Найти тему
Аналитика о разном

О "технологичной" Японии, которая отказалась (7 февраля, свежая история) от разработки своего пассажирского самолёта.

Когда идут ехидные рассказы о проблемах российской промышленности, то любят приводить в пример некие "сферические западные страны", в которых по задумке говорящих "всё есть" местного производства со 100% локализацией. Некоторые, конечно, это не говорят, но подразумевают. Однако сегодня случилась та самая "обычная ситуация про которую не говорят", когда Mitsubishi Heavy Industries (MHI) объявила о закрытии проекта разработки регионального реактивного авиалайнера SpaceJet, который прежде был известен как Mitsubishi Regional Jet (MRJ).

Небольшой исторический экскурс. Разработкой занималась Mitsubishi Aircraft Corporation, с 2007 года. Потрачено на этот проект за всё время 1 триллион йен (7.5 млрд долларов). Достаточно заметная сумма. И для завершения проекта требовалось ещё несколько сот миллионов долларов (а может и больше) и несколько дополнительных лет. Сам по себе это должен был быть самолёт на 88 посадочных мест, совсем не гигант. Плюс некоторые модификации, которые планировали делать после запуска основной версии. И уже было 407 предзаказов, которые аннулируют. Плюс после начала производства были бы ещё заказы, как это обычно случается.

Что интересно - свой отдельный двигатель к этому самолёту они даже не разрабатывали, им должен был быть Pratt & Whitney PW1000G. То есть особого камня преткновений о "своём двигателе" не стояло. Санкций тоже не вводили против Японии, особых проблем в процессе разработки не случилось.

Основной "фишкой" с самого начала должно было быть широкое использование композитов (100%). Но в процессе выяснилось, что композиты это дорого, и от изначального великолепия осталось только около 15%, которые должны были использоваться в основном в деталях хвостовой части. Первый полёт планировали изначально на 2011 год, потом поставку самолётов перенесли на 2017, потом перенесли на 2018, а потом переименовали проект Regional Jet в SpaceJet, который сейчас и закрыли. В процессе долго и упорно повышали "укрепление планера", улучшали программное обеспечение, и разрабатывали какие-то электронные компоненты. По всей видимости, спустя столько лет - не получилось. Самое, пожалуй, интересное в таком процессе, пожалуй, это то, что в 2016 году самолёт уже вроде как начинали производить, но потом затянули раз, другой, а потом поняли, что уже всё.

Вы представляете, какой бы поднялся в России мутный вал публикаций от "рассерженных патриотов", которые "есть не могут, спать не могут, волнуются о российской промышленности". Что интересно, те же самые основные "критики" российской промышленности в процессе оказались заукраинскими активистами, только тссс, всё это в Японии произошло при условии того, что свою авионику им разрабатывать не пришлось, компоненты для неё тоже никто не блокировал, был прямой доступ на мировые рынки. Бери и развивай местную авиапромышленность. В достаточно тепличных условиях и с тем самым "японским подходом к качеству".

Тот самый самолёт. Фото для иллюстрации из интернета.
Тот самый самолёт. Фото для иллюстрации из интернета.

Казалось бы - абсолютно беспроигрышный вариант. Разработай проект, закупи к нему критичные узлы типа двигателя (и что там ещё, если не получится разработать), и производи на местных мощностях настоящий японский хайтек. Просто местные японские инженеры и управленцы "не смогли".

Ну а теперь будет как положено. Airbus, Boeing, Embraer будут счастливы продать японским компаниям некоторое количество своих самолётов. Глобализация. Все при деле.

Так что если кто-то рассказывает про "проблемы российской промышленности", надо понимать, что "это другое". ЭДПН, так сказать. В мире же существует считанное количество стран, где производят современные самолёты, практически нигде их не производят целиком в одной стране со 100% локализацией. Кто-то где-то комплектующие в том или ином виде покупает в другой стране. Просто потому, что дешевле.

А здесь получился замечательный пример того, что какой-то проект может банально "не получиться", хотя изначально все условия вроде бы были. Такие вот "японские инженерные традиции".

Спасибо за прочтение статьи. Если было интересно, то можете нажать 👍 и подписаться. Если хочется что-то обсудить - пищите в комментариях.