Что приготовить на завтрак, если в холодильнике только сыр и яйца? 😉
Мы собрали для вас 21 идею интересных блюд из этих простых продуктов.
Скорее читайте нашу статью, выбирайте понравившийся рецепт и побалуйте себя и близких вкусным завтраком.
Главные причины употреблять яйца на завтрак
➕Прилив энергии
Одна из веских причин есть яйца на завтрак – их питательный состав. Благодаря ему яйца дают необходимый заряд длительной энергии. Сочетание белков и жиров, которые перевариваются относительно медленно по сравнению с углеводами, в компании с витамином B12, обеспечивает постоянный приток энергии в течение нескольких часов после того, как яйца съедены.
➕Укрепление иммунной системы
Стакан апельсинового сока на завтрак – не единственный способ предотвратить простуду. По мнению экспертов, яйца абсолютно точно могут быть включены в сбалансированную диету. Они обеспечивают наш организм разнообразными питательными веществами, необходимыми для того, чтобы иммунная система лучше справилась с различными заболеваниями.
В яйцах содержится заметная концентрация витаминов A, D и E, которая подкрепляет функционирование иммунной системы. Также яйца богаты селеном – мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.
➕Улучшение когнитивного здоровья
Яйца богаты холином, питательным веществом, необходимым для здоровой работы мозга. Они ещё и хороший источник омега-3. В среднем в 1 яйце содержится от 100 до 500 мг жирных кислот. Эти важные жиры тоже действуют на благо мозга.
Как писали выше, в яйцах много витамина В12 (до 46% рекомендуемой дневной нормы). Его низкое потребление может привести к ухудшению памяти и постоянной усталости.
➕Борьба с воспалительными процессами
Известно, что омега-3 может не только снизить риск сердечных заболеваний, но и уменьшить воспаление в организме. В яйцах есть не только эти жирные кислоты, но и наблюдается содержание омега-6. Особенно это заметно в яйцах фермерских курочек.
➕Повышение уровня хорошего холестерина
Холестерин – важный структурный компонент каждой клетки тела. Долгое время считалось, что потребление продуктов, богатых холестерином, естественным образом повышает уровень холестерина в крови. Но несколько последних исследований показали, что яйца повышают уровень «хорошего» холестерина, и даже уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.
➕Помощь волосам, костям и красота кожи
Яйца – достойный источник белка и биотина, водорастворимого витамина В7. Эта пара способствуют росту волос, поэтому можно с уверенностью сказать, что частое употребление яиц идёт на благо нашей шевелюре.
Яйца содержат кальций и витамин D, которые являются ключевыми для поддержания крепких костей.
Яйца богаты антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами, наносящими ущерб клеткам и вызывающими признаки старения. Вы до сих пор покупаете модные сыворотки и кремы? Частое употребление яиц вполне может помочь сохранить молодость кожи.
➕Помощь в похудении
Яйца – источник белка и жира. Они дают чувство сытости, которое продлится дольше, чем если бы мы съели еду с низким содержанием белка и жиров. Следовательно, яйца помогают контролировать ежедневное потребление калорий.
Еще раз напоминаем, яйца содержат холин. А он участвует во многих метаболических процессах, включая расщепление жира.
Яичный белок содержит около 17 ккал и 0,1 г жира, в то время как желток обычно содержит около 55 ккал и 4,5 г жира. При этом они имеют высокий индекс сытости, что не способствует частым перекусам между основными приёмами пищи. Многочисленные исследования показали, что люди, которые едят яйца на завтрак (включая желтки), не только чувствуют себя более сытыми, но и потребляют меньше калорий во время поздних приёмов пищи по сравнению с любителями булочек на завтрак.
О том, какие именно способы приготовления яиц влияют на их пользу см. здесь.
Завтраки из яиц и сыра
😋 Омлет с сыром, колбасой и грибами
Такой вариант приготовления яиц и сыра на завтрак – незамысловатый, для многих даже вполне привычный. Однако мы предлагаем приготовить омлет в виде своеобразного рулета. Именно поэтому мы кладём в яичное «тесто» муку, которая помогает ему хорошо держать форму на сковороде. Если же с первого раза не получилось свернуть омлет, не расстраивайтесь: к этому действительно надо приноровиться. А ещё постарайтесь использовать сковороду с очень хорошим антипригарным покрытием, чтобы у яичной массы не было ни единого шанса пристать к поверхности.
Для приготовления 2-4 порций омлета с сыром на завтрак нужно:
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 60 г оливкового масла
- 100 г докторской колбасы
- 50 г твёрдого сыра
- 4 яйца
- 20-25 г муки
- 80-100 мл молока
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук – тонкими полукольцами.
- В сковороде нагрейте половину оливкового масла и выложите лук. Помешивая, подрумяньте его, 3 мин. Добавьте подготовленные шампиньоны. Помешивая, жарьте 5 мин.
- Колбасу нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду к шампиньонам с луком. Жарьте всё вместе 3 мин., периодически помешивая, чтобы ингредиенты не пригорели.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Яйца слегка взбейте венчиком и немного посолите. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Взбивая венчиком, влейте молоко. Перемешайте до получения однородной консистенции. Посолите и поперчите.
- В большой сковороде со съёмной ручкой нагрейте оставшееся оливковое масло. Влейте яичную смесь, посередине дорожкой выложите колбасу с грибами. Как только яйца схватятся снизу, сверните рулетом, завернув края омлета на начинку.
- Посыпьте омлет с колбасой и грибами тёртым сыром и подрумяньте в разогретой до 180 °С духовке, включив гриль на 3 мин. Можно просто закрыть сковороду крышкой и готовить пару минут на слабом огне. Такой завтрак из яиц и сыра подавайте горячим.
😋 Омлет с сыром на сковороде
Омлет с сыром стоит попробовать хотя бы потому, что готовится он быстро и просто, но вкус у него очень интересный. Перед подачей его можно посыпать измельчённой петрушкой: она отлично сочетается со всеми ингредиентами. Для приготовления такого завтрака выбирайте сыр с насыщенным вкусом. Лучше всего подойдёт пармезан или другой твёрдый выдержанный сыр. Добавлять ли молоко в омлет – решайте сами.
Для приготовления 2 порций омлета с сыром на завтрак нужно:
- 3 крупных яйца
- питьевая вода
- 30 г тёртого сыра
- 10 г сливочного масла
- 1 ч. л. оливкового или другого растительного масла
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Слегка взбейте вилкой яйца с 3 половинками скорлупок воды – просто чтобы соединились белок и желток. Приправьте солью и перцем.
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Если используете твёрдый сыр, его можно нарезать тонкими ломтиками при помощи ножа для чистки овощей – так получается особенно вкусно.
- Поставьте сковородку с антипригарной поверхностью и невысокими бортиками на средний огонь и дайте ей прогреться, примерно 1 мин. Положите сливочное масло и добавьте оливковое. Проверните сковородку так, чтобы масло распределилось по всей поверхности.
- Увеличьте огонь до максимума и, когда масло начнет пениться, влейте яйца. Наклоняя сковородку в разные стороны, дайте смеси для омлета растечься ровным слоем. Поставьте на огонь.
- Слегка подвигайте края омлета, давая еще не схватившейся жидкости стечь на сковороду. Когда омлет почти готов (осталось немного жидкости в центре), посыпьте его сыром и наклоните сковороду, дав половине омлета съехать с нее (следите, чтобы не убежал!), и сложите его пополам. Подавайте завтрак немедленно.
😋 Французский омлет с сыром
Если бы можно было узнать имя человека, который первым придумал омлет, его бы стоило наградить особой кулинарной премией. Ведь посмотрите, как это просто: берёте понемногу всего, что есть в холодильнике, обжариваете и заливаете яйцами. И у вас получается на завтрак сытное, вкусное и очень симпатичное блюдо. Рецептов омлета можно придумать сотни, ведь комбинаций яиц, сыра, овощей, мяса и зелени так много.
Для приготовления 2 порций омлета с сыром на завтрак нужно:
- 3 яйца
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. тёртого сыра гауда
- любимая пряная зелень для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите. Быстро размешайте вилкой, чтобы желтки соединились с белками.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и растопите масло. Вылейте яйца и подождите 6-7 сек., пока яйца слегка схватятся.
- Потряхивая сковороду движением вперед-назад, активно мешайте омлет вилкой, чтобы яйца скорее загустели.
- Как только омлет загустеет снизу, а сверху ещё будет жидким, посыпьте его сыром, а затем проведите вилкой вдоль краев омлета. Потряхивая сковороду, сместите его к противоположному от себя бортику. Затем загните ближайший к вам край омлета к середине.
- Легко ударьте сковороду об стол, чтобы противоположный от вас край омлета сместился вперёд.
- Ухватите ручку сковороды так, чтобы большой палец оказался сверху. Подставьте тарелку и резким движением переверните на неё омлет так, чтобы свободный край подвернулся книзу. Подровняйте края, посыпьте рубленой зеленью и подавайте завтрак горячим.
😋 Деревенский омлет с сыром и кабачком
Наталья Цибульская @mizuko, наш читатель и автор рецепта: «Нежный, ароматный и очень сырный омлет прекрасно разнообразит любой завтрак. Он готовится быстро и просто».
Для приготовления 2 порций омлета с сыром на завтрак нужно:
- 1 кабачок
- 70-80 г полутвёрдого сыра
- 70 г брынзы
- листики 2-3 веточек петрушки
- 70 г твёрдого выдержанного сыра
- 4 яйца
- 5-6 помидоров черри
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Кабачок и весь сыр натрите на крупной тёрке. Петрушку нарежьте произвольно.
- Кабачок смешайте с яйцами, петрушкой и сыром, оставив 1-2 ст. л. твёрдого сыра. Посолите и поперчите. Взбейте смесь до однородности.
- Разогреть в сковороде масло и добавьте яично-сырную массу.
- Готовьте до полуготовности. Помидоры разрежьте на 2-4 части и выложите на омлет.
- Посыпьте оставшимся сыром, накройте крышкой и готовьте ещё 3-4 мин. Завтрак подавайте горячим.
😋 Белковый омлет с сыром и пряной зеленью
Белковый омлет – завтрак, богатый белком. Он, безусловно, помогает немного сократить потребление углеводов.
Для приготовления 2 порций омлета с сыром на завтрак нужно:
- листики 3-4 веточек базилика
- листики 2 веточек тимьяна
- 1 небольшой пучок петрушки
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 5 белков от крупных яиц
- 50 г твёрдого выдержанного сыра
- соль
- Мелко нарежьте всю зелень. В большой сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном растопите сливочное масло с растительным. Положите зелень и томите на минимальном огне 1 мин.
- Взбейте белки с солью. Добавьте тёртый сыр и перемешайте. Влейте белковую массу в сковороду с зеленью.
- Когда масса снизу начнёт схватываться, сдвигайте её в сторону, чтобы на сковороду вылилась жидкая часть, – и так, пока не схватится весь омлет.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте омлет крышкой на 30 сек. Завтрак подавайте сразу же.
😋 Омлеты-рулетики с песто и сыром
Хорошее дело омлет, только обычный со временем надоедает. Совсем немного фантазии, чуть другая технология и добавление в блюдо сыра – у вас на столе совершенно новое блюдо!
Для приготовления 2 порций омлетов с сыром на завтрак нужно:
- листочки 1 маленького пучка любимой пряной зелени
- 4 яйца
- питьевая вода
- 4 ст. л. мягкого сыра
- 4 ч. л. песто из базилика
- сливочное масло
- багет и сливочное масло для подачи
- Нарежьте листочки зелени как можно мельче.
- Готовьте омлеты по одному. Для этого взбейте 1 яйцо с половиной яичной скорлупки воды до однородности. Не солите.
- Маленькую антипригарную сковородку разогрейте на среднем огне, растопите немного сливочного масла, влейте яичную массу. Проверните сковородку по кругу, наклоняя её, чтобы она равномерно распределилась по поверхности (как когда печёте блинчики).
- Сразу же присыпьте омлет рубленой зеленью. Жарьте, пока вся поверхность не схватится.
- Готовый тонкий омлет аккуратно, чтобы не порвать, переложите лопаткой на силиконовый коврик или лист фольги. Приготовьте так же оставшиеся яйца.
- Если сыр более или менее плотный, раскрошите его. Смажьте каждый омлет ложечкой песто, посыпьте сыром или намажьте мягкий сыр поверх песто.
- Сверните омлеты «конвертиком» или в рулеты. Подавайте завтрак со свежим багетом и сливочным маслом.
😋 Скрэмбл с фетой и сушёными помидорами
Яйца – это не только на завтрак! Если обычную яичницу-скрэмбл дополнить простым салатом и фетой, получится идеальная быстрая и лёгкая еда для загруженных будней.
Для приготовления 2 порций скрэмбла с сыром на завтрак нужно:
- 6 вяленых помидоров в оливковом масле
- 2 большие горсти салатных листьев
- 1 ст. л. тыквенных семечек
- 1-2 ст. л. соуса песто
- 4 яйца
- 40-60 г феты или мягкого козьего сыра
- растительное масло
- Достаньте помидоры из масла и нарежьте крупными кусочками. В миске смешайте салатные листья, помидоры, тыквенные семечки и песто.
- Разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием растительное масло на огне чуть ниже среднего. Разбейте яйца на сковороду и оставьте на 1-2 мин.
- Начните перемешивать яйца лопаткой, не давая яичной массе схватиться. Готовьте на небольшом огне, пока яйца не приготовятся до желаемой вами консистенции. Яйца должны остаться влажными. Чтобы масса снизу не пересыхала, нужно иногда снимать сковороду с огня, продолжая перемешивать.
- В конце к яйцам добавьте размятую фету и перемешайте. Переложите скрэмбл на тарелку и подавайте завтрак с овощным салатом.
😋 Скрэмбл по-швейцарски с сыром
Всего 4 основных ингредиента – яйца, сыр, сливочное масло и вино – а в результате получается блюдо, которое немного напоминает сырное фондю. К сожалению, основной вкус такого завтрака зависит от швейцарского сыра грюйер, заменять его другим крайне нежелательно. Светло-жёлтый пряный твёрдый сыр из западной Швейцарии подходит для этого блюда с яйцами лучше всего.
Для приготовления 4 порций скрэмбла с сыром на завтрак нужно:
- 4 куска хлеба для тостов
- 70 г сливочного масла
- 6 яиц
- 250 г сыра грюйер
- листики 4-5 веточек петрушки
- 3-4 пера зелёного лука
- 130 мл сухого белого вина
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Срежьте корки с хлеба и разрежьте каждый кусок на 3 части. Растопите в сковороде 20 г сливочного масла и поджарьте хлебные палочки до золотистого цвета с обеих сторон.
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до жёстких пиков с шепоткой соли.
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Измельчите листья петрушки и зелёный лук.
- Положите в сотейник сыр, оставшееся сливочное масло, вино и зелень. Поставьте посуду на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
- Когда сырная масса станет однородной и гладкой, приправьте её мускатным орехом и чёрным перцем, а затем добавьте желтки и белки. Продолжайте готовить на медленном огне, помешивая смесь венчиком, пока она не загустеет.
- Разложите скрэмбл по глубоким тарелкам и подавайте с поджаренными тостами. Горячий завтрак готов.
😋 Фриттата с сыром, овощами и ветчиной
Совершенно остывшая фриттата так же вкусна, как и только что снятая со сковороды.
Для приготовления 10-12 порций фриттаты с сыром на завтрак нужно:
- 300 г овощей (сладкого перца, соцветий брокколи, стручковой фасоли, зелёного горошка, кукурузы, спаржи – отдельно или в любом сочетании)
- 120 г ветчины
- 100 г полутвёрдого сыра
- 12 больших яиц
- 3 ст. л. сливок или сметаны жирностью 20%
- 2 ч. л. оливкового масла
- листочков 8-10 веточек пряной зелени (петрушки, укропа, базилика, мяты, рукколы – отдельно или в любой комбинации)
- 2 ст. л. каперсов
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Установите решётку в верхней части духовки. Разогрейте духовку до 180 °С, включив «верхний гриль».
- Замороженные овощи разморозьте и при необходимости нарежьте. С консервированной кукурузы и горошка (если используете) слейте жидкость. Зелень мелко нарежьте.
- Ветчину нарежьте кубиками со стороной 1 см, сыр – кубиками со стороной 5 мм. Слегка взбейте венчиком яйца, сливки. Приправьте солью и перцем.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием, пригодной для использования в духовке, разогрейте на умеренном огне оливковое масло. Обжарьте овощи, часто помешивая, 3-4 мин. Добавьте ветчину и готовьте ещё 2-3 мин. Приправьте лимонным соком.
- Вмешайте в яичную смесь сыр, пряные травы и каперсы. Вылейте в сковороду и готовьте, лопаткой поднимая смесь со дна сковороды, примерно 2 мин.
- Когда яичная смесь начнёт густеть, но всё ещё будет очень влажной, встряхните сковороду, а затем оставьте её в покое на 30 сек., чтобы смесь «схватилась» на дне.
- Поставьте сковороду в разогретую духовку на 3-4 мин. или до тех пор, пока фриттата не станет пышной и румяной, но всё ещё будет оставаться немного жидкой.
- Достаньте сковороду из духовки и отставьте на 5-7 мин., чтобы остаточное тепло закончило приготовление фриттаты.
- Пройдитесь лопаткой по периметру фриттаты и переложите её на блюдо или разделочную доску. Нарежьте на сегменты и подавайте завтрак горячим.
Больше идей для завтрака здесь 😋!
__________________________
А также ⬇️
❓ Можно ли заморозить яйца? Да, только есть правильный и неправильный способ сделать это