Здравствуй, дорогой дневничок.
В последнее время я то и дело сталкиваюсь с обсуждением того, как можно сделать что-то своими руками и как-то это подороже продать. Недавно был разговор с сестрой, которая приехала в Москву на арт-фестиваль со своими браслетами и ремнями, которые, к слову, очень достойно смотрелись на фоне остальных участников мероприятия. Другое дело, что наступающий кризис, определенно, начинает ощущаться в крафтовом бизнесе: люди начинают тратить деньги все больше на себя и товары первой необходимости, чем на развлечения и приятные безделушки.
Так что, изменения в обществе уже происходят, и кем-то они уже воспринимаются как угроза, а кем-то уже как возможность. Всё по феншую, как и было предсказано.
Недавно обнаружил в себе интересную возможность замечать закономерности, которые можно эффективно использовать для получения прибыли на нравственной полезной деятельности. А то ведь мы привыкли за годы разрухи, что зарабатывать можно только если воровать и убивать. А тут у нас живой пример, до чего доводит коррупция на местах: трясет все рынки подряд, от Вашингтона до Тайваня. И уже даже кое-где активно что-то бабахает или ломается. Скоро, по всей видимости, начнется новое средневековье: в Европе будут мыться два раза в год, в Штатах появятся новые банды и ковбои с охотниками за головами, а в Россию вернется Царствие, дай Бог всем такой участи.
И все это обильно украшено киберпанком: криптовалюты, социальные сети, репутационные сообщества, международные маркетинговые площадки, контроль топлива и ресурсов, ролевые модели и бизнесы нового уровня. А сериал “Черное зеркало” внезапно окажется документалкой. И то, как ты пришел в какую-то конкретную точку будет крайне важной для самого тебя информацией. Ибо не можешь ты слишком случайно оказаться в каком-то здесь и сейчас. Слишком это будет или подозрительно, или заметно. Только естественные закономерности, о которых буквально-таки должны знать другие люди, чтобы не ошибаться на твой собственный счет, и не принимать тебя за того, за кого ты себя не выдаешь.
Честным быть выгодно. Там иного показателя быть и не может. Все в итоге упирается в количество правды, которым ты владеешь, и которое никуда не денется, если только ты сам не решишься подвинуться своими знаниями, принципами, убеждениями. А показателем истины является то, что ее сдвинуть куда-то невозможно. Её или нет, или она есть, и уже стоит на своем месте.
И вот мы здесь. Хуи пинаем, в расчете, что реки потекут сами, и мы с ними как-нибудь да выплывем. Да хуй там плавал! Река пробивает себе дорогу к поверхности, прорываясь сквозь горные породы, ища бреши, растачивая щели и сметая всё на своем пути. Действует безжалостно и согласно своей природе. А то, что мы в неё порой можем пописать, так это скорее от почтения к стихии и слияния с ней для. За это и выпьем!
Распространенное заблуждение отстраненного наблюдателя в том, что ему может прийти в голову, что оно тут все само происходит. Телевизоры оказываются на полках сами по себе, машины приезжают уже готовыми, программы существуют в виде всех возможных готовых компонент, и программисты только их собирают в готовый блок, нефть появляется в бочках сразу, а бочки были всегда. И начисто игнорируется тот долгий-долгий путь, который обеспечил материальность этого объекта во времени, и сделал реальным процесс, который им поддерживается.
Вода течет, самолет летит, телевизор показывает мультики, молоко стоит в холодильнике, ржится рожь, овес овсится, чечевится чечевица. И как-то все оно само происходит, как будто так всегда и было. И только спустя какой-то возраст, когда конкретно также сам подзаебешься из года в год делать одно и то же, способен будешь в самом деле оценить всю сложность того, чтобы изготовить из куска мрамора статую Давида, с такой анатомической точностью, потратив на это несколько лет жизни.
Эээ, брат, да ты конкретно так ёбнулся на этой теме. Уважаю!
Вообще то количество времени и желания, которое мы тратим в конечном счете на предмет, который нами изготавливается, и определяет его ценность и мощность. Хороший меч не куется за день, хороший фреймворк не пишется за неделю, хорошая картина пишется не один месяц, хороший дом не строится по щелчку пальцев, а хорошие желания не исполняются по мановению ока. Все что важно, то не срочно, все что срочно - суета. Всему нужно время, внимание и, что самое главное, желание это сделать.
Желание иррациональное, короче воплощается назло маме и папе, только свое личное, за которое ты сам перед собой только и отвечаешь. И только если все это время был честен перед собой, и, глядя на результат дел рук своих, можешь смело и искренне сказать: “А вот это мне нравится!”, только тогда это универсальным образом сработает на любого сопричастного зрителя, который в первую очередь считает с полученного артефакта не его смысл и предназначение, а то удовольствие, которое в него вложено, и теперь сочится из каждого стыка, сияя драгоценностью, на создание которого время было потрачено в кайф и радость. И ее уже оттуда не извлечешь, эта эмоция будет там храниться всегда. Самое плохое, что с ней можно сделать - это закидать шедевр говном. Отсюда и бронебойное стекло перед Джокондой.
В этом смысле, кстати говоря, начисто перестает работать чья-то критика. За то, в качестве и смысле чего ты уверен сам на 100%, любая критика уровня “фигня какая-то, мог бы лучше” сразу видится как психологическая спекуляция, за которую хочется или сразу пробить в нос, или выставить наглеца за дверь. Мог бы? Вот и делай! Сперва добейся, а потом сравнивай.
Не сравнивайте ничего ни с чем, и быть вам тогда подобным самому себе, ибо вас тоже ни с чем не сравнят.
На празднике жизни есть место только вопросам и комплиментам, критика может быть только профессиональная и иметь рекомендательный или платный характер. А самым важным критиком в первую очередь надо быть самому себе, но при этом умудряться не заебывать себе мозг, и давать время на отдых.
Ценность любого произведенного предмета в глазах потребителя создается из того количества удовольствия, которое он получает, глядя на то, что ему приглянулось. А это количество удовольствия прямо пропорционально тому количеству эмоций, которые вложил в предмет автор. И если она состоит только из персональной любви к собственной жизни, то чтобы ты ни делал, это будет всегда куплено по самой лучшей цене.
Полагаю, что в обществе будущего исчезнут профессии, требующие офисного присутствия, и люди получат возможность совмещать личную жизнь и какую-то продуктивную сервисную или производственную работу, используя онлайн. Уже сейчас большие стартапы вполне себе успешно создаются людьми, сидящими в разных концах света. Как выясняется, не важно где ты находишься, важно кто ты, и можно ли тебе доверять. И можно ли доверять другому? А как ты это поймешь, если ты сам себе до конца не доверяешь? А то ли ты делаешь? А хочешь ли это делать? А зачем ты это делаешь? А что потом? А если ты не прав? А если ничего не получится? Ой, мамочки, а может лучше в офис? А офисов уже и нет. Только вперед, и только с мантрой.
А личная жизнь на то и личная, что у каждого своя. А с учетом того, что эпоха начала 21 века вполне себе была эпохой развитых ролевых игр, от исторических реконструкций в полном рыцарском облачении, до костюмов Спанч Боба на комик-конах, а также всей индустрии компьютерных игр, обучающих своих игроков навыкам от охоты на демонов или нацистов, до управления империями или галактиками, то самым естественным образом мы на выходе после одной-двух технологических итераций скорее всего получим социальные крипто-сообщества с перекрестной экономикой и прозрачным внутренним рейтингом. Вернутся гильдии, кланы, клубы и расы. Теперь можно быть официально орком-варваром по паспорту, и ковать мечи на экспорт и заказ. А для соплеменников скидки, но их еще надо заслужить своей репутацией перед мастером ковки, где он почетный член общества и заслуженный арбитр.
Наебать кого-то станет все сложнее только потому, что люди просто устанут сами себя наебывать. А при наличии удобных и понятных инструментов мониторинга репутации все скорее согласятся с тем, что определенная часть их личной истории будет доступна для произвольно взятого анализа в протоколируемом запросе, и поэтому предпочтут просто не обманывать себя и других, и не давать обмануть себя, доверяя безжалостной статистике. И не дай бог кому-то там случайно обосраться на лживом слове. Потом только на социальных работ восстанавливать репутацию, ибо не место в здоровом обществе лжецам и трусам. Ну не убивать же их, право слово! Мы же не звери какие.
Хотя ответ на самом деле кроется не в том, чтобы не обманывать случайно, а в том, чтобы не обманывать специально, чтобы за каждым сказанным словом не надо было лезть с проверкой, потому что свой собственный внутренний критик сам одобрил результат до требуемой степени доверия. А если вдруг внезапно сомневаешься в чем-то, тогда твердо знаешь у кого спросить, и спрашиваешь. Однако факт останется фактом - любая вещь, любое слово и любое дело сделанные с любовью и удовольствием не могут быть восприняты как-то иначе, чем то из чего они состоят. Можно только самому находиться не в ресурсе, в котором получаешь способность это удовольствие воспринимать, переживая какой-то эмоциональный и мыслительный конфликт, не позволяющий оглянуться по сторонам и посмотреть на всю красоту, тебя окружающую.
Или принять тот факт, что ничего красивого вокруг тебя нет, и ты единственный для себя, кто способен обеспечить себе требуемый комфорт и степень удовольствия от жизни. Начав хотя бы с уборки на рабочем месте, или доведению своей работы до логического завершения, в котором сможешь сказать прямо и четко: “я сделал!”.
В моем детстве меня искренне возмущало то, как мой отец любил повторять “нет такого слова “я”, есть только “мы”, когда я рассказывал, как проявил какую-то инициативу и достиг какого-то результата. Всё мне не нравилось, как он пытался примазать к моему результату кого-то, кто там не участвовал. Поэтому и перестал ему что-то рассказывать, чтобы не получить странное обесценивание собственных достижений, вписывая в него тех, кто только рядом стоял и смотрел. Это сейчас-то я понимаю, что там скорее всего был психологический паттерн, сопряженный с периодом социалистических строек, в которых всегда работал около-слаженный коллектив разной степени профессиональности, и психика жителя роя в итоге не выдерживала столкновения со случайными индивидуальными возможностями, которые как раз таки в 90-е и начали проявлять себя на сознательном и бессознательном уровне во всей своей красе.
Тогда же лучше всего начали зарабатывать именно индивидуальности, которые сумели сориентироваться в ситуации и начали действовать на свой страх и риск, закрывая те или иные социальные потребности, которые образовывались в течение долгого времени разной степени успешности и неуспешности действий органов власти и непосредственно людей того социально-экономического периода. Собственно говоря, окно возможностей находилось как раз в социальных потребностях основной массы населения: одежда, обувь, еда, посуда, бытовые приборы. Кто привез, кто взял на себя риски и обязательства, и кто их выполнил - тот остался в шоколаде. А если нет, то коричневая корочка начинала обретать совсем другую консистенцию и запах. Вот и бились в умах целого поколения шоколадный заяц и пакостный мерзавец, и каждый хотел быть правым в том, как он любит себя и то, что он делает.
А что тут такого? Я же из самых лучших чувств действовал! Я же не знал, что вы так расстроитесь!
Самая частая отмазка любого рукожопа, который сломал или испортил дорогую вещь: “ну я же не знал, что она такая дорогая!”. А если бы она была более дешевая, то ты бы ее тогда не испортил? Или в чем тут подвох?
Именно поэтому не стоит доверять что-то тем, кто не способен извлечь соответствующее качество для себя лично, и не знает ценности усилия и результата. А с другой стороны, как приучить людей к прекрасному, если не показывать им это, и не знакомить их с чувствами, которые хотел сказать автор?
Я очень хорошо помню, как в первый раз увидел картины Ван Гога. В 2015 году я впервые попал в США, месяц был туристом, обхаживая пешком Нью-Йорк, и немного покатавшись по штатам классическим мотельным экскурсионным маршрутом. И там же попал в Metropolitan Art Museum, где наконец-то увидел шедевры Моне, Сера, Синьяка, Ренуара, Ван Гога и других великих мастеров прошлого.
Я как завороженный всматривался в холсты, осознавая, как именно меня притягивает тот или иной стиль, та или иная техника и сюжет. Ван Гог, конечно, поразил, и вслед за этим я понял, как именно он рисовал, и почему у него получилось сделать то, что он сделал. Он не стремился к фотографической передаче, которая была популярна в те годы не потому, что не умел этого. Он просто не хотел следовать правилам, ему доставляло истинное удовольствие рисовать в том собственном карикатурно-мультипликационном, почти пластилиновом стиле, в котором ценностью изображения становилась не точность передачи образа и сюжета, а то его чувство внутреннего удовольствия и гармонии с собой, с котороым он создавал свои работы. Его картины - это живые артефакты, сочащиеся его чувством любви к той фантазии и той смелости, которую он себе позволил, и с которой единственно только и жил. И да, его расчет был прагматичен и верен, именно за это его картины и ценили, и ценят до сих пор. Только так шедевры и создаются: на чистой любви к искусству имени себя.
Я помню, как той же осенью, вернувшись из поездки и горя еще свежими впечатлениями, сам дорвался до холста и красок. В моем случае мои действия были подкреплены и впечатлениям от флуоресцентных картин, которые за несколько лет до этого появились в моей жизни из ростовской дружеской тусовки, а в моем доме оказалась картина, написанная специально для меня. Что на ней изображено на самом деле понять сложно, но сама работа впечатление производит мощное.
Я помню, как первое время просто изучал, как краска ведет себя на холсте, как смешивается и какие возможности открывает. Какие кисти для чего будут полезны, и какие эффекты я смогу ими достичь. Изучал это без справочник и учебников, без чьих-то рекомендаций, а буквально дикарем - взяв в руки впервые и начав куда-то прикладывать усилие, чтобы посмотреть на результат. Также, как я изучал новые языики программирования: просто дайте справочник функций, и я сам разберусь, как их надо комбинировать, потому что знаю, какую задачу я решаю.
Собственно, необходимость получить какой-то результат в здесь и сейчас было одной из потребностью в жизни, которую я тогда испытывал: у нас несколько зависла разработка одного большого проекта, и хоть он приносил мне деньги, достаточные для комфортной жизни и даже регулярных заграничных поездок, тот факт, что его прогресс остановился и проект не получал развития имел место быть, и требовал хоть какой-то компенсации. И я ее себе сделал, дав возможность то и дело заканчивать свои картины и наслаждаться достигнутым результатом.
Самое главное требование к качеству, которое я придерживался, это достижение честного внутреннего согласия с собой, что то, что я делаю - делается мною в удовольствие и радость, и оцениваю я результат только по тому, что сам чувствую в итоге. И если мне самом удавалось залипнуть в узор, в сочетание красок, в образ, в стиль или сюжет - значит я все правильно сделал. Значит это получится и у любого другого, кто посмотрит на мою работу.
Первые эксперименты были достаточно тривиальными: простые узоры, в которых я изучал сочетаемость материалов и эффект, который они производят. Я помню, как еще переживал о том, что у меня не получится искать образы, которые захочется зарисовать. Как же я ошибался! Стоило мне войти во вкус, как идеи начали появляться одна за одной, и мне даже приходилось их отсеивать, чтобы не загоняться за всеми зайцами сразу. Даже тех, которые удалось реализовать, спонтанные или запланированные - хватало и для работы, и для последующего удовольствия.
За те почти три года мне удалось завершить больше 40 работ той или иной степени сложности или сюжетности, и начать еще больше десятка, которые ждут благополучной возможности к ним вернуться. Идеи в черновиках уже давно не записываю, закончить бы начатое. Исторический этап был обозначен двумя выставками, которые я провел с разницей в пару месяцев, и на вторую из которых я сумел собрать еще и других знакомых артистов в жанре, чтобы представить зрителю как можно больше пирогов. Зритель остался доволен.
Для меня тогда разрешился главный вопрос моей гипотезы: да, произвольно взятый человек практически безошибочно способен считать с картины именно то состояние, то чувство, те эмоции, которые я в нее заложил в процессе. И это позволяет мне как безошибочно продолжать рисовать еще, так и обязывает рисовать дальше только в том же состоянии духовного подъема и внутренней гармонии, в котором я делал свои первые работы. А иначе просто ничего не получится.
Когда я готовился к первой выставке, то очень переживал о том, что зритель не поймет, не сможет увидеть то, что я, за годы работы с материалом, уже вижу на уровне рефлексов, и для чего друзей, приглашенных на показ, надо еще иногда настраивать на восприятие, смещать фокус внимания и давать установку: “сначала сюда смотри, а потом оно само развернется как надо”. Как выяснилось, зритель способен самостоятельно восхититься тем, что он перед собой видеть. Некоторые даже приходили повторно, чтобы просто позалипать под хорошую музыку в красивом месте, рассматривая мои зарисовки из медитаций или цветовые фантазии.
Это было очень и очень приятное чувство, которое хочется повторить: встречать гостей, получать эмоции от произведенного впечатления, давать возможность людям оказаться в странном здесь и сейчас, в котором им вдруг стало хорошо и приятно. Однако таскаться с одними и теми же работами по одним и тем же мероприятиям мне претит чувство профессиональной гордости, а новые еще не готовы. Так что, жду благоприятной возможности, чтобы начать действовать.
А полученный опыт позволил утвердиться в главном правиле создания шедевра, который в итоге будет безошибочно принят собой и другими. Надо просто очень любить то, что ты делаешь. Любить себя, который тратит на это свое жизненное время. Любить тех, кто с этим соприкоснется и кто этим будет пользоваться. Любить последствия, которые начнутся после того, как владельцем вещи станет кто-то другой, и будет испытывать по этому поводу определенные чувства. Любить, любить, и снова любить. Все что сделано без любви - грех, а мы тут только на сексе без любви зациклились.
Любить тратить свое время на то, о чем потом не будешь сожалеть, и о чем потом можно с гордостью рассказать ближним. Любить эффект, который будет произведен, и учить этому эффекту других, потому что хорошее надо преумножать! И не бояться рассказывать о самом главном секрете, потому что никакого секретного ингредиента нет, а дело, дорогой дневничок, всегда в тебе и только в тебе. А достойного противника надо еще заслужить. Да и нужен ли он? Тут бы вчерашнего себя победить как следует, а потом уже никого побеждать будет не надо.