Если бы сегодня в России какая-то религия была главной, то государство требовало бы от своих граждан выполнять обряды и церемонии, которые, может быть, противоречат их убеждениям, внутреннему миру. К примеру, атеисту приходилось бы крестить своих новорожденных детей или участвовать в обряде причащения в церкви.
Наша история помнит времена, когда в российской империи была обязательная государственная религия. Все граждане должны были либо быть безучастны к религии, особенно если вопрос касался не славянских национальностей, либо обязаны были принимать участие в религиозных обрядах, когда речь шла о людях славянской национальности. Если человек отказывался, его могли принуждать, или ограничивать в каких-то правах. Например, тот, кто не пришел на исповедь в церковь, обязан был платить штраф. А человек, который рискнул критиковать христианство, мог сесть за это в тюрьму.*
Когда, с приходом советской власти, государство стало пропагандировать атеизм, вчерашние верующие начали массово разрушать церкви, убивать священнослужителей, сажать их в тюрьмы, отправлять в ссылки. Это случилось как раз из-за того, что ранее власти навязывали людям религию против их воли. Естественно, это вызывало недовольство и даже ненависть.
Легко сделать вывод ,что если какая-то одна конфессия в государстве будет главенствовать, то у страны появятся проблемы в отношениях со всем мировым сообществом. Ведь в этом случае получается, что либо в каждом государстве должна быть своя религия, либо религии между собой будут вступать в конфликт, выполняя в определенной степени государственные функции. Поэтому сейчас законодательство Российской Федерации содержит в себе очень важный принцип отделения государства от церкви. Людей не разделяют по национальному признаку и не закрепляют за ними принадлежность к какой-то конфессии. Ведь иначе человек лишился бы личного выбора, а это противоречит закону Российской Федерации о свободе совести и религиозных объединениях.
Между религиозными организациями и государственной властью может быть партнерство, может быть взаимодействие, особенно, что касается социальной сферы. Например, государство может помочь церкви провести мероприятие, направленное на укрепление отношений в семьях. Но здесь не может быть, не должно быть принуждений.
Ни чиновники, ни военнослужащие, ни работники загса, ни кто-либо еще не имеет права вмешиваться в вашу религиозную жизнь. Если на предприятии, где вы работаете, руководство хочет провести какую-то религиозную церемонию, вы также имеете право отказаться от участия. Деятельность государственных органов должна быть полностью отделена от религии. Об этом читаем в п.2 ст.4 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Мы видим, что вопрос светского государства — это не вопрос борьбы с верой, это — большая ценность современного общества. Если вы хотите больше узнать о религиозной свободе, приглашаем в следующую статью. Если у вас есть другие вопросы, касающиеся религии и права, заполняйте форму на сайте, будем рады ответить.