Он отметил, что главное в накоплении средств — рациональный и взвешенный подход.
Многие еще в молодости начинают откладывать деньги на безбедную старость, однако далеко не у всех получается это делать регулярно. Зачастую вредные финансовые привычки оставляют человека с пустым карманом. Руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров в беседе с агентством «Прайм» рассказал, что именно чаще всего мешает людям сколотить капитал.
Три вредные привычки
По словам специалиста, в отношении с деньгами важен рациональный и взвешенный подход. Любого рода крайности же сильно вредят. Например, у человека вряд ли получится накопить приличную сумму, если он любит импульсивные покупки, отметил Макаров. «Сейчас банковские приложения позволяют легко отслеживать расходы, в том числе, посмотреть их динамику и распределение по различным направлениям. Можно посмотреть, на какие моменты приходится пик трат и с чем он связан», — продолжил он.
Так, если в основном деньги уходят на крупные платежи по кредитам или другим обязательным расходам, беспокоится не о чем. Если же веской причиной для необязательных трат становится получение крупных сумм, например, зачисление зарплаты, то можно говорить о том, что человек склонен к излишним тратам, заключил эксперт.
Еще одно указание на такую привычку — тяга к кредитам или другим займам для неочевидных трат. В таком случае лучше пересмотреть свою бюджетную политику и постараться избавиться от этой привычки.
Не стоит и сравнивать свои доходы с доходами других. Вместо этого лучше анализировать действия тех, кто добился большего, подчеркнул специалист. Он пояснил, что анализировать важно как успешные примеры, чтобы попытаться повторить и научиться, так и неудачные, чтобы избежать ошибок. Ведь если вам удалось не потерять деньги, то это тоже в какой-то степени прибыль. Важно понимать, почему действия человека были успешным, возможно, ему просто повезло.
При этом не стоит забывать об «ошибке выжившего». Дело в том, что иногда шансы на успех есть, но они очень малы.
Почему люди совершают импульсивные покупки?
Как правило, в основе таких привычек лежат эмоции, которые сподвигают людей на необдуманные действия и импульсивные покупки.
Почему излишняя экономия тоже опасна?
При этом слишком сильно экономить без объективных причин тоже не стоит. В таком случае человек, как правило, тратит много времени на поиск скидок, хотя мог бы направить ресурсы на увеличение дохода. К тому же слишком дешевый товар чаще всего оказывается некачественным, поэтому влечет за собой еще большие расходы.
Кстати, вы знаете, сколько именно нужно откладывать каждый месяц, чтобы накопить приличную сумму?