Найти в Дзене

5 фактов об виноградных улитках, которые вас удивят

Справедливости ради отметим, что по деревьям улитки обычно не лазают
Справедливости ради отметим, что по деревьям улитки обычно не лазают

Виноградная улитка – довольно известное существо, терроризирующее южные сады и становящееся изысканным лакомством для гурманов. Про них известно много: они полные обжоры, гермафродиты, могут издавать достаточно громкие звуки, сравнительно долго живут и т.д. Но есть еще факты, которые вас должны заинтересовать.

Ну ты сам попробуй такой точкой что-то увидеть.
Ну ты сам попробуй такой точкой что-то увидеть.

Факт №1. Улитки почти слепые

Улитка относительно четко видит на расстоянии до нескольких сантиметров. Дальше способна лишь различать свет/тьму. Но расстраиваться не нужно. В их неспешном мире гораздо важнее обоняние, а с ним у улиток все гуд: способны уловить нужный запах за метр. Учитывая их размеры, мы должны чувствовать запах пирожков за метров за 100. Впрочем, я, если проголодаюсь, и за полкилометра унюхаю.

Ооо, яичневое...
Ооо, яичневое...

Факт №2. Улитки – каннибалы

Ничего странного. Каннибализм, особенно неродившихся или новорожденных особей в природе достаточно распространен. Лишь половина из отложенных яиц превращается в маленьких улиток – остальных съедают оперативно вылупившиеся братья-сестры (у улиток нет пола). Да и взрослые собраться не прочь полакомиться яйцами.

Жрут - только шум стоит!
Жрут - только шум стоит!

Факт №3. У каждой улитки – тысячи зубов

Правда, не совсем привычных нам. У улитки нет челюстей – только радула, некое образование, напоминающее терку. На ней расположены тысячи (по разным данным, до 25 тысяч) крошечных зубов, которыми улитка постепенно срезает понравившуюся пищу. Кстати, этот процесс даже можно услышать.

Доступное жилье: по-быстрому сляпал из слюны дверь - и можно зимовать
Доступное жилье: по-быстрому сляпал из слюны дверь - и можно зимовать

Факт №4. Улитки – те еще отморозки

Да, виноградные улитки любят тепло (но не любят жару). Оптимально – от 18 до 25 градусов тепла. И обязательно влажность! А лучше еще и дождь. Но если становится холодно, улитка не гибнет. Если речь идет о простом похолодании, то она пережидает его на ветке, листе или под листом. Если дело идет к зиме, улитка закапывается в листву или землю, запечатывает устье слизью и впадает в анабиоз. В таком состоянии она способна даже выдержать полную заморозку до -10. Правда, кратковременную. Поэтому если вы отправите живых улиток в холодильник до следующей недели, они у вас точно не оживут.

Одуванчик куда лучше человеческого лица
Одуванчик куда лучше человеческого лица

Факт №5. Не вся слизь улиток одинаково полезна

Все знают, что улитки вырабатывают муцин – сложный белок, используемый в косметологии для омоложения. Но не думайте, что вся слизь улиток – сплошной муцин. Его моллюск производит лишь во время стресса – когда чувствует опасность, когда она получает травму, когда улитку пересаживают в другое место. Именно это и происходит при косметических процедурах: на незнакомом лице улитка начинает нехило так нервничать. Кстати, в такой ситуации вполне может и кишечник опорожнить. Я не шучу.

#садиогород #фермер #дача #улитки #виноградныеулитки #домашниеживотные #сад #огород