Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Предсказатели токсичности иммунотерапии

Осложнения химиотерапии достаточно предсказуемы – у каждого препарата «свой» список побочных реакций. Нежелательные последствия иммунотерапии «в меню» у 70% больных, в отличии от цитостатиков и список их огромен, и проявления непредсказуемы. Как будто бы это тайна уже и не совсем тайна…

В практических рекомендациях RUSSCO за 2022 год возникающие при иммунной противоопухолевой терапии нежелательные реакции определены как «побочный эффект, обусловленный избыточной активацией иммунной системы с иммуноопосредованным поражением нормальных тканей различных органов и систем и не являющийся основной целью иммунотерапии». Чёткое определение огромного списка ятрогенных реакций, развивающихся у 70-80 пациентов из сотни, реакций программируемых, но вместе с тем неожиданных по спектру проявлений. В отношении иммуноопосредованных нежелательных реакций (иНЯ) справедливо утверждение, что будет, но будет неизвестно что, неизвестно где и неизвестно сколько.

Авторы большого многоцентрового исследования попытались ответить на вопрос «у кого, скорее всего, разовьются иНЯ, а кому можно не волноваться». В исследование включили 43 больных меланом и 101 пациента с немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ), которым предстояла терапия разными ингибиторами контрольных точек иммунного надзора (ИКИ). Все пациенты получили лечение в четырёх клиниках Швейцарии в 2016-2021 годах.

Специалисты исследовали более 500 образцов сыворотки крови и изучили более 300 разных клеток крови, которую брали у каждого больного перед началом лечения ИКИ, после 1-2 недель терапии, при появлении первого симптома иНЯ, и примерно за месяц до появления первого осложнения. Медиана наблюдения группы составила 618 дней.

Вот что удалось выяснить при анализе образцов крови. У имевших иНЯ пациентов уже при втором заборе крови на 1-2 неделе терапии замечена экспансия Т-регуляторных клеток, резкое повышение уровня маркера клеточной пролиферации Ki-67 и некоторых белков, участвующих в сигнальном пути гамма-интерферона (CXCL9, CXCL10, CXCL11 и пр.), и самого гамма-интерферона. Причём аналогичные изменения состава имелось как при НМРЛ, так и у больных меланомой с впоследствии проявившимися иммунологическими осложнениями лечения, но подобные клеточные «скачки» не обнаруживались в крови пациентов без осложнений, а таких везунчиков была треть группы.

Исследователи не задавались выяснением результатов терапии, а жаль, потому что при НМРЛ доказана корреляция токсичности иммунотерапии с её эффективностью. Тем не менее, цель авторами работы достигнута, правда, подобные анализы очень дороги и сложны, поэтому в практическую онкологию войдут нескоро, но любопытство утолили. Хотя, кого останавливали осложнения противоопухолевой лекарственной терапии?

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/01/23/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!