Найти тему
Бодрый Козовод

Как создавалось культурное молочное козоводство в России. Целая история в одной статье.

Вообще, если говорить о культурном молочном козоводстве в России, то ему недавно исполнилось 100 лет. Правда эти 100 лет можно разбить на три этапа.

Фото из интернета
Фото из интернета

Первый этап начался в прошлом веке с трудов князя Урусова и других русских аристократов и энтузиастов, болевших за здоровье нации. Это 1906-1913гг. За столь короткое время сделано было многое.

Создан союз козоводов, объединивший со временем 42 губернии; основан ежемесячный журнал «Российское козоводство»; завезено из Швейцарии и Германии несколько тысяч  чистопородных коз, в основном зааненских; была заведена породная книга, которой нет сейчас.

Второй этап начался после октября 1917. Наше государство не поддерживало это направление животноводства, и оно, не смотря на усилия последователей князя Урусова и в частности его ученика Бойкова «сошло на нет».

И всё-таки, завезённые заанены, благодаря своей уникальной способности передавать свои генетические признаки, оставили огромный след, отблагодарив тем самым русскую беспородную малоудойную козу.

Ферма. Юля. Козы.
Ферма. Юля. Козы.

На их основе были выведены советская зааненская и горьковская породы, к настоящему времени как породы не сохранившиеся.

И третий этап начался в конце 80-х с завоза в Союз зааненских коз из Новой Зеландии ( 150 голов) и Австралии (300 голов); чешской белой из Чехословакии( на основе зааненки) и немецкой белой улучшеной из ГДР. 

Всего завезли около 2000 голов. Распределили этих животных в некоторые коллективные хозяйства и не профильные племзаводы.

Цель этого завоза покрыта мраком, т.к никакой информационной и технологической поддержки от Минсельхоза эти хозяйства не получали.

Со временем они все без исключения сбросили с себя эту обременительную ношу и сдали остатки животных на мясокомбинат.

Но спастись удалось появившемуся молодняку за эти годы, который жадно покупали соскучившиеся по хорошим породам энтузиасты. Они не только спасли молодняк, но и качественно его вырастили и приумножили.

В госплемзавод «Никоновское» Раменского района, специализировавшемся на голландских коровах и имевшем большую свиноферму, было передано 150 голов из этих завезённых 2000 голов.

Это были крупные, соответствующие стандарту породы животные, правда очень уставшие после месячного пути из Владивостока в железнодорожном составе. Условия содержания и уход были не совсем адекватными.

В итоге, часть животных ушла на мясокомбинат, часть сгорела при пожаре, а часть коз была приобретена ставропольским институтом овцеводства и козоводства ВНИИОК.

При продаже молодняка выдавалось свидетельство правда не козье. Наша ферма « Надежда» приобрела там в общей сложности 8 девочек и 2 мальчиков. Потом на ферму «Надежда» приехали 2 козла с австрийскими племсвидетельствами.

А в 1993 году известный американский козовод и хороший наш и других российских козоводов друг Пикси Дей из Мейна подарила нам козочку Фрию.

А в 1995 году мы привезли из Америки козлика, на которого было выдано племсвидетельсво Американской Ассоциации молочного козоводства.

А уже в 2006 году в рамках Хайферовского проекта на нашу ферму Надежда для искусственного осеменения, которое мы успешно провели, была завезена сперма от одного из лучших зааненов Франции Олвэна, которая также сопровождалась соответствующим ветеринарным свидетельством.

Таким образом, стадо фермы Надежда  включает в себя коз новозеландской, австрийской, американской и французской селекции.

И по сей день, вот уже 30 лет мы являемся хранителями генофонда зааненской породы коз.

Официально мы не являемся племенным репродуктором, принципиально отказались от этого статуса в своё время.

Фото из интернета
Фото из интернета

Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.