Найти тему
юкча деревенский...

1908 год. Всем миром

На заседании Государственной думы 31 марта 1908 года[1] было первое постатейное чтение законопроекта об ассигновании из государственного казначейства в распоряжение Министерства народного просвещения 1,4 миллиона рублей на общие нужды начального образования, 5,5 миллионов рублей на нужды народного образования в видах всеобщего обучения.

При этом были приняты поправки о выдаче пособия не только земствам и городам, но и сельским обществам. Пособия предполагалось выдавать только тем органам земским и городским органам самоуправления, которые обяжутся освободившиеся вследствие получения казенных пособий суммы продолжить расходовать на содержание начальных училищ, на выдачу содержания учащим, на строительные надобности и другие нужды народного образования. Могущие остатки от кредитов в 5,5 миллионов рублей, вследствие открытия училищ не с начала гражданского года, обращаться должны на пособия и на единовременные расходы по постройке училищных зданий, на оборудование училищ.

4 апреля 1908 года законопроект был передан в Государственный совет[2].

[1] Вятская речь. 1908. № 37.

[2] Вятская речь. 1908. № 41.

Большое подспорье означенные выше средства.

В селе Макарье бывшей Кундышской волости Яранского уезда Вятской губернии стоит и поныне каменный двухэтажный дом. В нем и библиотека, и администрация..

Село Макарье Кикнурского района Кировской области.
Село Макарье Кикнурского района Кировской области.

Строили его почти полтора века назад. Сперва хотели купить дом священника Решетова, а потом пошли иным путем – всем миром…

«Распоряжение Епархиального Начальства.

Постановлением Консистории от 16 февраля 1883 года дозволено приходскому попечительству села Макарьевского Яранского уезда производить сбор добровольных пожертвований на устройство училища в означенном селе в течение одного года в пределах Вятской епархии, через избранного крестьянина Порфирия Терентьева Касьянова».[1]

«В Яранскую уездную земскую управу от Макарьевского церковно-приходского попечительства.

Макарьевское церковно-приходское попечительство покорнейше просит оную управу довести до сведения кого следует, что: во-первых, в селе Макарьевском каменный в 2 этажа с железною кровлею дом под народное училище окончательно устроен и еще с прошлого 1885-1886 года в нем началось учение, а в нынешнем году в нем открыто общежитие для мальчиков; во-вторых, на постройку означенного здания употреблено из министерства народного просвещения 629 рублей 43 копейки, из земства 500 рублей, церковно-приходско-попечительских 1636 рублей 53 копейки и пожертвованных попечителем училища священником Василием Решетовым первоначально на заготовку материалов 500 рублей и на окончательное устройство дома 506 рублей 46 копеек серебром, а всего 3772 рубля 44 копейки.

Училище содержится в приличном виде на средства попечительства при немалом пособии по своему состоянию попечителя училища священника Решетова. 14 октября 1886 года, № 39» [2].

В свою очередь Управа обратилась к земскому собранию, чтоб о стараниях священника Решетова представить его вниманию Епархиального начальства

[1] Вятские епархиальные ведомости. 1883. № 6.

[2] Журналы Яранского уездного земского собрания. 1886. С. 464.