На пленарном заседании Государственной Думы, которое прошло 7 февраля 2023 года, было рассмотрено порядка 30 законопроектов. Из них в первом чтении депутаты приняли 10, во втором — 6, в третьем — 1.
Ратифицирован международный договор
№ 274596-8
Соглашение, подписанное в Сухуми 18 февраля 2021 года и в Москве 5 апреля 2021 года, устанавливает взаимное признание стажа таможенников двух стран для выплаты надбавок.
Законы, принятые Государственной Думой
№ 86110-8
Студенты смогут проходить практическую подготовку у индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов.
Законопроекты, принятые во втором чтении
№ 196095-8
В соответствии с законопроектом понятие «морские навигационные пособия» включается в закон о навигационной деятельности. Также устанавливается возможность использовать морские навигационные пособия гражданам и компаниям за вознаграждение, а госкорпорациям «Роскосмос» и «Росатом» — безвозмездно.
№ 265465-8
Полномочия Правительства РФ по утверждению Прогноза научно-технологического развития России будут переданы Совету при Президенте РФ по науке и образованию, разрабатывать и корректировать прогноз будет консультативная группа по научно-технологическому развитию совета.
№ 196097-8
Госгортехнадзор получит полномочия по утверждению правил проведения комплекса измерений и расчетов, которые выполняются для определения положения месторождений (маркшейдерских работ).
№ 212392-8
Изменения, вносимые в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, позволят подсудимым, находящимся под стражей, обжаловать отказ на прохождение медицинского освидетельствования до вынесения приговора.
№ 228934-8
Предлагается установить штраф для владельцев сайтов, которые включены в перечень порталов с исследуемым объемом аудитории, за непредставление данных об их аудитории, а также за нарушения в процессе распространения социальной рекламы.
№ 183815-8
Правительство РФ будет утверждать порядок и особенности проезда транспортных средств по участкам дорог, примыкающим к автомобильным пунктам пропуска на границе.
Законопроекты, принятые в первом чтении
№ 265467-8
В соответствии с законопроектом, Герои Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, Труда РФ, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, а также члены их семей будут освобождены от подачи заявлений и предоставления подтверждающих документов для получения ежемесячных выплат.
№ 285547-8, № 286248-8, № 286249-8 и № 285559-8
Законопроекты направлены на интеграцию Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в российское законодательство о соцзащите. В частности, устанавливается, что с 1 марта 2023 года на территориях новых субъектов РФ будет действовать российское законодательство об обязательном соцстраховании. Кроме того, с 1 марта жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут получать пенсии в соответствии с российским законодательством. Размеры пенсий пересчитают, исходя из российских законов.
№ 285553-8
Устанавливаются особенности правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья, обязательного медицинского страхования, обращения медицинских изделий и лекарственных средств на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В частности, определен порядок аккредитации медицинских работников и фармацевтов в новых регионах.
№ 285554-8
Организации, зарегистрированные в новых регионах России, получат возможность до 1 января 2026 года сдавать данные для формирования официальной статистики как в электронном виде, так и на бумажных носителях.
№ 261335-8
Предусматривается, что лицо, у которого есть гражданство и РФ, и Украины, будет лишаться украинского гражданства со дня подачи им соответствующего заявления в МВД России.
№ 242404-8
Уточняется порядок выявления, исследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС). В частности, оценка их влияния на жизнь и здоровье граждан будет возложена на Росприроднадзор и Роспотребнадзор. В свою очередь, регионы по согласованию с федеральным органом власти будут осуществлять самостоятельное исследование и оценку объектов НВОС.
№ 177055-8
Предлагается ввести дистанционный медосмотр работников железнодорожного транспорта.