Деньги могут быть прекрасной вещью, они могут помочь вам в стабильной жизни. Они могут обеспечить вас одеждой, питанием, приятными вещами, которые вы можете накапливать. Они могут купить вам впечатления. Деньги также могут стать причиной серьезных проблем с адаптацией. Они могут стать причиной недостатка общения.
Будь то слишком много или слишком мало денег, вам все равно надо приспосабливаться к деньгам. Очень многие браки разрушаются из-за проблем с деньгами. Существуют некоторые финансовые "красные флажки" в отношениях, которые пары не замечают, пока не становится слишком поздно.
Как деньги влияют на отношения?
Чувство собственности, которое люди испытывают по отношению к деньгам, которые они зарабатывают или наследуют, имеет разную окраску. Чувство правомочности разное.
Конечно, деньги - это социальная конструкция и неодушевленный предмет, но когда разговоры сводятся к "Твои деньги!" или "Мои деньги!", это накладывает отпечаток на отношения.
Деньги могут сделать или разрушить отношения. Деньги - очень важный фактор в отношениях, и от того, как вы воспринимаете деньги в паре, во многом зависит, будет ли у вас счастливый брак, или же у вас будут проблемы.
Один из партнеров, например, может считать, что другой не берет на себя столько финансовой ответственности, сколько следовало бы, и из-за этого приходится управлять и ломать голову над денежными вопросами. Заботливые отношения между людьми могут измениться. Хотя внешне финансовый стресс в отношениях может и не проявиться, но денежные проблемы вполне в состоянии лишили людей счастья.
6 способов, с помощью которых денежные проблемы могут разрушить отношения
Деньги действительно могут разрушить отношения. Красные флажки появляются, когда у партнеров разная структура расходов или один из них слишком бережно относится к своим деньгам, а другой - экономный. Еще одна причина, по которой пары отдаляются друг от друга, - отсутствие общих финансовых целей. Разрушают ли деньги отношения? Да, разрушают. Обо всем этом мы поговорим в следующих пунктах.
1. Слияние активов
Семья – во многом категория экономическая.
По закону обычно в браке юридически ваши активы объединяются. Законы о разводе (не считая отдельных ситуаций и специальных брачных договоров) гласят, что деньги, которые пара заработала вместе и которые были приумножены в течение брака, должны быть разделены поровну. Слияние финансовых активов может быть полезно для налоговых и других юридических аспектов, но оно может активизировать определенную борьбу за власть в отношениях, которая может стать горькой. Это не означает, что активы не следует объединять. Их можно объединять, но разговор об этом должен быть зрелым, ясным и честным.
Также важно вести отдельные банковские счета, несмотря на слияние, потому что если оба партнера зарабатывают, у них тоже должно быть что-то свое.
2. Разное отношение к деньгам
Отношение людей к деньгам и их трате очень субъективно. Жить по средствам считается благоразумным, но после изобретения кредитной карты долги стали реальностью для экономик всего мира. Когда один из партнеров предпочитает бережно относиться к деньгам, а другой оказывается большим транжирой, возникают конфликты. Это также происходит, когда один из партнеров слишком осторожен, до такой степени, что ведет себя как скряга. Никто не хочет, чтобы накапливались долги, а слишком строгое отношение к деньгам может привести к тому, что даже такое обыденное действие, как покупка продуктов, станет предметом разногласий. Наслаждаться своими с трудом заработанными деньгами и не перерасходовать их - то, чего можно достичь, если оба партнера общаются друг с другом. Как в еде, так и в деньгах и жизни, баланс - это все.
3. Вещи превыше эмоций
Потребительство, возможно, и стало причиной золотого века в истории, но мы постепенно начинаем осознавать его негативное влияние на окружающую среду, общество и даже на отношения. Стараясь часто покупать новые, блестящие, дорогие и модные гаджеты, мы не только создаем больше отходов, которые не поддаются биоразложению, но и, возможно, скрываем свои эмоции.
В следующий раз, когда вы пойдете в торговый центр в выходной день, посмотрите вокруг: многие пары заходят в торговый центр, ходят по нему, покупают вещи, которыми, возможно, не пользуются, и возвращаются обратно, и все это в тишине. Они вроде и разговаривают, но молчат. Они едут туда, заполняют багажник машины вещами, едут обратно домой. Это почти механический процесс. Свободное время в выходные, которое можно было бы потратить на общение, теперь съедается покупкой вещей.
Затем эти покупки становятся привычкой. Необходимость покупать все больше и больше создает финансовый стресс для отношений, и тогда люди перестают радоваться таким простым удовольствиям, как прогулка в парке или кофе в кафе. Если они не могут делать покупки вдвоем, они несчастны.
4. Внезапное богатство
Переворот в судьбе, будь то выигрыш в лотерею или потеря всех денег, никогда не бывает легким. Они могут выглядеть как две полярно противоположные вещи, но по сути это экстремальные изменения, которые одинаково влияют на отношения. Люди меняются, и их приоритеты меняются, когда неожиданно появляются деньги. Финансовые трудности, с другой стороны, подвергают людей мгновенному стресс-тесту, и не все из них его проходят.
Независимо от того, обвиняете ли вы в итоге друг друга в финансовых потерях или теряете взаимопонимание, потому что оба изменились из-за богатства, внезапные финансовые перемены, безусловно, влияют на отношения.
5. Финансовые цели в паре
Люди, у которых есть общие финансовые цели, в долгосрочной перспективе легче переживают денежные проблемы. Ведь наличие общей цели означает совместную работу над ее достижением. Это могут быть крупные инвестиции, такие как покупка дома, автомобиля, расходы на образование детей или накопления на пенсию. Но часто бывает так, что пары не обсуждают свои цели и хотят разного. В то время как жена хочет поселиться в большом доме, муж может думать о туре по экзотическим странам. Денежные проблемы в отношениях возникают, когда цели не являются общими.
6. Подотчетность
Ответственность может стать серьезной проблемой, когда речь идет о денежных вопросах. Иногда бывает так, что если жена - домохозяйка, а муж зарабатывает, он хочет, чтобы она отчитывалась за каждый потраченный рубль. Но он может тратить деньги на отдых с друзьями на рыбалке или вечера в баре, за которые, по его мнению, он не должен отчитываться. Кроме того, если оба супруга зарабатывают, можно совершать мелкие траты, не ставя в известность другого супруга, но когда речь идет о крупных тратах, важно обсуждать и покупать вещи вместе, чтобы избежать конфликтов из-за денежных вопросов.
Ответственность в отношениях очень важна. Супруги должны держать друг друга в курсе своих расходов, чтобы в отношениях не накапливались обиды.
Деньги - это то, с чем паре приходится постоянно сталкиваться в отношениях, и если они не проявляют благоразумия в обращении с ними, то денежные проблемы могут разрушить отношения.
Совместное планирование финансов и четкое общение, без эгоизма и игры во власть - ключевой момент в отношениях с деньгами в паре. Если вовремя не заметить тревожный сигнал, то денежные проблемы могут разрушить ваши отношения.
В решении таких проблем вам помогут финансовые консультанты. Но часто важнее решить, не то, куда конкретно вложить деньги, а как вообще стоить денежные отношения. И это вопрос уже к психологу. Обращайтесь за помощью. Выстроить разумное понимание целей друг друга в денежных вопросах очень важно, и это поможет сохранить отношения на годы и избежать проблем, которые, на самом деле, не так сложно избежать.
🆘Обращайтесь за помощью, задавайте вопросы 👇🏻
💬 в комментариях
✍🏻 в Телеграм https://t.me/fampsytmbot
✉️ на e-mail fampsytm@yandex.ru
🌐 через сайт http://www.fampsytm.ru