Найти в Дзене
КЛАССНАЯ РЫБАЛКА

Красного́рский гидроузел на Иртыше

Красного́рский гидроузел — строящийся гидроузел на реке Иртыш в 1813 километрах от устья. Расположен в районе села Красная Горка, Омский район Омской области. Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте города Омска и решения ожидаемой в будущем проблемы нехватки воды. Планировалось, что его строительство будет завершено к 300-летию Омска в августе 2016 года, однако на это в регионе нет денег. Причинами строительства гидроузла назывались решение проблемы недостатка водных ресурсов в черте Омска, а также улучшение санитарного и экологического состояния реки.

В то же время есть угроза того, что введение плотины в эксплуатацию может привести к экологической катастрофе. В зоне наибольшего затопления могут оказываться несколько экологически опасных объектов: пруды-шламоотстойники Омского нефтезавода, озеро кислого гудрона, городская свалка, закрытая, но продолжающая пополняться. Результаты экологической экспертизы проекта Красногорского гидроузла скрыты. Плотность грунта в выбранном для строительства плотины месте низкая. Падающий поток воды за несколько лет деформирует дно и берег реки, так что расположенная на самом краю правого берега действующая нефтебаза окажется в Иртыше. Чуть дальше по течению реки находятся золоотвалы ТЭЦ-4. При деформации берега вода также будет сносить их содержимое в русло. В дальнейшем это повредит и другим предприятиям и населённым пунктам. Чтобы этого не произошло, требуется ещё дополнительных 500 млн рублей на укрепление правого берега Иртыша ниже плотины[3].

Кроме того, после возведения гидроузла могут быть затопленными тысячи дачных участков. Подъём воды в Иртыше на 1,5-2 метра создаст подпор в устье Оми. Это может привести к остановке течения маленькой реки, как это было в 1967 году, когда она за несколько часов превратилась в вонючее болото и возникла угроза экологического бедствия. Также при таком подъёме воды будут затоплены скотомогильники в низкой пойме Иртыша[3]. Гидроузел может замедлить и без того не быстрое течение Иртыша (с 0,5-0,7 м/с до 0,12-0,15 м/с), в результате чего он зацветёт[

Что говорят ученые.

– Действительно, Красногорский гидроузел – это не водохранилищный гидроузел. Он нужен не для того, чтобы накапливать воду. Его строят, чтобы вернуть минимальный уровень воды в Иртыше к тем естественным значениям, которые наблюдались до 1960-х годов, то есть до ввода в эксплуатацию в Казахстане Верхне-Иртышского каскада гидроэлектростанций – Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской, а также до появления других крупных гидротехнических сооружений – например канала им. Сатпаева (бывший канал Иртыш – Караганда).

Так вот, до этого времени у нас даже в самые маловодные периоды года, то есть в межень, уровень воды в Иртыше практически не опускался ниже отметки 69 метров по Балтийской системе высот. Именно на этот низший уровень и было рассчитано множество водозаборов (не только Водоканала), опорные части мостов, набережных, дюкерных переходов, причальных сооружений и т.д.

Однако с 60-х годов в русле реки начались резкие и крайне быстрые (по сравнению с природными) деформационные процессы, вызванные деятельностью человека. И теперь уровень воды в Иртыше – даже при сопоставимых расходах воды – в период летне-осенней межени стал существенно ниже. Стало обычным явлением, что вода много месяцев в Омске и окрестностях не поднимается выше отметки 67 метров. Явление, к сожалению, прогрессирует. Очередная опасная, критическая ситуация сложилась, например, в ноябре 1999 года, когда в Омске был зафиксирован исторически самый низкий уровень Иртыша – 66,73 метра. В очередной раз вспомнили о необходимости гидроузла. Гром прогремел уже в который раз!..

Профессионалам давно ясно, что нужен особый инструмент, с помощью которого можно вернуть низший уровень Иртыша к его природным значениям. Красногорский гидроузел – как раз такой инструмент. Он не позволит уровню Иртыша упасть ниже отметки 69 метров. Это, кстати, положительно скажется не только на надежности водоснабжения, но и на долговечности множества других инженерных сооружений – тех же причалов, мостов, дюкеров, набережных. Из-за снижения уровня воды понемногу начинают разрушаться их опорные конструкции. А что такое капитальный ремонт хотя бы одной опоры хотя бы одного моста? Это не только огромные финансовые вложения, но и громадные неудобства для города, связанные с обязательной остановкой движения транспорта.

– Прошел ли проект строительства Красногорского гидроузла все необходимые согласования и экспертизы, которые требуются для таких объектов?

– Да, разумеется. По законодательству обязательна государственная экспертиза не только проектно-сметной документации, но и материалов инженерных изысканий, которые включают в себя геологические, геодезические, гидрометеорологические и, заострю внимание, экологические аспекты. Все необходимые виды изысканий проведены, проанализированы специалистами Главгосэкспертизы. Сделаны определённые замечания, которые, естественно, учли при доработке документации. Она в итоге получила положительное заключение. Без этого просто невозможно получить разрешение на строительство.

– Слышал, что гидроузлы, подобные Красногорскому, существуют в других городах нашей страны. Так ли это?

– И не только нашей страны, но и мира. Вообще, водоподъемные гидроузлы начали проектировать и строить тысячи лет назад. Они известны и Древнему Китаю, и цивилизациям Междуречья… В ближайшем к Омску более или менее крупном городе – Петропавловске в Северном Казахстане – есть такой гидроузел. Он, правда, чуть меньше, чем Красногорский. Более того, недалеко от центра Москвы, в пределах МКАД, буквально в десяти километрах от стен Кремля, расположены сразу два таких гидроузла – Карамышевский и Перервинский. Причем они даже более мощные по параметрам, чем наш. Успешно эксплуатируются почти сто лет. Как вы понимаете, из-за них вода в Москве-реке не остановилась, она не зацвела, не превратилась в болото. А ведь всем этим нас, омичей, пугают люди, которые называют себя экологами…

– Да, часто можно слышать, что скорость воды в Иртыше со строительством Красногорского гидроузла катастрофически упадет и что это будет иметь непоправимые последствия для реки.

– Безусловно, скорость воды в Иртыше снизится. Вопрос, насколько и где. В районе водозабора «Падь» Омского Водоканала (это конец кривой подпора гидроузла, где его влияние практически минимально) это снижение составит в среднем менее 10% (при одинаковых расходах воды). В районе Красной Горки (начало кривой подпора), где влияние гидроузла максимально, – до 30%.

Опасно ли это? Давайте разбираться. Приведу такую аналогию. Раньше на Иртыше был т.н. Городской остров. Верхнюю часть этого острова соединили с правым берегом реки. Так получились прекрасно знакомый горожанам Зеленый остров (на самом деле теперь полуостров) и затон судоремонтно-судостроительного завода. Во всей акватории этого Зеленого острова вода практически не движется круглый год. Скорость вообще нулевая. Появилось ли там болото? Нет! Вывод – снижение скорости течения само по себе не опасно. Кстати, важно еще раз отметить, что Красногорский гидроузел спроектирован на 100% проточным, то есть какой расход воды в Иртыше подходит к гидроузлу, точно такой же расход воды пропускается через гидроузел.

– Противники строительства гидроузла распространяют слухи о том, что якобы из-за него затопит скотомогильники в пойме Иртыша, пруды с нефтеотходами и пр. Аргумент, что и говорить, серьезный…

– Красногорский гидроузел, повторю, не вмешивается в природный диапазон изменения уровня воды в Иртыше. Он лишь не позволяет этому уровню упасть ниже естественных значений, которые наблюдались до 1960 г. Для Омска этот природный минимум, по данным многолетних наблюдений ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», как мы знаем, примерно 69 метров. Максимум же составляет более 75 метров. Этот уровень зафиксирован во время печально знаменитого наводнения 1928 года. Золоотвалы ТЭЦ-4, пруды с кислым гудроном и прочие объекты, которые якобы могут быть затоплены из-за гидроузла, находятся гораздо выше отметки 75 метров и никогда, подчеркиваю, никогда не затапливались Иртышом. Что касается скотомогильников, то ни один такой объект не обнаружен в пойме реки.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ.БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.