Когда мне было лет 12, у нас по одному из каналов можно было смотреть "кабельное телевидение". В общем, это просто был какой-то пиратский, что ли, канал, где крутили всякие записи с видеокассет, а по пятницам обязательно был фильм ужасов или триллер.
И вот "М3ГАН" мне напомнила то самое, детское ощущение от фильмов ужасов, которые мне очень нравились, но некоторые были уж очень страшными. Фильм про сумасшедшую куклу-убийцу я смело назову "детским триллером". Или семейным.
Потому что это какое-то внебрачное дитя "Чебурашки" и "Чаки".
Сюжет даже пересказывать совестно, из такого набора штампов он состоит. Грустная хорошенькая девочка Кэдди, у которой гибнут родители (в исполнении чудесной Вайолет Макгроу, игравшей в отличном сериале "Призраки дома на холме"). Кэдди попадает к своей молодой тетушке, талантливой изобретательнице, которой, честно говоря, вот эта внезапная ответственность за ребенка и необходимость всякого неприятного вообще не нужна. Кормить, одевать, укладывать, отвечать на бесконечные "почему", общаться... В общем, у тетушки Джеммы была очень сильная мотивация изобрести нечто такое, что даст ей свободу от племянницы — и она изобретает М3ГАН, куклу-андроида, чья жизненная задача - оберегать Кэдди и заботиться о ней.
Правда, кажется, Джемма вообще не читала про законы робототехники Азимова, ай-яй,яй. Если бы дама имела уважение к классике, то в программном коде М3ГАНбыли бы те самые строчки про невозможность нанесения вреда человеку действием или бездействием и про повиновение приказам человека тоже. Но увы, получилось что получилось — и М3ГАН очень быстро решает, что, пожалуй, она вполне может обойтись без Джеммы и ее приказов. И вообще, люди не слишком-то приятные существа.
Сюжет про обезумевшее создание не нов, и персонажи все, повторюсь, классические. Почему это забавно смотреть? Потому что ностальгически вспоминается та самая "золотая эра" фильмов на видеокассетах, потому что смеешься над манерой М3ГАН очень вовремя и очень в диснеевской манере запеть (или станцевать) и в целом, назидательная история про то, что семейные узы и живое человеческое общение куда лучше самых навороченных гаджетов - очень семейное кино. Целевой аудитории примерно лет 11 -- именно столько младшей дочери и она этот фильм восприняла на ура, за исключением начальной печальной сцены с аварией. Старшая, которой 13, уже весь фильм закатывала глаза от несообразительности главных героев - но в целом, кино одобрила.
Особо жутких сцен там нет, что уже непривычно для современных триллеров, да и просто для фильмов. Нормальный детский триллер.