Найти в Дзене

Великий и прославленный воздухоплаватель Валерий Чкалов

В начале февраля страна отметила 119-й день рождения легендарного покорителя неба и кумира нескольких поколений.

Родился Чкалов в небольшом селе Нижегородской губернии в семье простого котельщика. Отец Чкалова был весьма сметлив и предприимчив, благодаря чему семья считалась вполне обеспеченной. Глава семейства заботился о будущем своих детей и почти всем дал приличное образование.

Не повезло только Валерию. 12-летним мальчишкой он поступил в техническое училище в г. Череповце. Но вскоре случилась революция и планам юного мечтателя не суждено было сбыться: училище развалилось, да и отцу нечем стало платить за учёбу сына.

Валерий возвращается на родину и вскоре, благодаря своему приятелю, устраивается в 4-й Канавинский авиапарк. Там работает учеником слесаря и собирает аэропланы. Тогда-то лихой и восторженный юноша по-настоящему влюбляется в небо и мечтает управлять самолётами.

Вскоре в авиапарк приходит разнарядка “сверху”, направить несколько смышлёных и физически сильных сотрудников обучаться на пилотов. 17-летний Чкалов уговорил начальство отправить именно его. Так началось восхождение Валерия к своей небесно-голубой мечте.

За несколько лет будущая легенда успешно окончил все возможные лётные курсы. Именно тогда освоил различные виды самолётов, легко и быстро овладел искусством высшего пилотажа и покорил воображение бывалых авиаторов немыслимыми и весьма опасными трюками. И наконец Валерий получает долгожданное направление в прославленную Ленинградскую эскадрилью имени Н. Нестерова, в которой прослужит несколько лет.

С 1930 года Валерий Павлович служит инструктором в научно-исследовательском институте ВВС. Всего за каких-то 2 года работы испытатель совершает более 800 вылетов и осваивает 30 типов самолётов.

В это же время легендарный Чкалов придумывает новые фигуры высшего пилотажа “восходящий штопор” и “замедленную бочку”. За особые заслуги в испытании летательных аппаратов Чкалова награждают почётным орденом В. И. Ленина.

В 1935 году товарищи лётчика-испытателя предлагают рискованное мероприятие – совершить полёт из СССР в Соединённые Штаты Америки. Но И. Сталин изменил маршрут.

Перелёт по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Петропавловск-Камчатский — остров Удд стартовал 20 июля 1936 года. Остров Удд (ныне — остров Чкалова).
Перелёт по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Петропавловск-Камчатский — остров Удд стартовал 20 июля 1936 года. Остров Удд (ныне — остров Чкалова).

Экипаж преодолел 9 тысяч километров за 56 часов беспосадочного перелёта. Полёт получил название “Сталинский маршрут”.

Вся советская пресса освещала этот героический рывок в небе над СССР. А миллионы советских школьников обрели своего кумира и мечтали стать такими же отважными покорителями неба. На гребне ошеломительного успеха и всенародной славы Чкалов добился разрешения на перелёт в Америку.

И 18 июня 1937 года отчаянные и смелые лётчики, преодолев Северный полюс и океан, достигли американского города Ванкувер на самолёте АНТ-25 и успешно вернулись домой. После такого подвига члены экипажа воздушной машины стали поистине народными героями.

15 декабря 1938 года легендарный любимец советской страны трагически погиб при испытании новейшего самолёта И-180. С тех пор имя Валерий Чкалов стоит в одном ряду со словами “Мужество, храбрость и отвага”.

Именем прославленного первопроходца неба названы, города, улицы, школы, заводы и фабрики. По всей России стоят сотни памятников герою-воздухоплавателю. Самый известный воздвигнут на родине знаменитого авиатора возле стен Нижегородского кремля.

А в 1974 году селекционеры мичуринской лаборатории вывели новый сорт черешни и назвали его “Валерий Чкалов”.

О прославленном лётчике снимают художественные и документальные фильмы. Самый первый “Валерий Чкалов” снял в 1941 году М. Калатозов.

Фильм “Валерий Чкалов”, 1941г., режиссёр М. Калатозов
Фильм “Валерий Чкалов”, 1941г., режиссёр М. Калатозов

Книгами Валерия Павловича “Высоко над землёй. Рассказы лётчика” и “Наш трансполярный рейс – Москва – Северный полюс – Северная Америка” зачитывается не одно поколение мальчишек. В доме, где прошло детство Валерия Чкалова, устроен мемориальный музей, в котором бережно хранят личные вещи и памятные фото Героя Советского Союза.

Школьники, получающие образование на Семейном обучении, на уроках истории более подробно знакомятся с подвигами и достижениями героев страны.

Подписывайтесь на наш канал, и вы тоже узнаете много полезного о великих соотечественниках. Совсем скоро, например, будем чествовать величайшего русского флотоводца Фёдора Ушакова. Не пропустите публикацию, будет интересно.

Автор: Вероника Шадрина

Редактор: Наталья Шишкина

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-7