Дата основания: 1940 год
Население: По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 1659 человек (727 мужчин и 932 женщины).
В состав входят: п. Берег, д. Булатово, п. Восточный ,п.
Заозёрный, п. Зерновой, д. Краснокаменка, д. Лебедёвка, п. Лесной,п. Луговой, п. Мирный, п. Никольское, п. Соколовское.
История
Село основано в период 1840—50 казаками Табынской (Уфимский уезд) и Чебаркульской ст-ц. В 1873 в нем насчитывалось 64 двора, в 1889 — 68, в 1900 — 76 (Соколовское относилось к Уйской станице; имелись церковь, школа, 2 водяные мельницы). В 1892 за селом закрепили земельную дачу в 4615 дес 216 саж 2 (в т. ч. пашни — 3140 дес 1680 саж 2, лугов — 115 дес, леса — 1004 дес 480 саж 2). Местное население активно участвовало в революционных событиях и Гражданской войне (на стороне красных). В казачьем полку им. Степана Разина сражались К. А. Богатырёв, Л. И. Маслов, М. А. Слинкин, Х. М. Халезин и мн. др. Ныне в центре села находится кладбище, где установлено 22 памятника кр. партизанам. По данным статистики, в 1920-х гг. С. являлось центром Соколовского сельсовета. В 1926 жители организовали т-во по совместной обработке земли, на базе к-рого в 1930 были образованы колхозы им. Ворошилова и «Красный партизан». В 1957 оба колхоза, объединившись, вошли на правах 6-го отделения в состав совхоза «Уйский».
Исторически значимые места
Памятники архитектуры, природы и археологии в Уйском районе.
Церковь Архангела Михаила 1 в деревне Краснокаменка. (1914 год).
Церковь построена из кирпича в 1914 году. Известно, что руководил стройкой прораб из Миасса, к сожалению, его фамилия не сохранилась. Батюшка был приглашён из Челябинска. Все иконы и другие церковные реквизиты были доставлены из Миасса и Челябинска. Храм несколько раз переосвещался. Сначала он был освящен в честь Иоанна Богослова, позже в честь Михаила Архангела. Местные жители называют его Михаило - Архангельским. Краснокаменская церковь представляет собой архитектурный памятник, созданный в смешанном стиле, так называемом русско- византийском. До революции 1917 года возле церкви было отдельное помещение, где крестили детей. У батюшки был рядом дом. Церковь закрыли в 1929 году, сбросили все колокола (5). Церковные иконы выбрасывали, ломали, кто мог, уносил к себе. После закрытия в церкви устроили зернохранилище – ссыпали и сушили зерно, а зимой загоняли мелкий скот. После в церкви решили сделать дом культуры –пристроили саманное помещение, сделали кинобудку и стали показывать кино. В 2000 -ые годы церковь в Краснокаменке начали восстанавливать и реставрировать. Сейчас эта церковь действующая, в ней регулярно проходят службы.
Краснокаменская церковь относится к объектам культурного наследия областного значения и внесена в реестр памятников истории и культуры народов РФ Челябинской области.
Геологический разрез танитов у деревни Булатово – это эталонный геологический разрез силурийских отложений. Немного истории: силурийский период – третий период палеозоя, примерно 445 -420 млн. лет назад. Силурийский период был за 200 млн. лет до существования
динозавров. Что собой представляет разрез в Булатово: это скальные выходы тёмно-серых и чёрных графитсодержащих кремнистых пород – научное название таниты, представляющие собой сильно изменённые тонкообломочные морские отложения. Эти скальные выходы высотой около 30 метров, протянулись вдоль правого берега реки Увельки на 400 метров. В этих отложениях были найдены останки древних граптолитов – вымерших организмов. Это небольшие (до 1 см.), древовидной формы морские организмы, строившие колонии в прибрежной части древних морей, у них был хитиновый скелет. Впервые граптолиты в геологическом разрезе у деревни Булатово обнаружил К.П. Плюснин в 1966 году. Позднее челябинскими археологами были найдены останки радиолярий и акритарх - одноклеточных микроорганизмов, также обитающих в тёплых морях. В целом эти находки древних океанических микроорганизмов косвенно подтверждают теорию о том, что в далеком-далеком прошлом (свыше 500 млн. лет назад) на территории современного Урала находился океан. По мнению учёных, Уральский океан по площади превосходил современный Северный Ледовитый океан. Но впоследствии, океан стал мелеть, превращаясь в мелкие и изолированные моря, которые окончательно исчезли в пермский период (300 -250 млн. лет назад).
Булатовский бор
Памятник природы Булатовский бор находится в лесостепной части Зауральской равнины, расположен на северо-востоке Уйского района у деревни Булатово. Площадь его составляет 728 га. Сосняк прорежен суходольными лугами и окружен сельскохозяйственными угодьями. Статус памятника природы присвоен Булатовскому бору решением Облисполкома № 669-3 от 28 декабря 1973 года. Растительность. Основная лесообразующая порода сосна. Также присутствуют береза бородавчатая, осина. Подлесок выражен слабо, в нем обычны: вишня, ракитник русский, рябина, шиповник, малина, жостер слабительный, спирея городчатая, акация желтая. Здесь зеленеет борец высокий, борщевник сибирский, дудник лесной, цветут василек шероховатый, колокольчик сборный, лесная герань. В затененных уголках созревают гроздья костяники, на солнечных полянах — клубника и земляника. Из редких растений отмечен венерин башмачок настоящий, занесенный в Красную книгу Челябинской области. Животный мир. Здесь обитают косули, лисицы, зайцы, горностаи, барсуки, куницы, и хори. Из пернатых — глухарь, тетерев, белая и серая куропатка, горлица, сойка, дрозд, пестрый дятел, поползень, зяблики, ястреб, сокол, коршун, сова. В бору выявлены также обитания редких «краснокнижных» видов насекомых: это обыкновенный аполлон, махаон, сенница Геро. Здесь найдены гнезда малого и рыжего лесных муравьев, лугового муравья.
Археологический памятник каменного века
Недалеко от д.Краснокаменка расположен археологический памятник каменного века Южного Зауралья – стоянка Краснокаменка - на левом берегу р.Увелька в 2,5 км. к юго-юго-востоку от села Краснокаменка, и в 4 км. к западу – северо –западу от п. Мирный. Исследование стоянки начато в 1997 году. Стоянка занимает в северной части ровную, а в южной части слегка наклонную площадку обрывистого берега Краснокаменского пруда, высотой 8-9 метров от современного уровня воды ниже плотины. На стоянке был заложен раскоп 64 кв.м. По мере разработки археологами культурного слоя обнажались камни или отдельные или скоплениями. Была обнаружена выкладка из крупных камней овальной формы по линии северо-запад-юго-восток. Под камнями обнаружено овальное углубление 0,20-0,24 м. Яма была заполнена культурным слоем с находками. Всего в коллекции стоянки было зафиксировано 2350 найденных археологических экземпляров, из которых 1990 изделий и отходов из камня и 360 фрагментов керамики. Кроме этого найдено 143 костей животных различной сохранности. Сырьём для изготовления орудий служила яшма разных цветов и серый, чёрный и цветной камень. Все находки неолита и энеолита. Найдены каменные орудия труда древних людей: пластины разной формы и огранки, скобели, резцы, резчики, острия, наконечник стрелы, различные виды скребков. Так же найдены изделия неолита из керамики в виде 83 фрагментов от 6 сосудов. У 4 сосудов в тесте примесь песка и талька. Форма сосудов полуяйцевидная с окрулым дном, толщина стенок 5-8 мм. На все поверхности сосудов нанесён орнамент горизонтальными зонами. Энеолитические находки представлены небольшим набором изделий из отщепов и плиток: скребло-развертка из тонкого сланцевого отщепа, двустороннеобработанные орудия из скола яшмы, наконечники стрел из каменных отщепов, грузила на тонких сланцевых плитках. В целом, учёные константировли, что верхняя часть стоянки относится к позднему энеолиту (2 половина 3 тысячелетия до н.э. – Кысыкульско – Суртандинская культура гребенчатой керамики), нижний слой – к позднему неолиту (4 тыс.лет до н.э. – Чебаркульская неолитическая культура ЮжногоЗауралья).
Родники
Родник « Власов ключ»
Родник известен уже более 200 лет, ранее он использовался и охранялся старообрядцами, которые родник тщательно скрывали от посторонних и о роднике мало кто знал. После революции 1917 года родник стал общедоступным. Месторождение – отроги уральских гор, на границе Челябинской области и Башкирии, около села Никольское Уйского района. Вода «Власов ключ» не требует глубокой очистки из-за своей природной кристальной чистоты, уникального состава и прекрасных вкусовых качеств. В процессе бутылирования отсутствуют физические и химические воздействия. Так называемая «глубокая очистка воды», которая приводит к изменению структуры воды и делает из «живой» воды «мёртвую». Вода «Власов ключ» содержит углекислый газ и ионы серебра, обладающие бактерицидным и лечебным свойством. Природная газация воды ставит её в один ряд с лучшими родниковыми питьевыми водами Европы.
Памятники:
Памятник «Они сражались за Родину»
К 25-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1970 году по инициативе директора совхоза «Уйский» Г. Ф.Дейнеко в честь ушедших и не вернувшихся с поля боя односельчан был воздвигнут памятник «Они сражались за Родину». В то время это был единственный обелиск в нашем районе. Памятник изготовлен из бетона, авторы работы Н.Ф. Хмель и О. Б. Хмель. На мраморной доске золотом значится: «В память воинам нашего совхоза, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» А в 1985, в год 40-летия Победы, открыт мемориал, где увековечены фамилии воинов-земляков в количестве 612 человек. На плитах,
расположенных в вертикальном положении, высечены фамилии солдат, невернувшихся с полей сражений; на наклонных плитах написаны фамилии тех воинов, которые вернулись с фронта домой. Из совхоза на защиту Родины ушли 372 человека. 180 из них погибли за свободу и независимость нашей Родины.
Мемориальная доска Махалеву Александру
Мемориальная доска Махалеву Александру Установлена на здании средней школы в честь Махалева Александра Сергеевича, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне.
Историческая справка:
Махалев Александр Сергеевич. Родился 12 сентября 1981 года в поселке Восточный. В мае 2002 Александр Махалёв отслужил «срочную». Подписал контракт и остался в роте спецназа в Гудермесе. Сержант, командир 2-го штурмового отделения 1-го взвода роты специального назначения в октябре 2002 года находясь в прикрытии колонны, их группа обнаружила засаду и вступила в бой, приняв на себя огонь боевиков. Они спасли жизнь десяткам своих товарищей. Свою Александр пе уберёг. Погиб он 7 октября 2002 года. Награжден орденом Мужества (посмертно). В его честь названа одна из улиц поселка Восточный
Мемориальная доска Кокутину Алексею
Установлена на здании средней школы в честь Кокутина Алексея Сергеевича,погибшего при исполнении воинского долга в Чечне.
Историческая справка:
Кокутин Алексей Сергеевич.
Родился 7 мая 1979 года в поселке Мирный. Закончил Мирненскую среднюю школу. В 1998 году Уйским райвоенкоматом призван в ряды Российской армии. Мотострелковая часть, в которой он служил, была направлена в Чечню для выполнения боевого задания.
5 декабря 1999 года отделение 3-й мотострелковой роты получило задачу, связанную с выбором и организацией новой боевой позиции в районе населенного пункта Урус-Мартан. Рота столкн уппой чеченских террористов. Завязалась кровавая схватка. По свидетельству очевидцев, Алексей лично уничтожил трех боевиков. Затем он решил занять более выгодную позицию, но во время короткой перебежки его настигла пуля снайпера. Алексей получил смертельное ранение в голову.
Награжден «Орденом Мужества» посмертно.
Кокутин Алексей был похоронен дважды. Первый раз вместо него в поселок Мирный было доставлено тело уроженца Ставропольского края, рядового Клочкова. Ребята были похожи и раны у них были одинаковые. После того, как «груз 200» прибыл в Мирный и открыли гроб, бывшая вне себя от горя мать Любовь Васильевна приняла ставропольского хлопца за сына. Похоронили. А Алексей оставался в морге как неопознанный труп. И лишь спустя год специалисты Центральной медико - криминалистической лаборатории идентификации Министерства обороны РФ установили истину: на кладбище п. Мирного Уйского района захоронен не тот человек. В мае 2001 года Алексей Кокутин «вернулся» домой и обрёл покой на родной земле.