В 2023 году в законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся процедуры банкротства, о которых должны помнить как граждане, так и юристы, налоговые эксперты, специалисты по арбитражному процессу и другие.
Давайте посмотрим на самые важные.
1. Так, меры по предотвращению банкротства кредитных организаций в случае сокращения их собственных средств продлены.
До 31 декабря 2023 года продлены льготы для банков в случае сокращения собственного капитала.
Ранее правило действовало до 1 июля 2022 года.
Целями принятия закона являются: предотвращение банкротства банков, приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и размера собственных средств, финансовое оздоровление по требованию Центрального банка России (правовые основания: Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ, п. 6. статьи 17 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ).
2. В 2023 году вступят в силу новые правила продажи предприятий с опасными производственными объектами в условиях банкротства.
Заявление лица, претендующего на покупку опасного объекта на торгах, должно содержать информацию о том, есть ли у него: заключение о финансовой обеспеченности компании или ИП или уведомление о сделке с учетом норм Закона об охране окружающей среды.
Продажа с торгов части имущества должника, отнесенной к опасным производственным объектам, запрещена (правовые основания: Федеральный закон от 30.12.2021 № 446-ФЗ, п. 1. статьи 56.1 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды»).
3. Были установлены новые правила банкротства участников, использующих ипотечное покрытие.
Для каждого ипотечного покрытия открывается индивидуальный ипотечный счет. Если заемщик является ипотечным агентом, в качестве учетной записи используется специальный залоговый счет.
В соответствии со ст. 61.3 Закона о банкротстве, нельзя оспорить сделки по списанию банком денежных средств с залогового счета. Это правило применяется, если выполнение поручения выполняется в соответствии с условиями выпуска облигаций с ипотечным покрытием.
Требования кредиторов на основании договора залогового счета в банкротстве могут быть удовлетворены путем перечисления денежных средств на иной залоговый счет за минусом требований кредиторов 1 и 2 очереди. Изменения начнут действовать со второй половины апреля 2023 года (правовые основания: Федеральный закон от 20.10.2022 № 409-ФЗ).
У вас есть вопросы? Оставляйте в комментариях, и наши юристы помогут вам.
Надеемся, что Вам была интересна наша сегодняшняя статья.
А также, записывайтесь на нашу бесплатную консультацию, на которой мы поможем Вам разобраться с имеющимися у Вас кредитами и долгами, проблемами с коллекторами, и разрешим все Ваши вопросы касательно банкротства.
Следите за обновлениями в наших социальных сетях, и не пропускайте актуальную информацию.
____________________
С уважениям к Вам,
Компания «Правовой путь»