Дисклеймер: пост хоть и публичный, но пишу его в первую очередь для себя, ни на что не претендую, ничего не жду.
Картинка для поста получена следующим пайплайном:
- В чатгпт был направлен запрос: generate visualization description of the «thoughts on the first day of training». Give me 5 options
- Один из вариантов — A comic strip-style illustration showing a character going through various emotional stages, represented by thought balloons, during the first day of training, including «Anticipation,» «Surprise,» and «Discovery» — был направлен в Midjourney
- Выбран вариант, который больше всего был похож на сегодняшнее махание руками:)
Интро
Сегодня был первый полноценный тренинговый день курса Системный менеджмент и стратегирование 2023.
Что я вынес для себя?
Целевые системы
Целевая система — она целевая для системы создания. Если мы делаем систему создания, то надо искать целевую систему.
О целевой системе надо думать во времени эксплуатации — run time — и об окружении системы в этом времени:
- что делает целевая система?
- с кем она взаимодействует?
- что получается от этого взаимодействия?
Целевой системой начинаем, целевой системой заканчиваем
В ходе создания целевой системы наше внимание делает проход туда и обратно — задумывание стартует от целевой системы, дальше по цепочкам создания до самого близкого изготовленного и функционирующего создателя, а от него создание (проектирование и изготовление) обратно по цепочкам создания до создания и запуска самой целевой системы.
Системы делают системы. Но чтобы изготовить всю цепочку, сначала нужно представить/выбрать ее конец — целевую систему.
Как договариваться
Чтобы было легче договариваться, надо сначала найти общую целевую систему с контрагентом, далее рассказать ему, как я связан с целевой системой, рассказать ему как он связан с целевой системой, далее объяснить, как предлагаемое повлияет на ЦС по моей и по его цепочке.
У меня есть ощущение, что договариваться у меня получается, потому что я интуитивно примерно это и делаю. Только я для себя это формулировал по-другому — нахожу общие интересы. Написал слово интересы и щелкнуло: интерес — это какая-то важная характеристика какой-то системы для какой-то проектной роли. То есть я неосознанно ищу пересечения графов создания моих и моих контрагентов, нахожу там общие места и объясняю уже в координатах этих мест, чего я-как-агент-в-роли хочу, что могу дать на запросы контрагентов.
Focusing
Надо отдельно разобраться с техникой фокусинга. Есть сложности с тем, что есть какие-то невербализованные ощущения, которым даже никаких символов не присвоено. Вот это надо выводить в пространство хотя бы символов, чтобы с этим можно было работать.
Надо поизучать.
Шаг через полмысли
Чтобы тебя поняли и услышали, надо объяснения делать так: логический шаг вперед, полшага назад. Тогда тебе будут говорить «что за банальности ты мне тут рассказываешь» и соглашаться с предложениями. Они же все такие понятные и банальные.
В целом ощущения положительные, предвкушаю методологию, системную инженерию и системный менеджмент со стратегированием. Суда по тому, как изменился базовый курс (ПСМ), остальные должны дать кристальную ясность об устройстве труда и том, как думать об изменении мира.
На этом все.
Спасибо мне за внимани-е :)
#познавательное