Найти в Дзене

Как я запекаю в духовке свиной подчерёвок

В воскресенье Толя писал, что ходил на рынок и купил свиной подчерёвок. В комментариях были вопросы, что такое подчерёвок и как его готовить?

Свиной подчерёвок это фактически живот. Нежное мясо с тонкими прослойками жира. Самый вкусный подчерёвок бывает у молодой свиньи, чем моложе, тем вкуснее. На фото видно, что нам достался подчерёвок молодого поросенка: кожа тонкая, жира мало, ребра хрящеватые.

Обычно я запекаю свинину с картошкой и луком. Это беспроигрышный вариант.

Всё, что нужно для запекания: картошка, лук, чеснок, свинина и для аромата чесночный перец.
Всё, что нужно для запекания: картошка, лук, чеснок, свинина и для аромата чесночный перец.

Картошку лучше взять крупную с учетом того, что она будет запекаться с мясом минимум полтора часа.

Мясо я шпигую чесноком: делаю вдоль всего куска глубокие надрезы ножом и помещаю в них дольки чеснока, разрезанные пополам, как на фото:

-3

Нашпигованное мясо солю, перчу чесночным перцем и отправляю в форму для запекания кожей вниз. Это важно: если кожа будет сверху, она в итоге получится твёрдой несмотря на то, что поросёнок молодой. А если кожа внизу, она при запекании становится совсем нежной и очень вкусной.

-4

Затем режу лук крупными кольцами и тоже выкладываю его на форму. Сверху на лук кладу картошку и дольки чеснока. Посыпаю солью и чесночным перцем.

-5

Поливаю небольшим количеством растительного масла без запаха для того, чтобы блюдо получилось особенно румяным, но не подгоревшим.

Запекаю около полутора часов при температуре приблизительно 200 градусов. Пишу "приблизительно", потому что духовки у всех разные. У кого-то будет запекаться дольше, у кого-то меньше. Пару раз переворачиваю куски мяса сначала на один бок, потом на другой и поливаю их и картошку жиром со дна формы. Кожей вверх никогда не переворачиваю, чтобы она не пересохла.

В итоге получаем вот что:

-6

Очень вкусное, ароматное блюдо. В домашней кухне оно у нас занимает одно из первых мест. Кто-то скажет "слишком жирное". Но иногда можно себя побаловать, нарушить правила ради такого гастрономического удовольствия.

На днях собираюсь готовить паэлью с креветками. Это совсем лёгкое, некалорийное блюдо, но тоже отменно вкусное. Обязательно поделюсь рецептом. Впервые мы с Толей попробовали паэлью 30 лет назад в Испании. Были сражены наповал, настолько это оказалось аппетитно. Научилась готовить самостоятельно. Мне нравится, когда много овощей, а риса как можно меньше... Пока писала, у самой слюнки потекли, а ведь у меня сегодня речь о свинине.

Подчерёвок сегодня, как и всегда, не подкачал. Тильда тоже оценила. Танцевала и валялась у Толи в ногах, пока не выцыганила-таки себе свиные хрящики.

-7

Еда
6,93 млн интересуются