Найти тему

"После войны он чистил туалеты, а местные его презирали. Но звезда Героя все таки нашла его. Кем был тот загадочный мужчина "

История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов состоит из миллионов событий, слагающих картину неповторимого мужества и самоотверженности воинов Красной Армии и защитников Брестской крепости, нанесших первый удар . сильнейшая группировка противника. Он снял десятки фильмов и написал сотни книг. Однако есть моменты, которые освещаются недостаточно, а иногда и прикрываются в силу политической ситуации того или иного периода. Но времена меняются, и незаслуженно забытые герои вновь обретают свою славу. Петр Михайлович Гаврилов — один из таких героев, чье мужество заставило гитлеровцев уважать себя как верных солдат и офицеров.

Жизнь татарского ребенка, родившегося 30 июня 1900 года, может быть жизнью рабочего или, в лучшем случае, неграмотного и аполитичного рабочего. Внутри! Собственно, так и начался жизненный путь Петра Михайловича: безотцовщина, крещение в Казани, татарская школа и упорный труд батрака до пятнадцати лет. Юный Петя с пятнадцати лет работает рабочим на заводе в Казани. Царское правительство России не давало беднякам возможности изменить определенный образ жизни, и вряд ли Петр Михайлович стал бы народом. Революционный вихрь Октябрьской революции захлестнул молодой пролетариат. Гаврилов активно участвует в становлении Советской власти в Казани, записывается добровольцем в Красную Армию. Молодой воин Гаврилов, воевавший на Восточном фронте против колчаковцев, участвовавший в боях против деникинских войск и участвовавший в подавлении вооруженного восстания на Северном Кавказе, показал себя смелым и предприимчивым бойцом, надежным товарищ. Данин предан делу революции. С 1922 года Гаврилов — член Ркпп.

После окончания Гражданской войны юноша не оставил службу и поступил в Кавказское пехотное училище, которое успешно окончил в сентябре 1925 года. Жизнь молодого офицера ничем не отличалась от жизни других молодых людей. Браки, усыновление осиротевшего ребенка - вот какой пример гражданина и офицера подавал Михайлович. Гаврилов увеличил свой боевой опыт, участвуя в финской экспедиции 1939-1940 годов. Майор Гаврилов, молодой офицер, окончивший Военную академию имени Фрунзе, был назначен командиром 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. С мая 1941 года полк Гаврилова дислоцировался в Бресте, в частности, у Брестской крепости, что явилось внезапным нападением гитлеровцев. в красивое

Утро воскресенья 22 июня 1941 года вызвало кратковременный шок, сменившийся чувством гнева и желанием наказать наглого врага. Основные силы полков накануне отошли на летние лагеря, а в крепости остались только штабы и оперативные роты 12 отрядов из разных полков. Майору Гаврилову удалось сгруппировать до 400 выживших из разных отрядов крепостных воинов, выживших в аду бомбежек и артобстрелов. Истребители Гаврилова, вооруженные двумя зенитками, несколькими сорокапятимиллиметровыми пушками и 4 ст. Свободный зенитный пулемет оказал ожесточенное сопротивление гитлеровцам, пытавшимся захватить Брестскую крепость. 26 июня 1941 года штаб наступающих в Брестской крепости Рапа отправил Гитлера в штаб. Щель сопротивления делает невозможным приближение к Ист Форд Корт. Отличный ружейно-пулеметный огонь уничтожает около 20 командиров и 370 воинов, подошедших к форту. Дух сопротивления - это так называемый майор и комиссар.

В конце июня 1941 года защитникам крепости был объявлен ультиматум: предложение сдаться или гарантированное уничтожение. Последовал категорический отказ, и конфликт возобновился с новой силой. Ощутимый урон противник понес у северных ворот Кобринских укреплений, на Восточном фронте, где воевал майор Гаврилов. Массированный авиаудар 29 июня 1941 г. привел к 1 попаданию полных 80 тонн и сбросу бомбы на склад боеприпасов и почти все истребители погибли от страшного взрыва. Но о сдаче укреплений, точнее того, что от них осталось, даже мысли не было. Гаврилов со своим отрядом и двенадцатью уцелевшими воинами продолжал уничтожать врага, а за подземельями замка, плавившегося от высокой температуры, призраком ночи явились советские воины, нападавшие на врага, сеющие страх и паника. Вскоре майор остался один и продолжал убивать гитлеровцев в ходе ночных атак до 23 июля. Раненый и истощенный, майор Гаврилов в бессознательном состоянии попал в плен. Изумленные гитлеровцы с благоговением и ужасом смотрели на живой скелет, одетый в остатки офицерской формы. По свидетельству очевидцев, рассказавших об этом позже, исхудавший тайный врач-майор, не умевший даже глотать, буквально за час до того, как попал в плен, ожесточенно сражался с превосходящими силами противника.

И произошло нечто невероятное: фашисты не расстреляли героя, более того, оценив солдатское мужество, фашисты не стали издеваться над офицером. После искусственного вскармливания слегка поправившегося майора Гаврилова отправили в концлагерь для военнопленных. Случай беспрецедентный, но он действительно имел место. Более того, нацисты на полном серьезе считали Гаврилова образцом нового биологического оружия большевиков, позволявшего выживать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому майора Гаврилова водили по разным гарнизонам и лагерям, что служило нормой жизни. Так рождались легенды. Не секрет, что Гитлер спрятал необычный сувенир – кусок кирпича от стены Брестской крепости. Это своего рода оценка - мужество защитников советской крепости. Пройдя через несколько фашистских концлагерей, Петр Михайлович был освобожден из плена в мае 1945 года наступающими частями Красной Армии. Гаврилов, бывший военнослужащий, прошел тщательную проверку сотрудниками «Смерша». Отсутствие какой-либо правды, угрожавшей ему, позволило майору Гаврилову восстановить свой чин, но потеря партбилета привела к исключению большевиков из партии. Однако он не потерял уверенности и был назначен начальником японского лагеря для военнопленных. С осени до середины лета 1945 года 46 Петр Михайлович был начальником лагеря №8, где содержались военнопленные разгромленной Квантунской армии, работавшие на строительстве железной дороги Тайшет-Лена. В качестве руководителей лагеря майора Гаврилова он показал себя прекрасным организатором в предотвращении эпидемии сыпного тифа и искоренении фактов жестокого обращения среди японских офицеров. По окончании службы и после увольнения в запас бывший узник фашистских лагерей вернулся на родину, но был встречен земляками враждебно. В те времена к бывшим военнопленным относились чуть ли не как к предателям, и Михайлович с болью вспоминал, как швырял соотечественникам гнилую картошку.

Героям Бреста пришлось чистить унитазы, чтобы выжить на родине. Но времена изменились, и вскоре Габриэль вернулся на вечеринку. А в 1957 году специальным приказом Никиты Сергеевича Хрущева с учетом особых достоинств и мужества, проявленных при обороне Брестской крепости, майор Петр Михайлович Гаврилов Указом Президента был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Высший совет. И здесь ситуация тоже была уникальной. Награда произведена без обязательного перечня наград и уникальным лицом, что делает награду уникальной. Герои умерли в 1979 году в городе Краснодаре, где и прожили последние годы своей жизни. Именем героя названы улицы, в том числе Казанская и Краснодарская. Именем Гаврилова названы некоторые предприятия и школы. Горожане помнят и чтят память простого человека, заставившего уважать себя врагов.