Приближается 80-летие освобождения Курска. В поселке Камыши вспоминали о событиях февраля 1943-го. Наша разведгруппа могла переждать отход гитлеровцев, но вступила в бой.
Братская могила в центре поселка появилась в феврале 43-го, в дни освобождения Курска. Мемориальная плита с очень личным текстом, цепляющим взгляд:
"Низкий вам поклон. Спите спокойно. Память о вашем подвиге вечно останется в сердцах".
А ведь в Камышах до сих пор не знают имен разведчиков, принявших неравный бой. По рассказам старших, группа столкнулась со спешно отходящими немцами: враг концентрировался под Курском.
Иван Турецкий, руководитель военно-патриотического клуба "Возрождение":
- Они, конечно, могли бы отойти, спрятаться в населенном пункте и пропустить противника, но не посчитали для себя возможным, чтобы противник ушел с нашей земли, и приняли бой.
Пусть ненадолго, но разведчики задержали врага под Камышами. Разведка, - особая работа, - вспоминает ветеран Чечни Игорь Казаков, - всегда в жестких условиях: на переднем крае или в тылу противника.
Игорь Казаков, ветеран войсковой разведки Федеральной службы войск национальной гвардии РФ:
- Есть такая у нас пословица, что хочешь ордена и медали - в разведке и спецназе делать нечего. Где мы работаем, обычно много что засекречено. Здесь, я знаю, тоже все разведчики безымянные, вот, за спиной моей памятник.
Позже началось укрупнение могил, сюда перезахоронили бойцов, погибших в соседних селах и деревнях. Их личности установлены. Сегодня местные жители отмечают 80-тую годовщину освобождения Курска и пригородов, маленькие Камыши - часть большой истории.
Совинформбюро:
- 8 февраля войска генерал-майора товарища Черняховского в результате стремительного наступления овладели городом Курск!
Огромный моральный подъем и брешь на южном крыле советско-германского фронта. Наши наступают широко, без оперативных пауз, рассекая и окружая немецкие группировки. Передовые соединения будут уже за Харьковом, но гитлеровцы ответят сильным контрударом - придется отступить, собирая силы для Курской битвы. Закончится она летом 43-го все в том же Харькове, освобожденном от фашистов. Не все украинцы согласны переписать историю, - говорит курский музыкант, рожденный в Одессе.
Николай Коротич, руководитель музыкальной ветеранской группы "Боль сердец":
- Что вы мне говорите? У меня и так головные боли?! Одессит - это не нация, это состояние души.Так что Одессу надо освобождать от нацизма. Когда мы росли с ребятами, были пацанами, я прошу что-то у своего друга: "Дай! - А он: Не дам. - У, бандера!" Понимаете, как мы жили? Вот что такое Советский Союз.
У братской могилы жители поселка отмечают все значимые военные даты. Она как-то сама собой стала частью повседневной жизни: рядом Дом культуры и парк. А мемориальную табличку неслучайно установили с обратной стороны памятника. Здесь чаще ходят - и значит, губы привычно шепнут: "Низкий вам поклон".