“Орел, терзающий змею” - символ, с детства знакомый многим из нас. По крайней мере, любителям минералки и советских фильмов :)
Ведь именно здесь в гайдаевской экранизации “12 стульев” Остап и Воробьянинов отрабатывали, как сейчас бы сказали, сторителлинг: Киса демонстрировал свои возможности просить подаяния. На трех языках!
- Месье.. же не манж па сис жюр.. - на французском.
- Гебен зи мир, битте.. - на немецком
- Подайте что-нибудь на пропитание.. бывшему депутату Государственной Думы.. - на русском.
А вживую Орла можно увидеть на склоне горы Горячей в Пятигорске, как раз на пути к Китайской беседке, если подниматься из парка Цветник или спускаться от Академической галереи или беседки Эолова арфа.
На смотровой площадке у скульптуры Орла всегда много людей: горожан, туристов, экскурсионных групп. Если захочется сфоткаться с орлом, символом могущества и крепкого здоровья - иногда придется подождать. Ну или прийти сюда рано утром, когда народу пока еще нет.
Отсюда можно любоваться городом и его центром, парком Цветник, Лермонтовской галереей, главным собором. Видны Машук и Бештау, и при ясной погоде - ледяные вершины Эльбруса.
На самой площадке - остатки неглубокой ванны, которую выдолбили солдаты Константиногорской крепости в конце 18 века. Травертин, горная порода всех оттенков серого, образовалась от натеков минеральной воды. Источник высох, вода испарилась, но соли отложились и подточили породу. Пишут, что таким образом за многие века была намыта вся Горячая гора.
С чего же все началось?
Руководство Минвод хотело несколько расширить курортный парк, построив на склоне горы Горячей большую каменную лестницу. На верхней точке планировалось возвести какую-нибудь видовую скульптуру, но что это будет - пока не решили.
А в то время в Пятигорске отдыхал донской живописец Иван Крылов, автор картин «Степь ковыльная», «Пора домой», «Вид Москвы с Воробьевых гор», «Вечер в калмыцкой степи» и многих других.
Он и предложил идею будущего памятника: орел, держащий в лапах извивающуюся змею. Говорят, у горцев есть легенда о змее, коварно ужалившей присевшего отдохнуть орла. Гордый птиц, на грани смерти от ядовитого укуса, кое-как добрался до источника минеральной воды, где промыл рану и попил водички. Целебная вода вернула Орла к жизни.
И скульптура “Орел, терзающий змею” - это момент мести, когда уже излечившаяся птица вонзает в подлую змею мощные когти. Яркий подтекст: орел символизирует победу силы, здоровья и могущества над коварством, хворью и злобой.
В книге “Легенды и предания Кавказа” эту историю поэт Сергей Рыбалко записал в стихах:
В горах, у снежных перевалов, где пышно луг альпийский цвел,
Гнездо орлиное на скалах с орлицей свил себе орел.
И высоко под облаками, с небес нацелив зоркий глаз,
Парил он с горными орлами, следя добычу в ранний час.
Среди цветов долины яркой, где речка вызмеила путь,
Устав кружиться в полдень жаркий, он сел на камень отдохнуть.
Но лишь сомкнул в дремоте очи, сложив усталые крыла,
Как, чешуей блестя, меж кочек, змея бесшумно подползла.
Она незримая лежала, таясь в тени, среди камней,
Чтобы свое гадючье жало вонзить в того, кто был сильней...
И в грудь ужаленный змеею, свалился замертво орел
В горячий ключ, что под горою кипел бурля, стекая в дол.
Но вдруг — о чудо! Той водою омытый, ожил царь долин.
И в небо с силой молодою взлетел, как гордый властелин...
И камнем, сброшенным с утеса, он пал, раскинувши крыла,
Как бы терзая клювом острым в когтях болезнь и силы зла…
Вот так, преданию обязан, в предгорном солнечном краю,
И стал эмблемой Вод Кавказа орел, терзающий змею (с)
Эскиз Крылова одобрили. Первое исполнение скульптуры пятигорского Орла сделал малоизвестный на тот момент польский скульптор Людвиг Шодкий. Ранее он же занимался оформлением парка, готовил светильники, вазоны и прочие элементы ландшафтного декора.
Скульптуру орла закрепили на пьедестале из колотого камня. Местом установки была выбрана точка, где был замечен первый минеральный источник, именно с него и началась история Минвод в начале 19 века.
Однако, от скульптуры орла и сегодня виден дымок и доносится явственно ощутимый запах сероводорода, и пар поднимается из-за решетчатых дверок в склоне горы.
Открытие скульптурной композиции приурочили в 100-летию курорта и торжественно открыли 1 мая 1901 года. Вечером вершину горы и склоны озарил свет от красных бенгальских огней, сияла яркая иллюминация. Хотели было даже установить электрический светильник-прожектор, чтобы Орла было видно издалека: но электроэнергии не хватало даже для самого парка Цветник, так что отложили до лучших дней..
Сохранилось множество старых фото с Орлом в первоначальном его воплощении. При внимательном рассмотрении можно заметить, что он отличается от сегодняшнего. Так, первая версия более мощная и угрожающая, что ли. Размах крыльев, хищный взгляд, полуоткрытый клюв дает понять - змею эту он будет терзать не только когтями. Возможно, из-за этой своей экспрессивности и грубой силы - орел не сразу пришелся по душе жителям и гостям КавМинВод.
Судьба скульптуры оказалась отнюдь не безоблачной. Мода на поиски скрытых смыслов была всегда: при советской власти "бдительные" горожане пеняли, что Орел слишком напоминал царскую геральдику. А во время Великой Отечественной кто-то увидел в композиции схожесть с нацистской символикой.
Бедной птице, выполненной тогда из бетона, несколько раз отбивали голову и ломали крылья. Его реставрировали, ставили на место, но во время войны скульптуру сломали окончательно.
После войны скульптуру снова модифицировали: откорректировали хищный размах крыльев, убрали агрессивный взгляд, закрыли клюв. Голова орла теперь опущена книзу, все это позволило орлу стать менее угрожающим. Предположительно, автором этого эскиза мог быть скульптор Н. Хаустов. И в таком, более знакомом нам виде, бетонная скульптура простояла до 70-х гг. 20 века.
Новая версия Орла была отлита на Ленинградском заводе монументальной скульптуры, и 15 октября 1973 года на вершине горы Горячей обосновался красивый бронзовый Орел.
Постепенно изображения Орла появлялись на страницах книг, газет и журналов, наладился выпуск открыток и почтовых марок.
В советское время изображение Орла, как символа борьбы с болезнью и победой над ней, появилось на этикетках бутылок с минеральной водой “Нарзан”, на кружках, значках и буклетах, в разнообразной сувенирной продукции. Статуи орлов появились в курортных городках - Ессентуки, Кисловодск, Железноводск.. А в 1995-м Орел появился на гербе Пятигорска и стал официальным символом курортного региона Кавказских Минеральных Вод.
Говорят, есть Места Силы. Здесь тоже какое-то такое место, где просто хорошо. Дело в энергетике, или в чем-то еще - не знаю. Но смотреть ранним утром на просыпающийся город с термосом кофе именно с этой площадки - особое удовольствие!
Как добраться:
трамваем 1, 3, 4, 5, 8 или автобусом №1 до остановки парк Цветник. Идем в центральный вход, за кофейней - направо, мимо грота Дианы, Потом подъем и небольшая лестница к смотровой, мимо площадки к статуе орла.
Приятной прогулки! :)
#пятигорск #пятигорскийорел #кавминводы #скульптураорла #победанадболезнью #легендыкавказа #символ