Найти тему
Лопарь

Соединение – сила.

Воины булгары
Воины булгары

Сила в единстве - на примере Великой Булгарии.Государство Великая Булгария образовалось вследствие объединения булгарских племён. Основная территория её располагалась в причерноморских и азовских степях.

После неудачной попытки захвата Константинополя могущество аваров было подорвано. Этим и воспользовался, хан Кубрат освободив своё племя кунтригуры от власти аваров. Объединив своё племя с другими булгарскими племенами образовалось государство Великая Булгария. Столицей государства стала Фанагория. Основу его составили племена кунтригуров, утигуров, окогуров и другие находящиеся в зависимости от аваров. Великая Болгария по силе занимала второе место среди европейских государств после Византии.

Великая Булгария
Великая Булгария

Кубрат прислал послов к Ираклию и заключил мир с Византийской империей, который они сохраняли до конца жизни. Византии этот мир тоже был нужен. Ираклий послал ему подарки и удостоил сана патрикия. Патрикий — один из высших византийских титулов. В Византии это был титул, который жаловался императором и не передавался по наследству.

хан Кубрат
хан Кубрат

Кубрат расширил и укрепил свою державу, которую греки называли Великой Булгарией. Булгарские племена вели кочевой образ жизни. И Великая Булгария была одним из полукочевых государств раннего средневековья. Поэтому чётких границ у государства не было. Основная территория располагалась в причерноморских и азовских степях, от Нижнего Дона до предгорий Кубани и от Тамани до междуречья Кумы и Восточного Маныча.

Великая Булгария при хане Кубрате была независима как от авар, так и от хазар. Пока Кубрат был жив, он имел достаточно сил, чтобы держать в единстве булгарские племена и противостоять опасности. У хана Кубрата было пять сыновей.

хан Кубрат и его сыновья
хан Кубрат и его сыновья

Государство Великая Булгария просуществовало недолго, с 632 по 671 год. Примерно в 665 году Кубрат умер. Его могила находится около села Малая Перещепина Новосанжарского района в Полтавской области Украины, где было найдено богатое захоронение кочевого вождя, содержащее большое количество золотых и серебряных предметов, в том числе печать с монограммой на греческом языке «Кубрат патрикий». Захоронение было обнаружено в 1912 году,

После смерти Кубрата в 665 году территорию Великой Болгарии поделили пятеро сыновей: Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер, Альцек. Каждый из сыновей Кубрата возглавил свою собственную орду, и ни у кого из них в отдельности не было сил, чтобы противостоять хазарами. В ходе столкновения с хазарами, последовавшего после смерти Курбата во второй половине 660-х годов, Великая Булгария прекратила своё существование. Каждый из братьев вместе со своей ордой пошёл своей дорогой.

Миграция булгар из Великой Булгарии
Миграция булгар из Великой Булгарии

Старший сын Курбата- Батбаян (Безмер) со своей ордой остался на месте. Эти группы стали хазарскими данниками и впоследствии были известны под именем «чёрных булгар».

Второй сын Кубрата - Котраг перешёл Дон и поселился напротив Батбаяна (Безмера). Впоследствии основал Империю белых болгар (Ах Булхар / Ак Болкар) в месте слияния рек Волги и Камы возникла Волжская Булгария . Город Болгар был основан как столица. Империя, как и родственные им черные болгары (Хара Булхар / Кара Болкар) в южнорусских степях, находилась в зависимости от хазар. Волжские булгары являются предками населения Среднего Поволжья: татар и чувашей.

Третий сын Кубрата — Аспарух со своей ордой ушёл на Дунай и ок. 680, остановившись в районе нижнего Дуная, создал Болгарское царство. Местные славянские племена попали под владычество булгар. С течением времени булгары слились со славянами, и из смешения Аспаруховых булгар и вошедших в его состав различных славянских и остатков фракийских племен сложилась болгарская нация.

Четвёртый сын Кубрата — Кубер (Кувер), со своей ордой Кубер двинулся в Паннонию и примкнул к аварам. В городе Сирмий он сделал попытку стать аварским каганом. После неудачного восстания он привел свой народ в Македонию. Там он осел в районе Керемисия и предпринял неудачную попытку захвата города Салоники. После этого он исчезает со страниц истории, и его люди объединились со славянскими племенами Македонии.

Вот так, оставив след в истории прекратила своё не долгое существование Великая Булгария. Пока племена были едины - они могли противостоять внешней угрозе. А когда каждый сам за себя - это уже не та сила.