Найти тему

Куда ведут нас наши желания?

Как часто мы задумываемся над нашими желаниями?

Вот есть желание, а когда есть желание — то есть и повод. И мы становимся перед долгим или мимолетным выбором — делать или не делать? Говорить или не говорить?

Выбор не всегда очевидный — иногда он настолько незаметный, что мы принимаем желание как за должное и поддаемся ему.

Вот к примеру я иду куда-то и передо мной на улице магазин. В магазине выпечка или деликатесы — а может там какая-то одежда или техника. И это завлекло меня и я стою — смотрю, а может даже покупаю. Вот так желание взяло незаметно надо мной верх. И здесь есть небольшой но такой важный вопрос — что это за желание? От чего исходит оно? Или, может даже — от кого?

Вот мы — взрослые люди, учим детей как себя вести, но иногда и сами не замечаем за собой куда ведут наши желания и и от кого наши желания исходят. А ведь это так важно — для нас же самих, да.

Вот есть желание что-то купить или куда-то сходить или может чего-то добиться — у каждого они свои и такие разные. Не все из них, конечно, основаны на нашей личной жажде — да, именно жажда — жажда получить что-то для Себя. Есть и желания, основанные на потребностях или желания, основанные на нужде.И здесь, конечно, важно их различать и главное (!) — контролировать.

Ибо мы все время в спешке, все время торопимся — все время на пути к какой-то цели и кто-то или что-то нас гонит вперед — в завтрашний день, в день послезавтра или через неделю. И торопимся мы настолько сильно, что редко останавливаемся и задумываемся — должен ли я поддаваться этому желанию? Желанию — что-то сделать, что-то сказать.

Конечно, есть для нас очевидные желания — мы знаем из как страшные или запретные. Мы знаем что убивать, воровать или прочее, основанное на библии или нашем гражданском кодексе — мы делать не должны. Эти — известные всем запреты, держат нас на поводке от страшных проступков. Но ведь зло только этими известными грехами не ограничивается!

Вот скажите мне — плохо ли это, держать в себе обиду на кого-то, если он совершил мелкий проступок? Наверное, вы скажите да. Плохо ли это, показывать всем встречным или беднякам дорогие кольца и украшения, ничего не давая им? Наверное, вы скажите да. Плохо ли это, плеваться в других и провозглашать себя королем, а других никчемными? И здесь вы, наверное, скажите да.

Да и да. Это очевидные для нас вещи. И даже некоторым совсем маленьким детям они будут понятны и неприятны. Но в то же время...внешне это не выглядит как страшный или преследуемый мирским кодексом запрет... А значит... Это можно делать? Но тут, наверное, мы словим себя, что нет — так делать вроде плохо. Вроде это плохо — для Бога.

Тогда давайте подумаем немного глубже? Где зарыт корень людей, совершивших эти проступки? И здесь мы знаем — они оступились из-за своих желаний. Они желали получить что-то, держать обиду на кого-то, похвастаться чем-то. Мы знаем что эти желания плохие, поэтому стараемся так не делать. Но эти люди поддались этим желаниям и совершили грех. От чего они ему поддались? Почему это случилось? И здесь мы можем найти ответ — лукавый соблазнил их. Друзья, зло — оно такое, оно не дремлет. Мы думаем, что: «Вот он — лукавый, вроде есть, вроде знаем — но здесь ли он? Точно ли лукавый рядом? Может нет, может я в безопасности!» И вот — оп! Мы уже пойманы — мы уже потеряли защиту! А потом мы поворачиваем голову и, не заметив за собой, сами хвастаемся кому-то о наших достижениях или выгоде, а может оскорбляем кого-то, считая себя лучше или умнее. Мы сделали хорошо? Да, нам стало может лучше, но были ли наши действия или слова хорошими и угодными в глазах Бога? Похвалит ли он нас за это?

И здесь мы не всегда знаем. С одной стороны — нам хочется. Ах как хочется! Так сильно, что иногда, едва возникнувшее желание, уже переросло в действие или чье-то оскорбление. Наши желания такие сильные. Прочно укоренившиеся в нашем сердце и даже направляющие нас по жизни. Задумайтесь друзья, как забавно! Наши желания — направляют нас по жизни! Вот, допустим, мне захотелось новую машину. «Моя машина старая, хочу новую, как у моего соседа», — скажу я себе и буду на нее копить и буду брать кредит и буду ворчать на государство с их невыгодными процентными ставками или на людей, продающих машины. И не сказать, что мне прям нужна была машина — из необходимости, но мне захотелось лучше. Захотелось лучше для себя. И вот я куплю новую и там снова — снова могут быть проблемы. И уже мне захочется ее может улучшить или продать и купить новую — еще лучше для себя. Но мне хочется спросить себя и вас — это хорошее желание? Желание — получить лучшее для себя? Сложно сказать, да? Вроде хорошее? Мы знаем, что Бог любит нас, а значит — хочет для нас лучшего. В библии не сказано, что покупать что-то для себя плохо, а значит — говорим мы себе, мы можем. Ведь нам никто не сказал это в лицо.

Но вот мы — взрослые люди, мы все же можем подумать. Почему я хочу новую машину для себя? Вроде у меня уже есть машина и все вроде с ней хорошо, но нет — мне захотелось себе лучше и я даже мог взять кредит или влезать в долги ради этого. Мне очень захотелось новую машину для себя — чтобы угодить себе и может даже похвастаться перед соседом или знакомыми. Вот. Вот как это случилось, вот как я купил новую машину, хотя у меня была рабочая старая.

Нет, конечно, я не говорю, что покупать что-то из необходимости или потребностей плохо — конечно нет! Не будем заходить так глубоко. Мой живот урчит от голода — я куплю еду, моя одежда выглядит плохо или требуется лучше для работы или события — я куплю ее, мой дом требует ремонта или жена просит что-то купить — я найму рабочих и куплю это для нее. Но вот он поворотный момент — я сделаю это из необходимости или для другого. И делать что-то для другого — это похвально и угодно в глазах Господа Бога нашего. Ибо делаем мы это не ради себя, но ради радости другого. Тогда что насчет желанием для Меня? И здесь мы сталкиваемся со сложным и неочевидным выбором.

Да, это выбор который очень трудный и практически не приходит нам на ум. Выбор — а должен ли я что-то покупать или говорить, исходя из этого желания? Ведь желания они такие — разные и обманчивые. Желания так сложно различать. Вот я иду, к примеру по улице, и я сыт и богат, а на тротуаре сидит бедный. У меня в руках торт и я могу дать его бедному и я даже могу вернуться и купить еще три таких. Но я возьму и пройду мимо — я не хочу с ним делиться. Это мое желание — желание для себя. Эти желания не заметные, они возникают постоянно и в течение дня. Даже просто, сидя в рабочем кресле, на ум могут приходить далекие фантазии и, вместо работы и выполнения порученного начальством, я могу уйти в интеренет и сидеть на разных сайтах, а потом начальство может быть мной недовольным, а я ворчать на него. Хотя казалось бы — не мое ли собственное желание было в том, чтобы не делать того, что хочет начальство, а потом получить, заслуженные отчитывания? Но желание взяло надо мной верх и я отодвинул в сторону рабочие обязанности.

И вот здесь вопрос? Хорошее это было желание или плохое? Нас отчитало начальство и мы недовольны им — где-то на подсознание мы можем понимать и признавать — это было плохое желание. Но как часто мы найдем себе оправдания и тут же забудем. Забудем как поддались желанию и из этого не вытекло ничего хорошего.

Да, мы забываем очень быстро. Или часто даже пытаемся скрыть и идти на поводу кореня многих наших проблем — на поводу собственного желания.

Мы так любим себя. Правда любим. Мы хотим лучшего для себя, мы мечтаем о лучшей жизни, о лучшем к нам отношение, о лучшем для нас, но не для наших врагов, конечно. Не правда ли? Так сильно и много хорошего хочется для себя. «Мы не знаем как будет в другой жизни — на том свете.» — может говорим мы себе в сердцах. И сказав это, мы нашли для себя оправдание. А оправдав свои желания, мы нашли повод им поддаваться.

И так, оправдав свое желание или не заметив его, я буду жить вроде со спокойной совестью и вроде правильно. «Я ведь не делаю ничего такого — Незаконного.» — скажу я себе и это может действительно так. Мы можем быть абсолютно чисты перед нашим законом и радоваться своему хорошему образу жизни. Мы можем быть уверены, что живем правильно. И мне тоже хочется так думать. Но что тогда до наших желаний?

Наши желания... Такие разные, такие непредсказуемые и такие нескончаемые. Мы вроде выполнили одно желание. А здесь уже прячется за углом следующее. Мы вроде купили и дом и машину, а здесь уже хочется новый телевизор — побольше и шубу из лисы. Так много желаний и вроде есть средства и вроде получается и вроде ничего противозаконного. И что же тогда не так? Действительно, что же?

А то, что в погоде за нашими личными желаниями и выгодой, как часто мы забываем Бога! А забыв о Боге, тут же радостно нас направляет лукавый. Он говорит нам смотри: " Давай купим эту золотую цепочку, она бы гармонировала с тем кольцом! Ты сытый? Но можно купить еще то пирожное и выпить чаю, ничего что ты куда-то не успеешь — подождут! Почему я должен кого-то прощать? Он плохой по Божьим заповедям!» И далее и далее — так много всего. Вот что плохого в покупке еще одной цепочки, может спросит кто-то, а что хорошего в покупке еще одной цепочки, чтобы похвастаться перед кем-то? Что плохого в том, чтобы съесть что-то, когда сыт и выпить после чаю, а что хорошего в обжорстве, когда сыт и тем более заставлять кого-то ждать? Что плохого в том, чтобы не прощать того, кто нанес нам сильную обиду — его действия плохие в глазах Бога, а что хорошего в том, чтобы не прощать кого-то? Не сам Бог ли сказал нам — возлюби ближнего как самого себя, а там где есть любовь — нет места обидам.

И вот так шаг за шагом мы ходим по жизни — мы блуждаем. Мы блуждаем от одного желания, к другому, поддаемся одному искушению — другому, на поводу плохого желания совершаем один грех — другой.

А как же тогда быть? Как же тогда жить вообще? Так и жить невозможно иначе! Что же теперь вообще ничего не покупать — вообще ничего не желать? Но и здесь, конечно, не будем паниковать. А будем проявлять осторожность. Давайте задумаемся — от чего к нам пришло наше желание? Угодно ли оно Господу Богу нашему?

Ведь лукавый искушает нас все время, он очень рад нашим желаниям и рад давать нам поводы впадать в грех. Мы можем пожелать чего-то мимолетом и тут же сделать, не задумавшись. Мы можем желать чего-то определенного, чего-то труднодоступного или чего-то прямо перед носом. Желать что-то сказать или что-то сделать. И вот желание — появилось. А рядом с желанием стоит лукавый — стоит зло — наш Противник и искушает нас. Зло говорит нам: «Купи, скажи, сделай!»

И в этот важный момент нам нужно задуматься: «А стоит ли? Хороши ли это? Угодно ли это в глазах Господа Бога нашего?»

Вот коварное желание для себя — оно может быть и плохим и хорошим. Плохим — если приводит к греху и хорошим — если оно радость для Господа Бога нашего. Желание может быть и нейтральным — вот хочу я есть, пить, купить что-то — потому что нахожу в этом повод или даже необходимость, к примеру — нужна машина, чтобы было добираться легче или стиралка, или рабочий костюм, или инструменты. Но как часто мы желаем для себя излишки — то самое, что нам вроде не нужно, но как хочется! Так хочется для себя — лучшего! И здесь хочется остановиться.

Наше желание иметь лучшее для себя — хорошо? Хорошо ли в глазах Господа нашего, чтобы мы стремились угождать себе? Так ли это? Исходит ли это желание от нас или от лукавого? Ведь Бог Отец наш, как заботливый фермер растит и растил нас с задумкой и желанием привести нас к Себе — через Господа Бога нашего Иисуса Христа, отдавшему даже жизнь свою ради нас, не то, что одежду — саму жизнь. Он пришел в мир и разве не мог он здесь купить и обладать всем, что ему угодно? Конечно мог — еще как мог! Но вместо этого он — работал, жил в нужде, терпеливо проповедовал и давал пример ближним, которые невзлюбили его. Кто как не сам Господь Бог наш показал нам своей жизнью и смертью, что вели его в этом мире не желания для Себя — а желания для Нас.

Для каждого из нас. Ибо ради того, чтобы мы спаслись от смерти — чтобы преодолели смерть — через преодоление грехов наших, чтобы пришли к жизни вечной — через упование на Него, через веру в Него, через Любовь к Нему, ради Нас с Вами, Господь Бог наш Иисус Христос был распят, терпел унижения — побои, оскорбления — да что уж там — сама википедия говорит нам, что Христос был! (Смешно не так ли? Сама история говорит нам, что Христос был, его ученики были, Цари — презиравшие Его были и время то Было, но нам все равно и этого мало. Хочется Доказательств.) Но вот все эти доказательства — они есть, как на ладони и каждый может найти их для себя — в сердце или в статьях интернета. И вот есть доказательства. Доказательства в том, — что Господь Иисус Христос пришел в этот мир Ради нас, Господь Иисус Христос страдал Ради нас, все Его существование на этой земле случилось по воле Отца нашего — Ради нас с вами.

И после этого хочется спросить тогда — зная все это, как мы должны встречать наши желания? С великой осторожностью. С огромным опасением. С вооружением — готовым оттолкнуть желание, которое может привести ко злу.Ибо желания они такие мимолетные — они рождаются и сбываются так быстро, а что с нашей совестью потом? Остается ли она чиста? Стоят ли наши желания жертвы Иисуса Христа — отринувшего все желания и искушения, которые он встретил, чтобы остаться без греха, чтобы мы могли спастись Его великой чистой жертвой.Так стоят ли наши желания этого? Вот — вот в чем вопрос. Вот где кроется лукавый. Наш Противник стоит рядом — рядом с приходящими желаниями и искушает нас — чтобы, искусившись мимолетным желанием или гневом — мы совершили грех. А потом еще один и может снова. Чтобы наши уста были полны ядом к кому-то, чтобы наши руки были плохи дел неугодных Господу Богу нашему, чтобы наше сердце копило злобу и отталкивало прощение.

Вот так вот мы поддаемся нашим желаниям и впадаем в грех. Поэтому давайте будем, как взрослые — за кого себя выдаем, и как те самые взрослые — встречать наши желания и минутные порывы с предельной осмотрительностью и даже дотошностью. Давайте как настоящий детектив рассматривать их под лупой и вычислять к чему они могут привести — а если словим себя на том, что это желание от лукавого — что это желание приведет ко злу — то давайте стремительно и беспощадно отсекать их еще в зародыше, чтобы не впасть в грех. Ибо в грех впасть легко, а уберечь себя от него гораздо сложнее.

Поэтому к нашей радости — познанию добра и зла — давайте добавим и применение этого познания на деле, а значит на нашем жизненом пути.

Давайте мысли наши контролировать и следить за ними, как патрульный — чтобы ненароком не закралось в них зло и не увлекло нас за собой. Чтобы из-за наших мыслей оно того более — не поселилось в нашем сердце.

Язык наш останавливать от случайных желаний, угодных лукавому — ругани, обмана, слов зла кому-то, разговоров о том — чего не знаем, обсуждения и клеветы — пустыхречей, которые уводят нас от Бога.

Тело наше держать в узде — в угоду Господу Богу нашему, а не позволять лукавому распоряжаться им. Наши руки и ноги даны нам не только для нас самих, но и для того, чтобы с помощью них мы угождали и радовали наших ближних — как это угодно Господу нашему, а не поддавались злу и развращали себя своими поступками.

Наш дух нам дан не только для существования в жизни этой — с ее мыслями и помыслами, но главное — для того, чтобы мы — как и Господь Бог наш Иисус Христос, преодолели наши помысли, желания — так часто скользкие и увлекающие нас в грех.

И так — с мудростью, окрепшим духом и главное верой и любовью к Господу Богу нашему Иисусу Христу и Богу Отцу нашему Всевышнему — мы должны прочно идти по нашему рыхлому пути. Чтобы в конце дороги не быть теми, кто оступился и упал, а напротив, — теми кто облачился в одежду добрых поступков, одел шлем победы — контроля над нами нашими ненасытные желаниями, а молитвой заградить себя от не угодные Господу Богу нашему помыслов.

Ибо помыслы и желания они такие — мимолетные и случайные, иногда вовсе бесконтрольные, но давая себе слабину раз — мы можем впасть в грех и два и три. Давая себе слабину — и забывая о Господе Боге нашем, мы впадаем во зло.

Потому давайте об этом помнить и стараться контролировать себя всегда — чтобы у лукавого — нашего Противника не было лишних поводов гордиться нами, а у Господа Бога нашего, напротив, были.

Мир вам и дому вашему! Во славу Господа Бога нашего Иисуса Христа, даровавшего нам спасение и очистившего наши грехи своей кровью! Во славу Богу Отцу нашему!