Когда у человека плохое настроение (а это бывает у всех), то невольно думаешь – как с этим справиться. Думаю, что в этом деле может помочь моя книга из серии «Как не сдохнуть в сложном мире. Советы выжившего», которую я некоторое время написал. Называется она «Как не сдохнуть от стресса, неврозов и депрессии. Советы выжившего». И насколько я могу судить по активному к ней интересу, книга эта оказалась полезной.
Но прежде чем начать публиковать отрывки из не, хочу сказать, что стресс, неврозы и депрессия – вовсе не одно и тоже. Всё это в чем-то похоже, но говорит о разных состояниях.
Что ж, приступим к сути.
Для начала поясню, что я не психолог и не психиатр, хотя по основной профессии врач. Но поскольку жизнь много раз подбрасывала неприятности, то пришлось во всем этом разбираться и находить эффективные способы выхода их создавшегося положения. Некоторые не работали, некоторые работали не очень, а некоторые вполне были полезны. Так что рассказать есть о чем.
А начну я с двух эпиграфов. Первый принадлежит гениальному А.С. Пушкину. Иногда я думаю – а есть ли в этой жизни хоть что-то, что он не подметил и метко не описал? Наверное, нет. Тем и гениален.
Итак, его слова.
Гениально просто!
И еще один эпиграф. На этот раз его автор Ричард Карлсон, американский психотерапевт.
Тоже здорово сказано.
Итак. Когда-то очень-очень давно – две жены тому назад, трое друзей тому назад, четыре работы тому назад я получил первый серьезный удар судьбы. А за ним второй, третий, четвертый, пятый... По мере того, как копились раны, синяки и шишки, мне потихоньку становилось понятно, что я изначально делаю в этой жизни что-то не так.
И когда чаша моего терпения переполнилась, я, трезво проанализировав свои ошибки и свой персональный опыт, решил не абсолютизировать их и не возводить в ранг непререкаемых истин. И благоразумно обратил свой взор к чужому опыту. А заинтересовали меня, прежде всего те люди, которые пережили удары судьбы, переосмыслили свой опыт и нашли в себе силы подняться на определенную высоту. Как они смогли это сделать, что им помогло – вот те вопросы, которые я им задавал. И внимательнейшим образом слушал их ответы.
А еще я прочел уйму книжек типа «Как без проблем стать счастливым» или «10 простых советов тем, кто хочет быстро изменить жизнь к лучшему». Из них я понял одно – в этих книгах очень мало практических советов и очень много пустых разговоров и призывов типа «будь сильным», «работай над собой», «возьми себя в руки», «мысли позитивно» или «поставь перед собой правильные цели». А то и без них всё это было непонятно!
Как же здорово про всё это сказал в далеком уже 1912 году замечательный поэт Саша Черный в стихотворении «Приказ»:
И снова в точку! Увы, мне что-то слабо верится, что в тяжелой жизненной ситуации человеку могут помочь новомодные блогеры-болтологи, которые с пляжей Мальдив в перерыве между плаванием в бассейне и коктейлем с ученым видом знатоков дают советы тем, кому жить не хочется.
И тут возникает естественный вопрос: почему же подобная литература так популярна. Ответ, по-моему, лежит на поверхности – халява, сэр! Ох уж эта наша вечная любовь к безнапряжному получению быстрого результата: съел таблетку и похудел, пролистал по-быстрому книжку - и все проблемы решились сами собой. Сколько раз читанные, но практически невыполнимые советы: выброси из своей жизни неустраивающих тебя мужей, жен, коллег, детей, родителей, смени нелюбимую работу, займись личностным ростом, полюби себя, огради свою жизнь от негатива и ненужных эмоций, разбогатей и начни путешествовать. Не советы, а чудо!
Но как все это сделать практически? Увы, не каждый может себе позволить уйти с нелюбимой работы, переехать из глухой деревни в большой город или в обратном направлении, сменить профессию или легко расстаться с опостылевшим супругом. Обстоятельства иногда сильнее нас. Как же тогда нам быть? Как спасти свою личность, свое физическое и психическое здоровье, как не бездарно растратить быстротекущее время между прыщами и морщинами? Как не попасть в капкан невроза или депрессии, а если уж попал, то как из этого капкана освободиться с минимальными потерями? Вопросы, вопросы, вопросы…
Вот что меня удивляет больше всего: почему люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, никогда не спрашивают самих себя:
Мой жизненный путь это мой собственный выбор или мне его навязали другие?
То, о чем я мечтаю, мне действительно нужно?
Я живу с человеком, потому что нет другого выбора, или это мой собственный выбор?
Я нахожусь в депрессии из-за других или я сам делаю что-то неправильно?
Если мы честно ответим на все эти и подобные им вопросы, то увидим, что виновником большинства наших проблем является наше отражение в зеркале! Каждому надо честно признаться: если бы я мог дать хорошего пинка тому, кто виноват в моих проблемах, то мне целую неделю больно было бы сидеть. Но есть тут и другая опасность - погрязнуть в постоянном самокопании и самобичевании, теряя силы и время для созидательного самосовершенствования. То есть впасть в другую, такую же неэффективную в смысле самопомощи крайность.
Да, начать жить по другим правилам - очень нелегко и это всегда ломка большинства прежних взглядов на жизнь. Потому как это слом привычных устоев. Но результат того стоит!
Но! Не будем заблуждаться: простых необременительных способов избавиться от жизненных проблем - нет. Ведь глупо надеяться, что прикрепив к холодильнику картинку с изображением шикарной виллы и глядя на нее каждый день и внушая себе тезис «Я обязательно стану ее владельцем», ты совсем скоро и гарантированно превратишься в ее хозяина. Фантастика – в соседнем отделе. А у нас тут суровая проза бытия во власти давящего отчаяния и тоски.
Так как же не сдохнуть в постоянно усложняющемся мире, который становится все более агрессивным по отношению к отдельно взятому человеку? Как быть этому человеку, который порой чувствует себя совершенно беспомощным перед накатывающим на него катком проблем - ответам на эти вопросы и посвящена эта книга.
Как раз об этом и написано в моей книге. Вот короткая аннотация к ней:
Сразу предупреждаю – эта книга сухая, как степь жарким летом. Ее цель – не дать утешение, а дать решение. Поэтому Вы не найдете здесь сюсюканий, сочувствия и розовых соплей. Как сказал когда-то один мой пациент: «Доктор, мне от вас никаких слез, стенаний и жалости не нужно, мне нужна от вас реальная помощь, чтобы я не сдох». Поэтому я дам Вам только реально работающие советы без придуманных назидательных историй и прочего бла-бла-бла для искусственного раздувания объема книги.
Я сам пережил большинство из описанных здесь ситуаций и не понаслышке знаю о них. И вижу свою задачу в том, чтобы вы тоже выжили в нашем жестоком и сложном мире, который, кстати, ничего нам не обещал! И уж, по крайней мере, не обещал легких решений сложных проблем. Я вам этого тоже не обещаю. Моя часть работы – дать вам советы, помогающие преодолевать неприятности жизни. А вооружиться этими советами и воплотить их в жизнь – это уже ваша часть работы. За вас ее никто делать не будет.
Как я уже говорил: книга эта оказалась востребованной, а значит – полезной и нужной. Что, конечно же, меня как ее автора, радует.
Познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком можно по ССЫЛКЕ
Кстати, на той же странице в Литресе есть и другие мои книги.
Тематика представленных книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.
Уверен - Вы обязательно найдете что-нибудь себе по душе.
Все эти книги можно найти, если пройти по этой ССЫЛКЕ
На этом пока всё на сегодня.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.