Найти в Дзене

Опасная эйфория

Очередную встречу с психотерапевтом Нина начала с описания того, как прекрасна её жизнь. Она бурно выражала свой восторг от всего, что с ней произошло за неделю, точнее, от того, что теперь она проживает привычные события без важного когда-то для неё «помощника» – бутылки водки.

События не были радостными, жизнь Нины не была легкой. Муж много работал, часто подолгу уезжая в командировки, оставляя её с двумя детьми и свекровью – пожилой властной женщиной, частично парализованной после инсульта, и от того требующей к себе особого внимания. Возвращаясь домой, муж прежде всего проверял, насколько хорошо Нина справлялась со своими обязанностями хозяйки, матери и невестки, слушая подробный доклад своей матери, а после – внушал жене, что ей необходимо больше стараться, больше времени уделять больному человеку и лучше заниматься с детьми, так как у них стало больше четверок. «Жизнь нелегка, Нина. Ты видишь, как мне сложно, как много приходится работать – на тебе большая ответственность за благополучие семьи. Ты должна справляться лучше!»

Справляться лучше Нине становилось всё сложнее, груз ответственности становился тяжелее, времени для отдыха и передышки не оставалось. Да и не привыкла она. Выросла без родителей, со старенькой больной тёткой, старшей сестрой матери, которая умерла вскоре после совершеннолетия Нины. Через год появилась своя семья: порядочный, но жёсткий и холодный муж, дети, свекровь. Поначалу она была счастлива и довольна. Потом стало появляться недоумение, почему при всех её стараниях и «правильных» действиях на благо семьи, она не получает ни малейшего одобрения. Все её усилия обесцениваются, ей постоянно дают понять, что она делает недостаточно.

Пожалуй, впервые в жизни Нина задала себе вопрос, неужели она действительно так плоха, что не заслуживает похвалы? Кто решил, что её миссия в страданиях? Заслуживает ли она быть счастливой? Как почувствовать радость жизни? Даже единственная отрада – дети – уже не приносили прежнего упоительного ощущения счастья. Нина пыталась брать себя в руки: у неё всё есть, остальное перетерпится как-нибудь.

Держать себя в руках стала помогать водка, две-три рюмки в день поначалу – и жизнь уже не казалась такой безысходной. Прятала бутылку, чтобы никто из домашних не увидел. Потом количество рюмок увеличилось. Нина перестала скрываться, но оправдывала себя: «Маме нужно отдохнуть!» Со временем Нина уже не могла остановится, стоило только выпить первую рюмку – и на три дня она покидала реальный мир. Пока, наконец, муж не поставил условие: ложишься в клинику или развод.

-2

Пролежав месяц в клинике, и после полутора месяцев работы с психологом, Нина вдруг впала в возбужденное радостное состояние. Как же здорово, что она больше не пьёт! Как прекрасно чувствовать себя чистой! Она то смеялась, то вскакивала и ходила по кабинету, то говорила что-то совершенно не относящееся к сути вопроса, при этом суетливо пытаясь найти что-то в сумочке. Нина демонстрировала поведение человека в эйфории, которая часто сопровождает тягу – навязчивое желание зависимого человека употребить алкоголь. При этом человек может даже не осознавать, что ему на самом деле это нужно.

Некоторые описывают это состояние как непонятную суету, неусидчивость, эмоциональные качели, когда бросает из радости в тоску, а иногда накрывает страх. Тяга – это проявление зависимости и её основной симптом. Она возникает как реакция на стресс, на семейный конфликт, на эмоциональный дискомфорт и запускает механизм процессов, способный вытянуть зависимого человека из состояния здесь и сейчас. Возникают все эти процессы неосознанно, как отклик на негативные чувства, при этом человек даже не догадывается, что желание покинуть реальность –вовсе не его.

На самом деле именно таким способом зависимость пытается вернуть человека под свой контроль. Первое, что нужно сделать в этом случае – осознать, что тяга есть, не пытаться её отрицать или подавлять. Затем вернуть управление над своим состоянием, определив, какая ситуация вызвала тягу и какие чувства возникли в этой ситуации. Работа с тягой – это всегда работа с чувствами.

-3

У Нины откат к прошлым чувствам (отверженности, обиды, гнева и безнадёжности) возник после того, когда свекровь сделала ей замечание. С помощью терапевта Нина осознала, что у неё тяга, признала, что желание выпить возникло как привычная реакция на критику, точнее на мысль о том, что её не ценят, и она не заслуживает любви. Вместе с доктором дали опровержение этой мысли и определили план поведения в случае, когда подобные ситуации будут повторятся.

Нина уходила озадаченной, но это состояние было адекватным, в отличие от эйфории, за которой скрывалось её желание выпить. В какой бы ситуации не находилась Нина, что бы она не чувствовала, с помощью анализа своих чувств и контроля мыслей она возвращала управление над своей жизнью– упоительное ощущение, которое не способно вызвать ни одно из существующих веществ.

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.