Обычно к Новому году во все крупные супермаркеты завозят на продажу маленькие хвойные деревца - это туи, кипарисовики, елочки, сосны и т.д.
Перед Новым годом они стоят совсем не дешево, смотря какое деревце. А вот после праздников их уценяют и на распродаже можно взять любые хвойники за вполне себе символическую цену. Например у меня они стоят всего лишь по 100 рублей. Вот и я вновь взяла себе несколько кипарисовиков Элвуде, одну ель Конику и одну сосну Сильвер Крест. Поэтому теперь я их буду сохранять до весны, а заодно расскажу и покажу, что я буду с ними делать.
Итак сразу же скажу, что кипарисовики я уже выращивала дома, затем весной пересадила их в грунт и тут же сразу совершила ключевую ошибку - не притенила их и, как следствие, большинство из них у меня просто сгорели на солнце. Поэтому в этом году я уже учту это и обязательно прикрою мои хвойники спандбондом, когда их пересажу их в сад. А сейчас после покупки мне нужно сделать некоторые работы с ними, а затем уже обеспечить им правильный уход, чтобы они у меня дожили до весны и к этому времени были в хорошем состоянии.
Самое первое что я делаю - пересаживаю в новые больше по размеру горшки, в принципе, как и с любым другим покупным растением, ведь продаются они в маленьком магазином горшочке и в торфе, а торф, как известно,быстро высыхает, и затем уже этот высохший ком очень трудно вновь напитать водой. А если же его просто поливать, то вода прямиком выливается наружу. Чтоб этого не случилось, я взяла верховой торф, а точнее даже торфобрикет. Он имеет кислую реакцию pH в диапазоне от 3,5 до 4,2, такой кислый грунт как раз таки и нужен хвойным растениям. Заливаю его теплой водой, даю ему напитаться влагой, разбухнуть до нужного объема. У меня это будет 5 литров. Тщательно перемешиваю и получаю готовый торф.
Горшочек для пересадки я как всегда беру на пару сантиметров больше предыдущего, затем насыпаю на дно керамзита, достаю растение, осматриваю его корневой ком, чтобы не было признаков корневой гнили и затем методом перевалки, то есть, не нарушая земляной ком, устанавливаю саженец по центру горшка и, медленно его поворачивая, досыпаю землю с боков, заполняя пустоты. Тут же пальцем утрамбовываю этот грунт и хорошенечко проливаю его водой.
Сейчас самое главное - это не заглубить деревце и оставить его в новом горшке уже ровно на том же уровне, что он рос ранее.
Ну а теперь пару слов об условиях содержания этих чудесных хвойников. Первое, что я хочу отметить, - хвойные деревца очень требовательны к влажности почвы, поэтому их нужно регулярно поливать, только не заливать, и опрыскивать каждый день. А так как торф, как я уже сказала ранее, очень быстро высыхает, то его лучше всего даже напитывать водой через поддон. Кстати, в рекомендациях по уходу за этими хвойными требуемая влажность это процентов так 60-80, то есть достаточно высокая, а вквартирах у нас, к сожалению, воздух сухой, и поэтому нам нужно либо не забывать их опрыскивать несколько раз в день, либо же вообще можно поставить горшочки в большой поддон с водой, только не погружайте их в воду, а на небольшой подставке, чтобы вода из поддона не затекала в дренажное отверстие. Таким образом она будет испаряться, а хвойные веточки будут улавливать эту влагу, и наши деревца будут всегда бодренькие и с изумрудно-зелеными веточками и ни одной сухой среди них не будет.
Второй важный момент заключается в том, что все хвойники в принципе не любят жаркую погоду, а зимой у нас в квартирах и домах хорошо греют батареи и достаточно тепло - градусов так 20-25, поэтому я, например, содержу их на утепленной, но на неотапливаемой лоджии, где зимой при открытой балконной двери в комнату в среднем градусов так 15, в зависимости от погоды за бортом.
И, наконец, еще один важный момент по уходу за этими новогодними покупочками состоит в том, что в большинстве своем они не переносят яркое жгучее солнце. Поэтому, если окно у вас южное, то особенно весной его нужно притенить.
Спасибо за то, что дочитали. Ставьте палец вверх, пишите комментарии, рассказывайте в них есть ли у вас такие мини-хвойники и как вы за ними ухаживаете.