«Шах» поднял руку вверх, присел и положил автомат рядом. Спецназовцы в очередной раз взяли свой сектор под наблюдение.
«Командир, растяжка. С сюрпризом…», - по голосу «Шаха» было понятно, что он последнее слово произнёс с улыбкой.
«Не торопись. Осмотрись хорошенько. Всем внимание. «Змей», что у нас на «хвосте»?»
«Через несколько секунд прозвучало:
«Чисто…»
(начало этой истории - здесь)
«Растяжку не трогать! «Шах», установи ещё одну…»
Группа продолжила движение. Через час с небольшим прозвучал доклад:
«Командир, наблюдаю наших подопечных…». – «Змей» внимательно смотрел в снайперский прицел, считая вслух:
«…первый, второй, третья… и… четвёртый…»
Капитан Сомов поднял бинокль.
«Сориентируй…»
«На два часа. Чуть левее чёрного утёса…»
«Наблюдаю… Так…, метров восемьсот… Ближе трёхсот метров не приближаемся…», - Сомов узнал свою племянницу.
Умом он понимал, что вывести троих заложников с применением вертолётов на свою территорию проще и безопасней. Но задача стояла сопровождать их до «ленточки», стало быть, проводник выполнял какую-то особую миссию.
Сердце ему подсказывало, что путь домой для Насти и её спутников будет непростым, если вообще состоится…
Вспомнился короткий разговор с «Комиссаром» после получения боевой задачи.
… «Александр Николаевич, освобождение заложников – вторая ваша задача. Основная – придание достоверности демонстративной высадки десанта. Она выполняется для достижения нескольких параллельных целей. Всего рассказать не могу. Но у меня есть вопрос. Ответь честно. Кто из списка заложников тебе знаком?»
Сомов с удивлением посмотрел в глаза Васину. В этот момент сложилось впечатление, что «Комиссар» заглядывает к нему вовнутрь, где формируются и таятся мысли.
«Саватеева Настя…, это моя племянница. Если это она. Сестра мне поведала, что дочь попросилась на передовую. Дескать, в госпитале тоже много работы, но потянуло её в самое пекло. С матерью, разумеется, не советовалась. Просто поставила перед фактом и всё…»
«И всё?» - Васин продолжал смотреть в глаза, словно читал там написанные разборчивым почерком мысли…
Капитан немного замялся.
«Более ничего мне не хочешь сказать?»
Сомов усмехнулся и крутанул головой… «Вот ведь какой проницательный…, ничего от него не скроешь…», - подумал он и произнёс:
«Мой Васятка тоже её знает…»
«Насколько близко?» - поинтересовался «Комиссар» и пояснил:
«Пойми, Александр Николаевич…, я не из праздного любопытства интересуюсь. Если у них близкие отношения, то я вынужден буду отказать вам в участии в этой операции. Я и так уже беру грех на душу, зная о твоих родственных связях с Саватеевой…»
«Я всё понимаю, Вячеслав Степанович. Прошу не рассматривать саму возможность отказа мне в операции. Я не юнец, с нервами всё нормально. Да и Бессонов – парень из стали. Что касается их отношений, то, насколько мне известно – они ещё не родственные, и даже не близкие. Хотя…, - Сомов широко улыбнулся, - я был бы не против…»
«Комиссар» тяжело вздохнул. Он вспомнил семью, которую со своей работой видел несколько раз в году. Практически без него росла дочь. Жена, дай Бог ей терпения, ни разу не упрекнула его в том, что другие живут себе…, неспешно и подробно. Купаются в роскоши и уверены в завтрашнем дне.
Что по ночам не просыпаются, прерывая очередной кошмарный сон…, не вздрагивают и внутренне не сжимаются от каждого телефонного звонка или стука в дверь.
Те, короткие мгновения в кругу семьи с каждым разом всё больше и больше убеждали его, Героя России, что выбрал он единственно правильный путь. Как и многие его боевые товарищи…
Непростой, порой неблагодарный, но единственно правильный путь…, для них, людей Чести…
«Добро. Работаем…», - он протянул руку и отметил крепкое рукопожатие Сомова…, всё ещё капитана. Хотя тот давно мог быть подполковником…
У Сомова возникала дилемма – стоит ли сейчас, во время задания, посвятить Василия в тайну их путников?
Он кивнул Бессонову головой, приглашая к себе.
«Слушай, Василий. Среди наших подопечных моя племянница…»
«Командир, я знаю. Ты мне только это хотел сказать?»
Сомов усмехнулся и в шутку поднёс к его носу кулак.
«Прохиндей, ты Васька! И даже не сказал…»
«А что бы изменилось? А теперь у меня уже не осталось сомнений, что мне не показалось…, хотя, если честно, мне кое-что не понятно. Догадываюсь, что неспроста наши командиры выбрали именно такой вариант спасения заложников…»
«О чём ты ещё догадался?» - уточнил Сомов, прильнув к оптике.
«Проводник – не из простых. И он выполняет миссию на уровень выше нашей. Впрочем, меньше знаешь…»
«Больше вкалываешь», - в шутку продолжил капитан, с удовлетворением отметив про себя аналитические способности Бессонова.
. . . . . . . .
Генерал Чижов красовался перед зеркалом, любуясь погонами генерал-лейтенанта. Он ожидал Указ Первого о назначении на новую должность в состав главных инспекторов Минобороны и присвоении ему очередного воинского звания.
Отстранение его от должности начальника штаба группировки осталось незамеченным в высших кругах. Там некоторые функционеры в погонах посчитали излишним придавать огласке данный факт, тем более, что принципиальность Командующего группировкой просто зашкаливала.
Этот строптивый генерал позволял себе отстаивать свою точку зрения, вместо того, чтобы взять под козырёк и в точности выполнить «любой приказ любого правительства», как стали поговаривать в последнее время.
Один из таких моментов очень не понравился высокому чину из Минобороны, когда к очередному празднику требовался чёткий доклад о выполнении очередной задачи «любой ценой»
Командующий знал, что «любая цена» - это жизни его подчинённых, его сыновей в прямом и переносном смысле этого слова.
Вопреки веяниям того времени, его сын после окончания военного училища получил распределение не «на паркет» высокого штаба, а на должность командира мотострелкового взвода. И не в далёкий Дальневосточный военный округ, а в сражающийся уже более десяти лет Северо-Кавказский…
Хотя требуется отдать должное тому факту, что попаданию в «горячие точки» препятствовала отнюдь не удалённость того или иного округа, а «нужные связи» некоторых «парадных вояк», видящих в своих погонах лишь золотой блеск и ожидающих приятный звон очередной юбилейной медали…
Чижов с огромным облегчением воспринял отстранение от должности и вызов в Москву для беседы с Заместителем Министра Обороны…
Немного подпортило настроение несостоявшееся собеседование, но это дело времени – рассуждал генерал.
Встреча с Салманом внесла некоторые коррективы. Полученные им в качестве сувенира погоны генерал-лейтенанта и пачка купюр за весьма «скромные услуги» внушали уверенность в дальнейшем росте его благосостояния.
Чижов посмотрел на телефонный аппарат. Он ожидал важного звонка. Но вторые сутки ожидания истекали, и уже не терпелось скорее получить поздравление с назначением на новую должность и с очередным воинским званием.
Рука потянулась к плечу, снимая новенькие погоны, приложенные сверху. Раздался звонок.
«Слушаю, генерал Чижов!»
«Не просто генерал, а генерал-лейтенант. Поздравляю. Как и обещал – указ состоялся. Так что с тебя ресторан…., но сегодня – я приглашаю» - прозвучали короткие гудки. Это был голос Салмана.
Чижов набрал полную грудь воздуха и сжал в руке подаренные ему погоны. Закрыл глаза и коротко крикнул что-то подобное «есть» или «йес»…
На встречу с Салманом он отправился в гражданской форме одежды. Ему не терпелось нацепить китель с новыми погонами, но не решился, пока не произошло официального вручения…
В большом зале ресторана было пусто. Несколько приглашённых человек разместились в уютном помещении для особых торжеств.
Чижов чувствовал себя «виновником торжества», однако первый и последующий тосты были произнесены не в его честь. Понемногу становилось понятно, что сегодняшняя встреча – всего лишь начало новой игры… Игры не по его правилам.
В одном из перерывов Салман приобнял генерала и отвёл его в сторону. Оглянувшись по сторонам, он наклонился и шепнул Чижову на ухо:
«Сегодня я познакомил тебя с нужными людьми. Сам видишь их уровень. Здесь все, кому можно и нужно доверять…»
Чижов с удивлением отстранился и посмотрел в глаза Салмана.
Тот усмехнулся и снял с плеча Чижова несуществующую соринку…
«Твоя новая работа будет связана с внешним миром. Нам нужен человек из Минобороны. Нас интересует много разных вопросов. Ответы на них мы можем получить не только от тебя, генерал…, ой, прости, генерал-лейтенант…, но зачем нам ещё кто-то?»
Чижов внутренне похолодел. Только сейчас он понял, что его купили с потрохами…
Завуалированность значения слов Салмана поставила его в тупик…
«Что я должен буду делать?» - с трудом выдавил он.
Салман широко улыбнулся и, подняв фужер шампанского, поприветствовал одного из гостей. Затем повернулся к Чижову и коротко ответил:
«Ничего особенного. Оставаться благоразумным…»
Генерал почувствовал боль в затылке, не понимая, что происходит именно здесь и сейчас.
Фактически ему предоставили выбор без права выбора. Вернувшись за стол, он вновь погрузился в атмосферу праздника. На этот раз один из гостей поднял бокал и произнёс тост в честь новоиспеченного генерал-лейтенанта. Много добрых и льстивых слов, прозвучавших в его адрес, нисколько не смутили Чижова…
«Наконец-то я там, где должен быть. Среди элиты…», - подумал он, получая истинное удовольствие от минуты псевдославы. В его хмелеющем сознании появлялись картинки фешенебельных отелей, дорогих курортов и иномарок…
Эти яркие изображения оставили на заднем плане всего один «невзрачный» вопрос – какой ценой придётся за всё это заплатить?
Похоже, что любой…
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм