У меня изменилась концепция их разведения. Я упростила процесс!
Не без чужого участия.. хотя, такой опыт у меня уже был. Но, триггером нынче стал случайный пост по сохранению петунии зимой.. Советовали, по-простому, в октябре обрезать ее почти под ноль и опустить в погреб.. туда, где холодно и темно. И все!!
В общем, как я люблю!
Практически без моего внимания.. передержка оказалась успешной.«Встречалась» я с зимовщиками тока с оказией.. когда к столу требовалась очередная баночка заготовок, ну и, пару раз поливала.
В результате, оставшиеся с осени листочки сохранили свой первозданный вид и цвет.. а немногочисленные новые побеги, как и ожидалось.. выглядели анемично.
15 янв горшки достали.. а через пару-тройку дней исчезли и бледность, и худоба.. (смотрите коллаж).
Вчера я их зачеренковала. Тоже без особых заморочек.. Главное - использовать торф из брикета. Убеждена, что в такой сухоте мало кто выживет.. плюс, прозрачные контейнеры из фикспрайса.. и никаких отдельных плошек.. люблю массовое черенкование.. всех одним гуртом)) там сейчас и гелиотроп, и бакопа, и колеусы, и верб.бонарская, и, конечно, петунии..
Возможно, так и оставлю их до высадки на пмж. Все зависит от процента окоренения. Да и переселение в марте в теплицу резко затормозит рост «вершков», так что до мая потерпят.
Совершенно не боюсь повредить сросшиеся корни.. любые пересадки весной венчаются успехом, а кое-кому это даже полезно.
Сохраняла я Тайдалы - Сильвер и Ред Велюр (это они красуются на пером фото) И да-да.. нынче у меня их будет целый сонм, а не, обычные 5 штучек..
Нууу, вы поняли.. у меня опять нет повода не похвалить себя любимую.🤪