Найти тему
IQ Media

Какое будущее ждет телевидение?

Фото: iStock
Фото: iStock

Есть ли будущее у традиционных медиа в новой реальности? Почему современные платформы распространения контента не вытеснят телевидение? Может ли искусственный интеллект заменить журналистов и медиаменеджеров? Своим видением будущего телевидения в динамично развивающемся мире цифровизации поделился программный директор телеканала «Россия 1», заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев на встрече со студентами Института медиа НИУ ВШЭ.

Вслед за развитием интернета и распространением смартфонов меняется и медиапотребление в современном мире, появляются все новые формы и виды контента — от профессиональных видео в социальных сетях до «самиздата». В бурном развитии других каналов трансляции видеоконтента Александр Нечаев не видит никакой опасности для популярности телевидения.

По его словам, конфликт между цифровой и телевизионной средами — искусственный, так как сами эти каналы трансляции имеют много схожих черт. Отличаются они лишь количеством профессионалов, работающих над производством контента. При этом грань между двумя типами продуктов можно легко стереть.

«Если мы возьмем любой непрофессиональный контент в цифровой среде, то, как только за него берутся продюсеры, он уже обретает все признаки профессионального телевидения: осветители, гримеры, художники компьютерной графики и другие», — говорит Александр Нечаев.

Александр Нечаев, фото: sostav.ru
Александр Нечаев, фото: sostav.ru

Что касается искусственного интеллекта (ИИ), то и здесь традиционным медиа едва ли стоит ждать сокрушительного поражения. «Если бы гармонию можно было измерить алгеброй, ее бы уже измерили», — полагает он. По его словам, абсолютно точно просчитать реакцию зрителя на контент невозможно. Часто активную роль играет контекст, в котором та или иная программа воспроизводится, и заранее предвидеть этот внешний фон можно далеко не всегда, часто жизнь преподносит сюрпризы. При этом контекст активным образом воздействует на чувства телезрителей, а значит, и влияет на их восприятие контента. Восполнение дефицита любви и справедливости среди аудитории — одна из главных задач телеканала, уверен Александр Нечаев.

При этом ИИ не гадает, а строит гипотезы и выводы на сухом расчете. Зачастую машина основывается на прошлом опыте. В связи с этим не все гипотезы в конечном счете могут оказаться релевантными и приносящими прибыль и рейтинг, отмечает Александр Нечаев. Возможно, некоторая механическая работа при подготовке контента и может быть в будущем заменена ИИ, так как это дешевле, быстрее и проще, но что-то всегда останется за человеком. Поэтому сейчас эксперт описывает свою жизнь так: «Пап, включи телевизор. Если он работает, то и я работаю».

По материалам HSE Daily