Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

Володин придумал, как оправдать бездействия депутатов

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин выступил на пленарном заседании, где рассказал о превосходстве российской политической системы над советской. А многие россияне до сих пор вспоминают, как депутаты времен СССР действительно работали.

Были съезды депутатов, на которых решались важные проблемы страны и народа, не было заоблачных зарплат у народных избранников, но были лишь небольшие привилегии – отдых с семьей в санатории, которые также были доступны семьям трудящихся. Сейчас картина обстоит иначе, когда депутатам Госдумы позволено все, что не может себе позволить рядовой гражданин.

И в пылкой своей речи Вячеслав Володин назвал основную «политическую беду» Советского Союза – однопартийность. Потом добавил:

«Именно поэтому люди не вышли защищать партию, именно по этой причине внутри партии отсутствовали кадровые лифты, потому что не было конкуренции, продвигались исходя из близости, кумовства. В итоге получили предателей».

Можно подумать, что сейчас, даже при условии многопартийности, кто-то бы вышел защищать партию. Что касается кадровых лифтов, то они, действительно, сейчас имеются, но я о них рассказывать не буду, так как законодательно ввели запрет на пропаганду нетрадиционных отношений. Относительно кумовства и родственной близости нынешних депутатов, так известны случаи, когда депутат просто менял фамилию, а являлся чьим-то родственником из действующих и давно засидевшихся депутатов.

Про предателей даже рассуждать не вижу смысла.

Вернемся к однопартийности.

Формально Володин прав, но что делают и меняют оппозиционные думские фракции? Ничего. Они выражают протест на тот или иной законопроект, который внесла правящая партия, но, учитывая большинство голосов от ЕР, инициатива обретает законную силу. Это ли не однопартийность?

А, чуть не забыл, в этом-то и заключается бездействия депутатов. Потому что они сидят, долго сидят, думают, чтобы, якобы, угодить всем фракциям. А потом, когда приказ приходит сверху, они принимают проект за один день во всех трех чтениях, наплевав на протесты оппозиционных партий.

К сведению:

информационная справка
информационная справка

Поэтому, сейчас неприменима фраза «народный депутат» или «народный избранник». Сейчас есть только депутат Государственной думы РФ. Из этого можно сделать вывод, что народное мнение несколько «задвинуто».

Что касается бездействий, то Вячеслав Володин добавил:

«Сейчас мы можем с вами обсуждать любое решение с разных сторон, граней и точек зрения».

Ну конечно! Целыми днями сидеть рассуждать и обсуждать, как бы повысить ставки налогообложения для простых и небогатых россиян – дискуссия длительная. Она может занять всю недавно начавшуюся весеннюю сессию.

Да только, в особенности старшее поколение, раньше видели действительные результаты и плоды деятельности народных депутатов, а сейчас от депутатов Госдумы мы все чаще ожидаем какой-то подлянки. Либо, в тот момент, когда в стране очень непростая ситуация, депутаты выдвигают совершенно ненормальные предложения, как это сделал Виталий Милонов – обязать всех велосипедистов сдавать на права, с аттестацией в ГИБДД. Если бы он вынес такое предложение народным депутатам в СССР, то из зала заседания его отправили в Белый дом (не тот, что в Вашингтоне).

Нельзя сравнивать несравнимое, нельзя пытаться нам объяснить необъяснимое (соотношение труда к зарплате депутатов Госдумы), нельзя считать нас за дураков. Лучше бы переняли советский опыт, да думали о народе, его проблемах и находили пути их решения.

«КОММЕНТАРИЙ №1»