Говоря откровенно, вермахт образца 1939 года всё ещё оставался «свежеиспеченной армией», без солидного боевого опыта. Да, с новой боевой стратегией, включавшей в себя активное использование авиации и применение моторизованных и танковых дивизий. Неплохо отточенной на маневрах, но, опять же, без проверки в бою.
Межвоенная Польша уступала Германии в промышленности, СССР — в населении. Но это все-таки была довольно крупная страна, куда больше нынешней Польши (поляки по сей день зовут Польшу 1918 — 1939 годов «Второй Речью Посполитой»).
Она, в теории, могла создать немцам множество проблем. Де-факто же исход Польской кампании вермахта решили первые две недели (а по мнению иных исследователей, вообще первые 5 — 10 дней).
Это был разгром, а безрассудство поляков отмечали потом сами немецкие военачальники. Мол, воевали бы ляхи по уму, цепляясь за естественные преграды, кампания бы затянулась. А если бы Польша хоть немного смотрела на соседей и уделяла внимание развитию моторизованных частей и штабов... Ведь и сами немцы в 1939 году совершали ошибки, да и потери понесли заметные.
Проблемы же польской армии вытекали из 1920 года. Варшавское сражение (которое поляки называют «Чудом на Висле») убедило польскую верхушку в том, что «всё и так хорошо».
Кстати, Юзеф Клеменс Пилсудский, польский маршал и фактически «отец Речи Посполитой №2», не был профессиональным военным. Возникла парадоксальная ситуация: авторитарный режим Санации возглавлялся военными «без надлежащего образования».
Польша не имела опыта боев на Западном фронте Первой мировой. Сражения же 1918 — 1920 года проводились мобильными формированиями «на конной тяге», с небольшим привлечением современной техники (аэропланы, танки, броневики).
«Подготовка высшего офицерского состава и координация на уровне высших штабов находились в зачаточном состоянии, основной упор делался на «импровизацию...
...польская армия оставалась, по сути, армией времен начала Первой мировой войны...
Армия отличалась очень низким уровнем моторизации, связь оставалась на примитивном уровне. Артиллерия была почти исключительно на конной тяге...
Поляки «проглядели» также невероятные возможности, которые обеспечивало взаимодействие артиллерии и авиационной поддержки...» (с) С. Залога. Р. Хук. Польская армия 1939 — 1945. Перевод с английского: Г. Г. Вершубская. Научный редактор: А. Н. Козлов.
Да, тут я должен заметить, что немецкие пехотные дивизии тоже в основном активно использовали лошадок в качестве транспортных средств. Но у немцев были танковые и моторизованные дивизии (которые объединялись в корпуса). А у поляков — нет. У поляков — конные бригады и танковые батальоны. А также распыленные по дивизиям и бригадам танкетки.
К 1942 году (!) поляки думали сформировать четыре моторизованные бронебригады (на основе кавалерийских). В итоге к сентябрю 1939 года сформировали одну и формировали вторую.
Отдельно нужно отметить очень талантливого польского Главкома — маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и его не менее гениальных штабистов. Эти ребята внесли свой посильный вклад в победу вермахта над Польшей.
С одной стороны, рассчитывали на помощь французов (но не уведомляли их о своих приготовлениях к войне, так что французы в итоге просто не успели ничего сделать). С другой стороны, поляки под руководством этих видных военачальников решили расположить свои войска максимально удобным для разгрома способом.
Немецкий генерал и, в дальнейшем, исследователь Второй мировой Курт фон Типпельскирх отмечал, что поляки решили отказаться от расположения своих войск за природными рубежами (реками) и «размазали» части по широкому фронту практически равномерно. А ещё Рыдз-Смиглы планировал наступать в Восточную Пруссию.
Таким образом, поляки сами облегчали немцам задачу и исключали возможное вмешательство Франции (при условии, что война бы затянулась).
Известный британский историк и военный теоретик Бэзил Генри Лиддел Гарт полагал, что польская армия к 1939 году «безнадежно устарела».
Польский офицер Мариан Порвит, участник Второй мировой, позднее анализировал разгром Польши. И пришел к выводу, что польский офицерский корпус (особенно Главный штаб и некоторые генералы) показал себя очень слабо и наделал много ошибок. Конечно, на это накладывались и экономические ограничения Польши. И её амбиции, не соответствовавшие реальным возможностям страны...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.