Хачапури по-аджарски - это национальное блюдо Грузинской кухни. Его традиционно подают на завтрак с чаем или какао. Хачапури по-аджарски отличается от других хачапури в первую очередь своим внешним видом. Его выпекают в виде лодочки и подают с незастывшим желтком и кусочком сливочного масла. Едят его даже в ресторане руками, отламывают кусочек теста и макают в сырно-яичную смесь.
Конечно же это блюдо сложно назвать полезным, но приверженцы правильного питания внесли свои коррективы в рецепт хачапури. Они не только оставили его вкусным, но теперь этот рецепт можно смело включать в свой рацион для похудения.
Итак, на 1 порцию (КБЖУ - 448/38,4/18,3/31,8) нам понадобится:
- Творог 5% - 115 г
- Яйцо - 2 шт
- Сыр до 40% - 25 г
- Мука рисовая - 35 г
- Соль - по вкусу
Рецепт:
Для теста берем 1 яйцо и отделяем белок от желтка. Смешиваем творог (100 г, 15 г оставляем на начинку), белок и муку, добавляем немного соли.
Противень застилаем пергаментной бумагой или антипригарным ковриком, для приготовления выпечки без масла. Выкладываем полученное тесто в виде «лодочки».
Смазываем края лодочки желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Теперь готовим начинку: сыр натираем на терке или рвем на мелкие кусочки и смешиваем с оставшимся творогом.
Выкладываем начинку в лодочку и ставим в духовку еще на 5 минут, чтоб сыр расплавился.
Затем достаем «лодочку» из духовки, делаем небольшое углубление в центре начинки и вливаем туда яйцо. Ставим в духовку еще на 3-5 минут, пока белок не схватится, но желток должен остаться жидким.
Можно присыпать зеленью и ПП-хачапури по-аджарски готов!
Приятного аппетита!