Найти в Дзене

Две зимы

"Куропатки" Юзефа Хельмонского, 1891 г. Все фотографии картин - и солнышка, и лопаты - в статье мои
"Куропатки" Юзефа Хельмонского, 1891 г. Все фотографии картин - и солнышка, и лопаты - в статье мои

"Куропатки" Юзефа Хельмонского. Висит эта замечательная картина в Национальном музее Варшавы. Бредут куропаточки по бескрайнему снежному полю, заметает их позёмка.... Птички на переднем плане прорисованы очень подробно: глазки, бровки, пёрышко к пёрышку. Дальние же - просто тёмные силуэты в снежной дымке. Стайка сосредоточена в центре и правом углу картины; левый же угол пуст. То есть, куропатки уже проковыляли долгий путь. Но вот дойдут ли куда?

Можно усмотреть в этой картине намёк на хождения самой Польши. Ой, вот не думала ни о чём подобном, когда всё это фотографировала. Там, кстати, была ещё одна картина, правда, не в Варшаве, а в краковских Сукенницах. Тоже однако зима... Но это, как говорится, совсем другая история.

Януарий Суходольский. "Отход французов из Москвы"
Януарий Суходольский. "Отход французов из Москвы"

Мне же куропаточки напоминают... меня. Вот так же я бреду сквозь снега и метели, пересекаю бескрайние поля трёх зимних месяцев. Мёрзнут лапки...ой, нет, руки, отдирая ледяную корку с лобового стекла машины. Мёрзнут клювики... нос на ледяном ветру. Прячу лицо под капюшоном - а вот куропаткам-то каково....Увязаем мы в снегу....Они ведь там голодные? Посмотрите: некоторые пытаются отыскать что-то съедобное в снегу. Помню, в детском саду мы пели песню про воробушка зимой:


"Холодно, голодно, ёжится кожица!

Холодно, голодно - зёрнышек хочется!"...

Жуть.

Мне, правда, зёрнышек особо не надо - наоборот, пора лопать поменьше. Приходилось, однако, бороться с сугробами - откапывать машину. Была приобретена лопатка с короткой ручкой. Яркая этикетка извещали, что сделана она в Бразилии, а ручка - из древесины дерева гевея. Из сока гевеи в своё время и был получен каучук, прообраз современной резины. Прекрасная получилась лопата...но, люди добрые, причём тут Бразилия? Где русский снегопад, а где Бразилия с каучуконосным деревом гевея???! Подумать только: моя лопатка родилась в тропиках, среди пальм, в удивительной стране, пересекла океан, чтобы тупо долбить московскую снежную корку!

Сделано в Бразилии!
Сделано в Бразилии!

Но ведь зима бывает и другой! Солнечной, яркой!

Игорь Грабарь, "Февральская лазурь", Государственная Третьяковская галерея
Игорь Грабарь, "Февральская лазурь", Государственная Третьяковская галерея

Как писал сам художник:

"Настали чудесные солнечные февральские дни. Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В природе творилось нечто необычайное, казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник - праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу...."

Могу только пожелать, чтобы у всех у нас была такая зима - солнечная, яркая, разноцветная, весёлая, интересная! Чтобы, как Грабарю, восхититься
"небывалым праздником" зимы, чтобы не захотелось сидеть дома. И, может быть, вырыть снежную яму и залезть в неё, чтобы оттуда лучше видеть сияющее лазоревое февральское небо.

Всё равно мы её, зимушку-зиму, скоро выпроваживаем. С 20-го февраля - масленица.

Весёлое солнышко
Весёлое солнышко

Про Новый год здесь: