Человек воплощается для того, чтобы, пройдя свои уроки, научиться любви и принятию. Он раз за разом будет проживать и притягивать к себе негативные ситуации, пока не разберётся, для чего они ему даны, чему он должен научиться через проживание этого опыта.
Человек имеет право переживать весь спектр человеческих чувств и эмоций, это его природа, но надо учиться принимать все свои проявления и проявления других людей с любовью.
Часто мы представляем человека просветлённого или святого как человека, у которого нет ни одной негативной эмоции и реакции, полностью спокойного и безмятежного. Но это не совсем так. Любой святой не считал себя святым. У человека, который достиг приятия и любви, эмоции могут также появляться, но, принимая их, человек не даёт им силы, они тут же растворяются, не затрагивая его подлинное существо, не вредя себе и окружающим. Не происходит эмоционального всплеска.
Принятие опыта не говорит о том, что мы согласны с ним и отдаём ему предпочтение. Мы, скорее, даём себе право на то, что можем поступать тем или иным образом, экспериментировать, для того чтобы в итоге разобраться, что действительно благоприятно для нашей души, а что нет. Всё это идёт через осознание последствий нашего выбора.
Всё, что пережито в неприятии, накапливается в душе. Душа раз за разом возвращается на Землю (или воплощается в других местах, реальностях) с багажом опыта, накопленного за предыдущие воплощения. Прежде чем воплотиться, душа принимает решение, что ей надо проработать в этом воплощении, какие уроки пройти. Она выбирает себе родителей, родственников, окружение, место рождения и другие условия и обстоятельства жизни с одной лишь целью — прожить определённый опыт, понять, что для неё является благоприятным, а что нет. Наши родители, наши близкие люди здесь для того, чтобы помочь нам пройти урок, разобраться со своими негативными проявлениями и научиться любви.
Если человек говорит себе, что он не хочет больше этого переживать, всё снова повторится. Надо дать себе право на многократное повторение одной и той же ошибки или неприятного опыта, прежде чем накопится достаточно смелости и решимости, чтобы изменить себя. Это не так просто сделать, так как у эго есть много защитных механизмов.
Весь накопленный негативный опыт создаёт вокруг человека стойкую пелену, защиту, в реальность которой он верит. Например, он может верить в то, что мир жесток, что все люди предают друг друга и живут в обмане. Но это не есть реальность. Эго защищает себя созданными верованиями и убеждениями, иллюзиями.
Чтобы опять вернуться к чистому бытию и стать самим собой, надо снять с себя все ограничивающие убеждения, а также проработать полученные психические травмы, боль, установки. Это уже работа сознательного человека. Человек способен вернуться опять к тому, с чего он начинал: к свету Изначального, но уже во всеоружии своего опыта, с огромной мудростью. Такой человек становится мастером жизни и способен жить в любви и помогать другим идти к свету.