Всем доброго дня, уважаемые читатели Дзен. Хочу поделиться своей историей о том, как мы, не изучив детали такой прекрасной штуки, которую всем нам подарило государство, а именно Материнского капитала, вложили его в ипотеку.
В 2015 году у нас была семья из трёх человек и на первого ребёнка в то время ещё ничего не полагалось. Мы решили приобрести квартиру, но средств на покупку за наличные не было, и единственным выходом стала ипотека. История, которая коснулась и касается многих людей и в нашей стране и в мире в целом. Жили счастливо и без просрочек выполняли свои обязательства. И вот, в 2021 году мы стали родителями во второй раз. Государство выдало нам сертификат на Материнский капитал прямо в родильном доме, и через какое-то время было принято решение вложить всю сумму в ипотеку. Что мы, разумеется, и сделали. Рассказывать о том как это происходит не буду. Вам просто необходимо сходить в пенсионный фонд и подать необходимое заявление (хотя слово "просто" в этом моменте под вопросом). В общем здесь всё прошло удачно и сравнительно быстро. Деньги поступили на кредитный счёт, срок кредита уменьшился. Как же здорово, подумали мы, и продолжили исправно исполнять свои кредитные обязательства.
Шло время, наш младший ребёнок начал ходить, а затем и бегать. И вот здесь понимаешь, что шестидесятиметровой двушки стало катастрофически мало! Даже кукольный домик поставить некуда (сказала моя супруга). Нужно расширяться! На коллегиальном семейном совете было принято решение строить дом. Раз уж государство одарило нас очередным презентом в виде льготной семейной ипотекой. Вернее хотелось приобрести уже готовый, но в нашем городе были только вторички, на которые такое счастье не распространяется. Строить!
Выставляем на продажу квартиру, гасим ипотеку, находим покупателей и... Начинается самое весёлое! После погашения ипотеки, в которой использовался Материнский капитал, детям необходимо выделить доли в квартире (выделяйте минимально возможные). Мы не знали. Делается эта процедура нотариально. Готовьте 12000 рублей. Но всё зависит от нотариуса. Дешевле точно не будет. И это только начало эпопеи с названием Материнский капитал. Далее, чтобы продать квартиру, вам необходимо выделить доли детям в другом жилье. Забыл добавить, что и по тому жилью, которое вы собираетесь продать и по тому, в котором собираетесь выделить новые доли, необходимо сделать оценку. Это ещё 10-15 тысяч рублей. У меня была доля в доме родителей, площадь которой позволяла подарить её детям. Но опека не может позволить вам этого сделать! И даже моя мама не смогла подарить моим детям свою долю! Пришлось делать следующее: мы выкупили долю моей сестры на наших детей. А свою долю (абсолютно такую же), я подарил ей. Мягко говоря затратная и долгая процедура и бумажная волокита. Поэтому, мой вам совет, найдите хорошего человечного нотариуса, который расскажет вам как обойти закон, не нарушая его. Поверьте, такие есть. Но мы узнали об этом поздно).
В итоге конечно же всё получилось. Покупатели нашей квартиры ответственно дождались окончания всех наших манипуляций, которые заняли не менее четырёх месяцев. И стройка наконец-то начата) Ну а мы, после почти года проживания в съёмной квартире, переехали в наш чудесный дом площадью 160 квадратных метров).
Всем добра и спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал. Постараюсь сделать его максимально интересным, делясь собственным опытом и опытом своих знакомых.