У любой строительной технологии есть определенные минусы, также в каркасном строительстве их можно обозначить. При возведении каркасного дома применяют качественные и сравнительно недорогие строительные материалы, что делает это строительство вполне выгодным. Однако стоит помнить, что такую ответственную работу должны делать исключительно хорошие специалисты.
Какие минусы у каркасного дома?
Чтобы в результате получить качественное строение, в котором все элементы будут безупречно подходить друг к другу, требуются профессионалы, это некоторые любители-строители считают минусом каркасного строительства. Ведь квалифицированных специалистов по каркасному строительству не так много, заказов у них достаточно, поэтому они могут порою завышать цены за свою работу. В результате может случиться, что каркасный дом выйдет процентов на 30 дороже, чем брусовой или бревенчатый!
Так как основой такого жилища является деревянный каркас, то дом этот нельзя назвать таким же прочным, как дом из кирпича, либо камня. Так что некоторые считают, что нужно будет опасаться сильного ветра и небольшого землетрясения.
Деревянное основание легко в обработке, у него красивый вид. Дерево является традиционным материалом для нашей страны, экологически чистым, однако стоит помнить, что на него негативно влияет воздействие влаги, древесных паразитов и плесени. К счастью, есть современные средства, которые позволяют устранить такой недостаток – на рынке достаточный выбор антисептиков для обработки древесины. Материал пропитывается таким веществом, в результате все эти негативные явления ему не страшны.
Кроме этого, минусом возведения каркасного дома некоторые считают то, что все проекты практически одинаковы. Чтобы получить дом, не похожий на типовой, придется подумать над более интересной наружной отделкой, но это влечет за собой дополнительные денежные вложения.
Недостатком каркасного домостроительства является и ограничение данных конструкций двумя этажами. Если увеличивать количество этажей, это означает усложнение проекта, изменение внутренней планировки. Уже готовые панели для стен весьма ограничивают модификацию комнат. 3-х этажный проект могут спроектировать только профессионалы, так как в нем нужен будет качественный расчет устойчивости стен.
Еще одним минусом каркасного строительства называют недолговечность домов. В среднем говорят о примерно 30 годах, максимум – в два-раза больше. Однако дом не прослужит и 30 лет, если при строительстве были использованы некачественные материалы, а работа выполнялась недобросовестными строителями. Дело в том, что даже небольшое отклонение от технологии строительства в результате приведет к образованию излишней влаги в стенах, что в свою очередь означает возникновение грибка и плесени. Также из-за негерметичности в стыках в помещениях будут постоянно сквозняки, что увеличит траты на прогревание каркасного дома и нарушит микроклимат в жилых помещениях.
Каркасный дом будет лишен всех этих недостатков, если основательно подойти к его возведению, использовать только качественные материалы и неуклонно соблюдать технологию и заказать грамотный каркасный проект дома.
Еще одним минусом каркасного дома - стоимость качественного проектирования. В настоящее время она может стоить от 300 рублей с квадратного метра у начинающих проектировщиков (в архикаде) и от 700 до 1000 у профессионалов. Тогда, как проект бревенчатого дома (сруба) обойдется Вам примерно за 200 - 300 рублей с квадратного метра.
Каркасным домам на вторичном рынке не доверяют! Это обусловлено тем, что при строительстве экономили на материалах и делали дом с грубейшими нарушениями технологий. Если его и покупать, то в зимнее время, когда можно обследовать тепловизором.
Таким образом, каркасный дом лишается всех этих недостатков, если он качественно спроектирован профессиональными проектировщиками и собран по технологии СП 31-105-2002. В полной мере этому СП сложно следовать, так как уже придуманы более эффективные варианты каркаса, как финский ригель.