Найти тему
Мнение инженера

Что изменит поставка ракет с дальностью полёта 150 км на Украину.

В пакете поставок США на Украину заявлены ракеты с дальностью полёта 150 км. Давайте разберем, что это за ракета и что она может изменить.

Надо сказать, что предложено достаточно интересное решение взять списываемый реактивный снаряд M26 для HIMARS (калибр 227 мм) и вместо кассетной боеголовки поставить GLSDB (управляемая высокоточная авиабомба). Бомба, планирующая с индивидуальным наведением.

На испытаниях, в 2017 году, был, достигнут результат в 150 км.

Калибр (масса) — 130 кг. Точность попадания — 5…8 метров (до 1 метра для модификации SDB II). Система наведения — инерциальная, спутниковая (в версии SDB II также инфракрасная и активная радарная). Объект поражения — с точно известными координатами (в версии SDB II также мобильные цели).

С учётом того, что планируется использовать списываемые боезапасы обещанная стоимость 40 тысяч долларов.

Что нового? В основном рекламируют увеличенную дальность поражения 150 км.

На самом деле, как раз дальность поражения, чем то сильно новым не является. На вооружении Украины есть с близкой дальностью следующие типы аналогичного вооружения.

“Точка У” (СССР) с дальностью поражения 120 км и при использовании разных боеголовок может накрывать 2-7 Га без применения ядерной боеголовки.

Комплекс “Ольха” украинского производства, созданный на основе Комплекса “Смерч” (CCCР) калибр 300 мм дальность полёта до 130км. Нет информации об окончании испытаний ракеты с дальностью полёта 200 км.

Плюсом нового вооружения является головка индивидуального наведения. Однако “Ольха” имеет также ракеты с индивидуальным наведением.

Можно много спорить о достоинствах и недостатках, однако, чем то особо новым для наших ПВО эти ракеты не являются.

Существенным отличием от применяемых на сегодняшний день средств поражения с подобной дальностью является их низкая стоимость, из-за чего наши системы ПВО могут оказаться перегруженными. Впрочем, я в этом сомневаюсь. Суды по форме у планирующих бомб высокая радиолокационная заметность

Наши комплексы имеющие подобные характеристики.

“Торнадо С “, по сути та же “Ольха”. Могут применяться: Осколочные, самоприцеливающиеся боеголовки, противотанковые мины, кумулятивно-осколочные, отделяемые осколочно-фугасные, термобарические, осколочно-фугасные боеголовки. И, вишенка на торте, боеголовка с БПЛА временем полёта 20 минут и дальностью передачи информации 70км.

Скорее всего, работы по разработке ракеты с дальность применения 200 км уже закончены.

Белоруссия.

Комплекс “Полонез” некий гибрид РСЗО “Смерч” под китайские ракеты A200 и A300 калибр 301мм. С недавнего времени на вооружение поступили белорусские ракеты Б200 и Б300.

Дальность полёта 200км и 300км.

-2

Могу предположить, что спутниковая головка самонаведения в наших краях плохо работает, так как зона покрытия нацелена на Китай, но инерциальная для применения по крупным целям вполне подошла бы.

У нас нишу 90-500км занимает в первую очередь комплекс “Искандер”. "Искандер" безусловно, настолько хорошо насколько же и редок, дорог и мало применяем вследствие этого. Его задачи по сути это война прямая война с НАТО. Поэтому он и не применяется.

Почти ничего не слышно о применении “Торнадо С” хотя он есть, и не удивлюсь, если ракеты с дальностью полёта 200-300 км тоже есть. Было бы странно, если бы у Белоруссии они были, а у нас нет.

Не понятно, почему Белоруссия не может нам поставить “Полонез”.

P. S. Начала появляться ожидаемая информация, что стоимость данной ракеты будет не распространённые везде 40 тысяч долларов, а 168. И это принципиально многое меняет.

Выводы.

Новые американские ракеты с GLSDB мало, что изменят. По аналогам наша система ПВО давно уже работает.

Не понятно, почему мы слышим про HIMARS, а про наши более серьёзные аналоги “Торнадо С” и украинскую “Ольху” почти ничего.

Не понятно, почему белорусские “ Полонез”, и Китайские A100E, A200, A300 еще не применяются.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал.

https://t.me/mnenieingenera

Навигатор по статьям.

Многополярный мир. Европа без будущего. Военное дело.Навигатор по статьям.

Источник данных по экономике.

( https://ru.tradingeconomics.com/european-union/balance-of-trade)