Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Пропаганда бездетности наступает»

С одной стороны, детей рождается мало. Простая арифметика подсказывает, что для сохранения численности населения необходимо значительное число семей с 3-4 детьми или более. Если практически каждый взрослый обзаведётся семьёй с двумя детьми, этого не хватит для воспроизводства населения. С другой стороны, многие взрослые люди либо не становятся родителями, либо останавливаются на первом-втором ребёнке. И я их прекрасно понимаю.

И тут, конечно, удобно увидеть и запретить западную пропаганду. Типичное чиновничье решение: запретим говорить о проблеме и сделаем вид, что её нет. Быстро, дёшево, можно отчитаться и поставить галочку. Второе чиновничье решение: выделить денег. Кому-нибудь. Выдать пособие родителям, отремонтировать школу, выпустить учебники с правильной точкой зрения, развесить плакаты с рекламой многодетности. Да, часть из этого сделать можно, нужно и полезно, но общую проблему не решит.

Вот краткий список причин, дальше распишу подробнее. На деньгах делать акцент не буду, желающие пусть считают для своего города сами.

Жильё. Перенаселённость человейников.

Негативный новостной фон. Вот она - пропаганда.

Психическое здоровье.

Выгорание воспитателей и преподавателей.

Время родителей. Уличные игры, школьные задания. Карьера или семья.

1. Жильё.

Где-то попадалась формула по оптимальному числу комнат на семью: N+1. То есть по комнате на человека + одна общая. Из серии "мечтать не вредно". Предложу свою формулу: N/2+1. То есть молодой паре 2 комнаты, на 1-2 детей уже 3 комнаты. Комната родителей, детская, гостинная, вполне логично. Но на 3-4 детей нужно уже 4 комнаты! А это обычно непозволительная роскошь даже для среднего класса. Да, конечно, можно с тремя детьми жить в двух комнатах, но вы точно этого хотите?

Скученность людей в городах выгодна для экономики. Более компактная инфраструктура, посещаемость магазинов, взаимная доступность работников и рабочих мест. Но есть предположение (и я считаю его правильным), что именно перенаселённость городов запускает биологический механизм ограничения рождаемости. Множество незнакомых людей, быстрый ритм жизни, шумные соседи, конкуренция за ресурсы. Для подсознания это означает, что рождаемость нужно снизить.

2. Негативный новостной фон

Хотите посмотреть на настоящую рекламу бездетности? Зайдите в поисковик, введите "дети" или "детей", поиск по новостям. А потом просто подсчитайте количество позитива и негатива. Вот пример в "утином" поисковике:

https://duckduckgo.com/?q=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&t=ffab&iar=news&ia=news

Почему так? Конфликт интересов. Тревожные, беспокоящиеся люди чаще читают новости. Насколько я понимаю, с Запада пришла не пропаганда, а разрушительная для общества модель финансирования. Негатив => посещаемость => деньги.

А этот пример по-особому показателен:

https://duckduckgo.com/?q=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8&t=ffab&iar=news&ia=news

Довольно много позитивных сообщений, но все они... в будущем времени, это обещания чиновников.

Добавлю сюда. В позитивных новостях бывают "истории успеха". Котоламповые истории про конкретных людей, которые смогли, сделали, справились, добились. Но... чаще всего это не новости масштаба страны или даже области. На вас или на меня они никак не повлияют. Это те исключения, которые лишь подтверждают общее правило. А вот негатив обычно идёт с посылом "это может коснуться каждого".

По итогу. Аварии и катастрофы, педоистерия, слезливые истории о нуждающихся в дорогостоящем лечении детях. Тематика детей, на мой взгляд, сейчас насквозь пропитана негативом.

3. Психическое здоровье

У многих взрослых есть негативный, демотивирующий опыт из своего собственного детства. Контролирующие родители, безразличные родители, конфликтные, созависимые, нарциссические, гиперопекающие и т.д. В итоге большой процент взрослых людей имеют проблемы с построением своих собственных отношений, нет доверия и уважения в семьях. Нет ощущения безопасности и поддержки в семье, поэтому нет или мало детей. Сюда добавлю проблему буллинга. Безопасность ребёнка в школе это не только "маньяк не подкрадётся", но и здоровые отношения в коллективе, и возможность обратиться за помощью в случае травли и угроз.

4. Практически в продолжение: психическое здоровье преподавателей и воспитателей

Вечно уставший, демотивированный, раздражённый, срывающийся на учеников препод, относящийся к детям, как к деталям на конвейере. Любое нестандартное проявление личности для него - брак, лишняя трата сил и головная боль. Припугнуть, пристыдить и заставить быть похожим на остальных. Проблема сложная, через банальное закидывание деньгами (даже если бы они были) не решится.

5. Личное время родителей

Сразу в лоб: карьера или дети. Как человеку среднего (точнее, медианного) по региону достатка совместить хобби, отдых, профессиональное развитие и родительство? Да, я хочу, чтобы детям было интересно с родителями. Вспомним пункт 1 (жильё). Двое детей, в планах третий. Как получить 4 комнаты, если ты не миллионер? Ок, сельский дом. А как в сельской местности с интересной работой? А как остаться хорошим специалистом, будучи многодетным родителем?

Ребёнку нужно общаться, играть, двигаться. Раньше родители отпускали детей на улицу, где они играли друг с другом. С мелкого возраста. Теперь в мегаполисе нужно собрать-отвести и забрать каждого ребёнка с детского сада и едва ли не до старших классов школы. Младшеклассника в каникулы гулять во двор уже не отпустишь. Привязка к расписанию "жаворонков" (а наверняка есть потенциальные родители-совы"). Поделки в детсад, домашние задания в школу, контроль.

Итог

В капиталистическом обществе потребления дети оказываются не выгодны. Виновата в этом не какая-то пропаганда, а сложившаяся модель общественного устройства. Из биологии известно, что живые существа размножаются при достатке ресурсов. При этом внешняя среда может быть небезопасной, часть потомства выживает и размножается вновь. Однако любой достаток ресурсов обществом потребления выедается: создаются новые схемы злоупотреблений, соответствующий контроль, затраты на конкурентную борьбу, обрастание нормами, правилами. Фирмы-прокладки", затраты на рекламу и вот это всё.

Если правильно перенаправить часть ресурсов общества, затрачиваемых на конкурентную борьбу и на театр безопасности (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8), то можно создать условия для возникновения многодетных семей. Но "с наскоку" эту проблему не решить, нужно серьёзно менять общественное устройство и идеологию (не путать с религиозной пропагандой).

Комментарии