Ежегодно более одного миллиона первокурсников поступают в российские вузы. Перед ними встает вопрос, какую форму обучения выбрать. Что предпочесть: возможность работать или иметь больше свободного времени? Чем руководствуются студенты при выборе «заочки»?
По данным статистического сборника Высшей школы экономики, около 35 процентов всех студентов при освоении программ высшего образования в России учились заочно.
Молодость — это время не только для получения образования и саморазвития. В эти годы хочется гулять, заниматься хобби и наслаждаться жизнью. Порой в университетах такая нагрузка, что жизнь превращается в «день сурка».
Работа + учеба = нет свободного времени
Алина Андрощук, КубГУ:
— До третьего курса я училась на очном отделении, устроилась на работу и поняла, что совмещать это тяжело, так как практически не оставалось свободного времени. Помимо учебы и работы, мне хотелось гулять, ходить куда-то со своими друзьями, но, когда ты заканчиваешь свои дела в девять — десять вечера, уже ничего и не хочется, ты думаешь о том, как поскорее бы добраться до дома и лечь спать, ведь к девяти утра снова на учебу, а затем на работу.
— Как сейчас обстоят дела с учебой? Не жалеешь о своем решении?
— Я работаю, у меня достаточно времени на свои личные дела. Конечно, не жалею. Голова не забита тем, что нужно успеть выполнить какое-то задание или обязательно появиться на парах. Об учебе я вспоминаю в периоды сессий — тут, конечно, приходится попотеть, но свободное время того стоит.
Часто при выборе формы обучения во главе угла стоит денежный вопрос. Не у всех семей есть средства содержать взрослых детей. Выпускник не может покинуть школу и продолжить сидеть на шее у мамы. Поэтому «заочка» становится прекрасным вариантом. Стоит отметить, что и стоимость обучения на таких условиях в разы ниже.
Я могу не зависеть от своих родителей
Дмитрий Гладков, КубГАУ:
— Еще в школе я принял для себя решение, что поступать буду на заочное отделение. Скажем так, всем этим учебным процессом я уже тогда не особо интересовался, а если бы поступил на «очку», то не думаю, что надолго бы задержался в универе.
— Какой лично для себя главный плюс в заочном обучении ты можешь выделить?
— Наверное, то, что я самостоятельно могу оплачивать свое обучение. Родителям не нужно платить огромные деньги за мою учебу на очном отделении. Я сам оплачиваю свое образование, и на «заочке» мне это обходится в два раза дешевле. Да и в целом мне так намного проще, большую часть своего времени провожу на работе. Я тружусь официантом и получаю неплохие деньги вместе с чаевыми.
Иметь несколько профессий всегда было престижно. Также это неплохая возможность попробовать себя в разных сферах и понять, что больше по душе. Сейчас популярно учиться в нескольких вузах сразу, и заочная форма в этом сильно помогает.
Окончу универ с двумя высшими образованиями
Мария Голышева, КубГУ, РГСУ:
— Изначально я шла на «заочку» и не планировала поступать еще и на очное отделение. Первое было для меня в приоритете, так как я могла уже пробовать строить карьеру и параллельно учиться. И только спустя время начала задумываться, что хотела бы получить еще образование. На данный момент я на заочном отделении учусь на психолога на третьем курсе, а на очном на втором курсе учусь на юриста.
— Есть какие-то минусы, которые бы ты выделила в заочном обучении?
— Главный минус — заочники вынуждены получать знания самостоятельно, поэтому зачастую многие просто «забивают» на учебу. Большинство студентов преследуют цель лишь получить корочки, заветный диплом и показать его родителям. Если честно, изначально я планировала так же. Но сейчас меня заинтересовала та деятельность, которую я изучаю. Я хочу строить карьеру в юриспруденции. А знания с психфака отлично мне в этом помогут.