Подобрать зимний гардероб - задача не из простых.
Как определить, жарко ребенку или холодно в зимней одежде?
- Одевайтесь сначала сами и только потом одевайте ребенка. Иначе он может вспотеть, пока будет вас ждать, и может простудиться.
- Выбирайте такую одежду, в которой ребенку будет легко и удобно передвигаться. Обычно активные и подвижные дети не мерзнут.
- Неоспоримое правило – одевайте ребенка так же как себя. Иначе говоря, дополнительный слой одежды нужен только маленьким деткам, которые еще находятся в коляске. Подвижного ребенка следует одевать так же, как взрослого, или даже легче.
- Есть простой способ, чтобы проверить жарко ли ребенку или нет – просто потрогайте его шею. Если она нормальной температуры, не холодная и не горячая, а также не влажная, то все в порядке. Потная и очень теплая шея, говорит о том, что малышу жарко. Поэтому либо нужно его переодеть, чтобы он не заболел, либо просто закончить прогулку.
- Для комфортного пребывания на улице в морозный день достаточно надевать всего 3 слоя одежды: нательный слой из хлопка, согревающий – из флиса или шерсти и защитный – в виде самого комбинезона.
- Немаловажно позаботиться о теплой и удобной шапке. Так как именно через голову дети чаще всего теряют много тепла.
Еще одна сложность может возникнуть при определении размера одежды.
Как правильно снять мерки, чтобы узнать истинный размер одежды ребенка?
Порой кажется, что определить размер детской одежды довольно сложно: много цифр и букв. На самом деле сделать нужные замеры не так сложно, главное только правильно измерить.
Например, малыша до 2 лет следует измерять лежа и сантиметровой лентой. Необходимо замерить расстояние от макушки до пяточек. Если малыш немного согнул ножки, то добавьте к получившейся мерке 3-5 сантиметров.
Если ребенок старше 2 лет, то его необходимо вплотную поставить к стене, приложив линейку к макушке горизонтально до упора в стенку. А чтобы не портить свежий ремонт в квартире отметками карандашом, можно использовать цветные стикеры-липучки. Измерьте расстояние от отметки до пола (при помощи рулетки или сантиметровой ленты) – вот вы и получили рост.
Размеры, для детей постарше определяются не только ростом. А для этого необходимо произвести правильные измерения:
- обхват груди – лента должна обхватывать грудь под подмышками и проходит посередине лопаток;
- обхват талии – здесь важно следить, чтобы ребенок не втягивал живот, иначе брюки или джинсы в талии будут сильно давить;
- обхват бедер – сантиметр должен обхватывать ягодицы в середине;
- обхват шеи (для рубашек) – здесь важно, чтобы лента не прилегала слишком плотно к телу, должен остаться небольшой зазор, иначе воротник рубашки будет "душить" ребенка;
- длина рукава – начало ленты должно быть на плече, а конец – на запястье через локоть (эта мерка снимается по согнутой руке);
- длина брючин – измеряется сбоку от талии.