Найти в Дзене
Рассказы о жизни и любви

Жизнь в ожидании

Осень засыпала город листвой. Желтые кораблики кружились в воздухе, плавно опускаясь в последнюю гавань. Дворники сгребали листья в огромные кучи и поджигали их. Затяжные дожди ещё не начались. Иногда накрапывало, и тогда запах прелой листвы наполнял воздух.

Даша смотрела в кухонное окно, прихлёбывая кофе из кружки.

Осень. Вид из окна.
Осень. Вид из окна.

«Вот и ещё одно лето пролетело. Скоро у Серёжи день рождения. Вслед за ним придёт сезон носовых платков. Серёжка постоянно теряет их в садике. Нужно проверить, сколько осталось. И приготовить сапоги, а то встанем как-нибудь утром, на улице лужи по колено».

Она вспомнила давний случай.

– Обувь ребёнку купите. Из-за вашего сына вся группа осталась без прогулки, – недовольно выговаривала воспитательница, когда Даша пришла забирать сына из садика.

– Да у нас есть, – оправдывалась Даша. – Я не думала, что дождь так разойдётся.

– Не думала она... Наплодят безотцовщины, а обеспечить не могут, – громко ворчала неприятная тётка.

Серёжка чуть не с кулаками бросился к воспитательнице:

– Ты пьёхая! Мой папа гейой!

Даша даже ругать сына не стала. Защитник! Хорошо, что это не постоянный воспитатель, а замена заболевшей Ольге Николаевне. Но всё равно обидно.

Она допила кофе и пошла будить Серёжу.

Сын спал, обняв игрушечного медвежонка.

– Вставай, радость моя!

Мальчик сладко потянулся и открыл глаза:

– Сегодня папа приедет!

*

Когда Серёжа, ещё двухлетний, пролепетал: «Сеёня он пиедит», – и ткнул пальчиком в фотографию, Даша привычно поправила:

– Серёженька, это папа.

Сын знал отца только по фотографиям. Даша специально расставила и развешала по квартире снимки в рамочках. Серёжа взял фотографию, перевернул тыльной стороной: «Нету папы!» – и разочарованно поставил на место. Даша вздохнула:

– Он приедет, обязательно приедет. Скоро!

А когда Виктор, загорелый и весёлый, ввалился в квартиру с букетом цветов, посчитала слова сына совпадением. Но и все последующие предсказания сбывались.

Уже давно не казались странным Витины внезапные появления и такие же внезапные отъезды. Муж говорил: «Это работа! Вопросы не допускаются». Пока одевался Серёжа, думала о муже.

Они познакомились шесть лет назад. Шла из института такой же красивой осенней порой.

Городской осенний пейзаж
Городской осенний пейзаж

Трое гопников хотели отобрать телефон. Молодой человек появился из ниоткуда, уложил нападавших на землю, вызвал милицию, а затем отвел её в ближайшее кафе, напоил кофе и успокоил. Всё делал чётко, без лишней суеты.

– Проводить вас не могу. Нет времени. Дайте номер телефона. Позвоню обязательно. Только не знаю когда.

Он быстро глянул на часы. Даша написала номер на салфетке и протянула ему.

– Вы на все входящие вызовы трубку берёте? Просто не знаю, с какого номера смогу позвонить.

Ответить не успела. Виктор сунул бумажку в карман, перемахнул как мальчишка через перила уличного кафе и очутился на тротуаре. Он сел в машину и помахал на прощание рукой.

Сначала Даша ждала звонка, потом в водовороте повседневных дел, перестала об этом думать, лишь изредка с грустью вспоминая осеннее происшествие.

Виктор позвонил перед Новым годом:

– У меня есть пятнадцать минут. Расскажи о себе.

Выглядело это странно, но Даша, неожиданно для себя, выложила: где и на кого учится, с кем живёт, что любит. Виктор не перебивал. Просто слушал.

– Ты хочешь, чтобы я позвонил ещё?

Она на секунду задумалась:

– Звони. Буду рада.

– Спасибо! Для меня это важно.

Он отключился, а Даша в задумчивости долго крутила трубку. Не красавец, но очень харизматичен. Терзалась мыслями – кто он: обаятельный бандит? шпион? или играет в шпиона.

В разгар сессии Дашу вызвали в деканат.

– За успехи в учёбе и общественной жизни института вы награждаетесь поездкой в Санкт-Петербург, – декан внимательно глянул на неё поверх очков. – Вот билеты и план мероприятий. Посещение обязательно. По возвращении сделаете отчёт для стенгазеты.

Даша так и не поняла, за что ей, единственной с курса, выпала такая честь.

В Питере она два дня как чумная шаталась по городу, поражаясь его красоте и величию. Любовалась мостами, набережными, дворцами и соборами.

Купол Исаакиевского собора. Фото автора
Купол Исаакиевского собора. Фото автора

Исаакиевский потряс Дашу. Очарованная, она никого не замечала вокруг, и когда столкнулась с Виктором, растерялась.

– Ты? Откуда?

Объяснения Даша почти не слушала. Счастливая случайность – этого было достаточно. Неделю они провели вместе, почти не расставаясь.

Теперь Даша узнала о Викторе столько, сколько он позволил узнать. Родители – военные переводчики, работали за границей. Учился в Суворовском училище, когда случилась трагедия. Сильно переживал, но собрался с силами и пошёл по стопам родителей. Окончил академию. Служит.

– Сколько языков ты знаешь?

– Семь.

– И занимаешься переводами сидя в тихом тёплом месте?

– Да.

Дашу не устраивали односложные ответы.

– Насколько тёплом? – съязвила она.

– Всё зависти от обстоятельств, – закрыл тему Витя.

Декан отчёт не попросил. А Даша не напоминала. Её терзали смутные сомнения, что встреча в Питере была неслучайной, но доказать обратное она не могла.

Диплом защитила с блеском, несмотря, шестой месяц беременности. Мама пилила: «Зачем рожать? И от кого? Ты не знаешь, что такое растить ребёнка одной. Мою судьбу повторить хочешь?» А Даша летала на крыльях любви. Тяготило, что Виктор не звонил. Он даже не знал, что у него будет сын.

Странности в жизни не прекращались.

– Вам надлежит явиться завтра к шестнадцати ноль-ноль в отделение загса по месту жительства. При себе иметь паспорт и справку из женской консультации о сроке беременности, – голос в телефонной трубке не выражал никаких эмоций.

Хотела возразить, что на приём только через неделю. Но её опередили:

– Справку получите в регистратуре по предъявлению паспорта. – С ней вежливо попрощались.

Во Дворце бракосочетания Дашу встретил седовласый статный мужчина.

– Пётр Иванович, – представился незнакомец. – Виктор отсутствует по делам службы. Сейчас подадим заявление. Я действую в качестве его законного представителя. Вот ходатайство, доверенность и письмо для вас, – он протянул маленький листочек и деликатно отошёл в сторону.

«Я так люблю тебя, звёздочка моя! Очень жалею, что не могу прикоснуться к твоему животику, чтобы почувствовать, как пинается наш малыш. Но я не могу допустить, чтобы у малыша не было папы. Прошу руки и сердца. Скоро увидимся».

Даша растерянно крутила бумажку в руках. Ни имён, ни подписи. Может и писал не он?

– Оставьте это себе. Надеюсь, вы не против выйти замуж?

Даша замотала головой: «Нет, не против», потом: «Да, не против». Она запуталась. В глазах блеснули слезинки.

– А разве можно так, по доверенности?

– Вообще-то, нет. Но нам иногда можно.

Кому это «нам», Даша уточнять не стала.

Через три дня Пётр Иванович надел на палец Даши обручальное кольцо, а заведующая загсом выдала свидетельство о заключении браке. В толстой книге регистраций вместо Виктора расписался Петр Иванович. Даша усмехнулась: «А если кто-то крикнет: «Горько!», целоваться мне с законным представителем придётся?»

Беременная женщина с букетом цветов
Беременная женщина с букетом цветов

Но кричать: «Горько!» было некому. Ужин, который новый знакомый организовал в ресторане, прошёл в разговорах о погоде и ребёнке, который скоро должен родиться. Мама не сразу поняла, что Дашин муж не этот седовласый красавец, и несколько раз уточняла, насколько законно Дашино замужество. Пётр Иванович поочерёдно пригласил на танец обеих дам и галантно поцеловал им ручки, усаживая в машину. Это всё, чем запомнилась Даше собственная свадьба.

Статус замужней женщины никак не изменил Дашу, зато мама завела новую песню. Теперь она без конца повторяла, что вся Дашина жизнь пройдёт в ожидании.

Однажды Даша не выдержала и взорвалась:

– Это моя жизнь! И я сама с ней разберусь. А ты? Разве твоя жизнь не сплошное ожидание? Ты ждала, пока я окончу школу, потом институт, выйду замуж...

– Нет, я ждала не этого...

Чего именно, сказать мама не успела. Ей кто-то позвонил и она, странно улыбнувшись, помахала Даше ручкой и ушла. Больше к этому разговору не возвращались.

Виктор появился в тот день, когда Даша собралась рожать. Сам отнёс её на руках в машину скорой помощи.

Целых три месяца Витя провёл дома. Это было счастье. Огорчало Дашу одно, мама почти не появлялась дома.

– У вас же не было медового месяца, – отшучивалась она на вопросы дочери. – Не хочу вам мешать.

– Даш, ну что ты как маленькая? Неужели не видишь, как у Татьяны Семёновны глаза сияют? Влюбилась она...

– В кого?

– Скоро узнаем.

Когда мама пришла с Петром Ивановичем, Даша искренне порадовалась за неё. От этого человека, как и от Виктора, веяло надёжностью и спокойствием.

Улучив минутку, пока мужчины с умилением возились с Серёжей, мама обняла Дашу:

– Моя жизнь в ожидании закончилась благодаря тебе. Я ведь уже и не надеялась... Прости меня, дочь.

И Дашу отпустило. Ушла та стена, которую возвела мама – обе понимали больше, чем было сказано вслух.

*

– Мама, я готов! Пошли? – сын смотрел на Дашу снизу вверх.

– Побежали!

Пока закрывала дверь, начала вспоминать, что есть в холодильнике: «Нужно приготовиться к встрече мужа».

Мысли опять вернулись к Виктору. Видятся они нечасто, и звонков не так много. Скучает. Пишет мужу письма, в которых рассказывает, как растёт сын, и складывает их в тумбочку – когда-нибудь отдаст Вите. Но даже предположить срока этого «когда-нибудь» не может. Иногда плачет. Но любит и ждёт. А если накатит тоска, такая, что совсем невмочь, открывает шкаф, в котором висит парадная форма мужа, уткнётся в неё лицом, и становится легче.

День тянулся невыносимо долго. Даша переделала кучу дел и, наконец, расслабилась. Серёжа уже спал. «Почему время иногда тянется так медленно, а другой раз бежит, как сумасшедшее? – Даша в очередной раз посмотрела на часы. Стрелки приближались к двенадцати. Она сварила себе кофе и, наливая из турки в кружку, подумала, что сынок ошибся.

Женщина наливает кофе из турки в кружку
Женщина наливает кофе из турки в кружку

– Кофейком с одиночку балуешься? Похоже, меня не ждут? – раздался от двери голос мужа.

Взвизгнув, Даша повисла у Виктора на шее.

После первых волнительных минут, Витя достал из портфеля погоны с двумя звёздами.

– Всё! Теперь я буду дома всегда. Получил новое назначение. Радуйся – твой муж преподаватель академии.

Даша, ещё не веря в его слова, провела пальцами по погону: «Неужели закончилась жизнь в ожидании?»

Наталья Литвишко

Продолжение следует...

А как же я?
Рассказы о жизни и любви7 декабря 2022