На прошлой неделе канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что хочет более последовательной депортации лиц, которым было отказано в убежище. По его словам, все они должны вернуться на родину.
Для этого страны происхождения обязаны принять своих депортированных граждан. Германия хочет контролировать нелегальную миграцию посредством специальных соглашений с третьими странами.
Взамен правительство ФРГ откроет пути легального переселения в страну для квалифицированных рабочих из этих стран.
Однако такие планы обсуждаются не впервые и их реализация может занять гораздо больше времени, чем кажется немецкому правительству. Особенно, учитывая народный гнев.
🔻Большинство немцев (51%), по данным опроса Института исследования общественного мнения INSA, считают, что Германия уже приняла слишком много беженцев.
Только 11% считают, что необходимо принимать больше людей, а 33% — что сегодняшний уровень достаточен.
▪️ По официальным данным, в 2022 году было подано 244 132 ходатайства о предоставлении убежища.
При этом беженцы из Украины в эту статистику не входят: их в ФРГ около миллиона.
Украинцы не должны просить об убежище, поскольку получают немедленную временную защиту на основании директивы ЕС.
▪️ Практика правительства «светофорной коалиции» заключается по большому счёту в попытках равномерно распределить мигрантов по территории Германии с особым упором на земли бывшей ГДР, что порой приводит к эксцессам.
При этом только после переселения уже на месте принимается решение об их статусе. Процедура может длиться до двух лет, и всё это время им нельзя никуда переезжать с того места.
▪️ Так например, в деревне Упаль в земле Мекленбург-Передняя Померания (500 жителей) планируют соорудить контейнерный городок для размещения 400 беженцев. В основном бывших афганских коллаборантов Бундесвера и немецких спецслужб, а также членов их семей.
▪️ Жители деревни активно митингуют против решения властей уже в течение нескольких недель.
Они не только боятся того, как изменится их жизнь, но и переживают за инвестиции, поскольку с такими соседями они станут менее привлекательны для бизнеса.
▪️ Власти говорят, что выхода нет: ресурсов для решения проблем не хватает.
И дело не столько в деньгах, сколько в том, что людей просто некуда расселять из-за введённых ранее правил.
🔻Ситуация в Мекленбурге остаётся взрывоопасной. Подобные протесты вполне могут полыхнуть в других восточных землях, которые сталкиваются с похожими проблемами.
Ведь Германия уже десять лет подряд ежегодно преодолевает отметку в 100 000 человек, получающих убежище. Это означает, что власти привыкли к большим цифрам, чего не скажешь о жителях страны.
Пыль в глаза: безуспешные попытки Германии ужесточить политику предоставления убежища
7 февраля 20237 фев 2023
197
2 мин
3