэтому смешно требовать от них лечения чужого.
Да, лучшие врачи пытаются решить проблему середнячка, вводя медицинские стандарты. Это помогает, но довольно ограниченно. Поскольку с другой стороны - со стороны пациента - нет никаких усилий для положительной динамики.
В целом, это вписывается в мою картину мира, где основная масса человечества большую часть своей жизни проводит в бессознательном состоянии, руководствуясь простейшими рефлексами.
- Хочется есть? - ем.
- Не хочет думать? - не думаю.
В принципе, в этом нет никакой проблемы. Люди рано или поздно должны умирать. Какая разница, каков будет диагноз? - невылеченная пневмония или атеросклероз. Весь процесс реанимации вызывает у меня иронию:
Неквалифицированные врачи лечат безнадёжного больного.
Я понимаю, что императивом современного общества является требование качественной медицины. А для чего?
Разве я не могу задать такой вопрос?
В самом деле, на каком основании члены общества требуют себя лечить? Разберём эту ситуацию.
Я исхожу из того, что человек с рождения одарён природой мощным иммунитетом ко всем земным болезням. Иммунитет является естественной преградой к преждевременной смерти.
Человек умирает тогда, когда его естественные защитные силы исчерпываются. У одних это происходит раньше, у других позже. Точка. Жизненный путь на этом завершён, и незачем понапрасну тревожить окружающих.
Смерть человека не является никакой катастрофой. Тем более, когда она происходит от естественных причин. Во время войн погибают миллионы молодых людей, и небеса не опрокидываются от трагедий.
На каком основании мы начинаем требовать себе пощады?
Что мы сможем предъявить миру взамен?
Свои бесконечные жалобы на то, что вас не долечили?
Мне кажется, что нынешняя общественный вектор направлен не в ту сторону. Он призывает людей сознательно терять своё здоровье путём неразумной жизни, обещая в конце пути медикаментозную реинкарнацию. Люди охотно верят такому алгоритму и в течении первых тридцати лет прожигают все свои жизненные ресурсы. Курят, пьют, распутничают, игнорируют интеллектуальную жизнь.
При этом они лукаво верят в могущество медицины. А когда наступает пора расплаты, перед ними открывается реальная истина - нет такой таблетки, которая восстановит ваш иммунитет.
Следующие два-три десятка лет человек проживает в недовольстве врачами и умирает в раздражении.
Можно ли избежать такого сценария?
По-видимому, нет. Большинству человечества не дано стать счастливыми так же, как не дано стать учёными или поэтами. Социум обречён терпеть недовольство неразумных граждан, которые всегда будут пытаться свалить свою вину на кого-то другого.
Поставлю вопрос несколько иначе. Да, многие в социуме неспособны к счастью. Но это не означает, что счастье невозможно в принципе?
И дам свой ответ: - Конечно, не означает.
Вот моя формула счастливой жизни.
1) Не следует относится к себе слишком серьёзно. Таких, как я, были миллионы до меня, будут миллионы и после меня. Невелика важность.
2) Человеческое тело является отличнейшим механизмом с колоссальной надёжностью. Но к этому механизму отсутствует инструкция. Поэтому каждый из нас должен сам подкручивать в себе гаечки и устранять течи, а не доверять это интимное дело посторонним "докторам".
3) Пришла болезнь? - терпи. Помни, что есть только два выхода: а) твой организм справится самостоятельно; б) ты помрёшь. Прими любой исход со смирением. Ибо - см. п.1.
И всё. Перестав бессмысленно суетиться, вы вздохните, наконец, глубоко и свободно. В вас проснутся дотоле скрытые творческие ресурсы и вы станете блогером в Дзене с тысячами подписчиков.
Предстоящая пенсия перестанет вас пугать. Ведь вам не понадобятся деньги на лекарства.
В один солнечный день вы скоропостижно умрёте и все скажут: - Да, он прожил счастливую жизнь.
А вам будет приятно это слышать откуда-нибудь сверху.
***
А медики? Они неплохие ребята. Маленько заблудились, но с кем не бывает? Выберутся.