Когда человек берет кредит, он старается все просчитать: зарплату, подработку, ежемесячный платеж и др.
Но никто не застрахован от сокращения на работе, внезапного похода в платную стоматологию, покупок вещей первой необходимости.
Как нужно поступать в таком случае?
Если вы потеряли работу, и при этом у вас есть открытый кредит, то немедленно сообщите об этом в банк. Вам понадобится трудовая книжка или ее копия с отметкой об увольнении или сокращении. Банк рассмотрит вашу ситуацию и предложит решение.
Важно не затягивать вопрос с погашением кредита, если вы по какой-то причине потеряли работу. При просрочках платежей будут начисляться штрафные санкции, а банк можете передать долг приставам или коллекторам. Также это навредит вашей кредитной истории, и получить новый кредит в другой раз будет сложнее.
Поэтому сразу после увольнения или сокращения обратитесь в банк и письменно сообщите о вашей ситуации. Доказательством послужит копия трудовой книжки с записью об увольнении. Банк рассмотрит заявку и предложит решение, в зависимости от того, насколько велика сумма долга и как исправно вы ее выплачивали.
Банк может предложить такие варианты решения проблемы:
Реструктуризация - изменение размера и графика платежей. Срок кредита становится больше, а размер ежемесячного платежа снижается. При этом вы заключаете с банком новый кредитный договор, а старый утрачивает силу.
Кредитные каникулы - отсрочка платежа на некоторый период времени, чаще всего, на один-два месяца. За это время банк не начисляет штрафы и пени. Отсрочка платежа даст вам время на поиск новой работы.
Договор цессии - переоформление кредита на третье лицо, чаще всего - родственника или знакомого. Для этого необходимо согласие человека, на которого оформляется цессия.
Объявление о банкротстве - самая крайняя мера, которая применяется, только если сумма вашего долга очень велика. Вопрос о признании человека банкротом решается через суд. Сумма долга будет погашена за счет имущества.
Банкротство физического лица – это признанная законом неспособность гражданина погасить в полном объеме долги перед кредиторами или внести обязательные платежи.
Для многих людей такая процедура – это единственный легальный шанс выбраться из финансовой ямы - списать задолженность по кредитам, по услугам ЖКХ, по налогам и другим обязательствам.
Процесс регулируется федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Согласно федеральному закону банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Документ четко разделяют случаи, когда человек обязан подавать заявление, а когда имеет право сделать это по своей инициативе.
В каких случаях можно объявить себя банкротом?
- Вы прекратили платить по долгам, срок исполнения которых уже наступил.
- У вас есть просрочка более одного месяца по более чем 10% всех обязательств.
- Размер ваших долгов больше стоимости вашего имущества.
- У вас есть постановление об окончании исполнительного производства, так как у вас нет имущества, которое можно взыскать.
Кроме того, можно объявить себя банкротом, если есть обстоятельства, которые препятствуют выплате долгов. Например, если человек тяжело заболел, его уволили с работы, он пострадал от стихийного бедствия и т. д.
В результате банкротства долг гражданина перестает расти - прекращается начисление процентов, пеней и штрафов - и по окончании процедуры он списывается.
Если есть вопросы, смело оставляйте в комментариях, наши юристы обязательно помогут вам найти выход из самой сложной ситуации.
Записывайтесь на нашу бесплатную консультацию, на которой мы поможем Вам разобраться с имеющимися у Вас кредитами и долгами, проблемами с коллекторами, и разрешим все Ваши вопросы касательно банкротства.
Следите за обновлениями в наших социальных сетях, и не пропускайте актуальную информацию.
____________________
С уважениям к Вам,
Компания «Правовой путь»