Найти тему
Новости — РЗН.инфо

Жители сгоревшего дома в центре Рязани двенадцать лет ждут квартиры

Дом № 16 на пл. Соборной сгорел в 2010 году. Три года спустя его объявили аварийным, но ни в одну муниципальную программу по расселению жители так и не вошли. 12 лет рязанцы ждали, когда власть предоставит им свой угол.

Новый виток история получила в декабре 2022, когда чиновники решили разобрать пепелище, а рязанцы вышли отстаивать обгоревшие бревна, боясь, что теперь власти окончательно забудут о их беде. Корреспондент РЗН. Инфо восстановил хронологию событий и попытался узнать — есть ли надежда у погорельцев на получение квартир.

Пепелище вместо дома

Дом № 16 на площади Соборной загорелся первого ноября 2010 года около трех часов ночи. По официальной версии, пожар начался на чердаке из-за изношенной проводки. Однако жильцы считают причиной поджог, так как возгорание произошло глубокой ночью. В итоге 14-квартирый дом стал непригодным для проживания: от строения остался только обугленный деревянный каркас.

Мэрия пообещала найти застройщика, который построит дом на месте сгоревшего и расселит погорельцев. Так прошло два года. В 2013 году рядом с домом № 16 по Соборной площади появился забор вокруг деревянных бараков, (сейчас на их месте находится Новослободский сквер). Тогда жителям сказали, что застройщик найден, на месте их сгоревшего дома и бараков вырастет новый квартал.

Дружба с «Дружбой»

По результатам открытого аукциона, 30 сентября 2013 года, мэрия заключила договор с ЗАО «Дружба» сроком на семь лет. Компания планировала построить несколько домов на 728 человек и детский сад на 44 места.

-2

Спустя год застройщик, как сообщила мэрия в ответе РЗН. Инфо, стал подбирать квартиры для переселения жителей из девяти муниципальных помещений дома № 16 на пл. Соборной.

«С нанимателями четырех квартир в 2014 году были заключены предварительные соглашения о переселении (в квартиры на улицах Новоселов, Колхозная, Интернациональная и пос. Керамзавода). Квартиры были приобретены в собственность ЗАО „Дружба“, но не переданы в муниципальную собственность для предоставления гражданам. Также в 2014 году ЗАО „Дружба“ в рамках договора выкупило у собственников два жилых помещения в доме № 16 по пл. Соборной», — говорится в сообщении.

Бывшая жительница дома № 16 по площади Соборной Светлана Седешкина к тому времени уже четыре года вместе с семьей жила в маневренном фонде. Она вспомнила, что с приходом застройщика у нее появилась надежда на собственное жилье.

«В 2014 году застройщик озвучил нам сумму, на которую мы можем самостоятельно найти квартиру для покупки. Лично я нашла себе жилье. Уже успели подписать дополнительное соглашение с администрацией, застройщиком, продавцом квартиры и мной», — поделилась женщина.

Однако через пару лет компания стала судиться с рязанской мэрией. Жители посчитали, что на такой шаг застройщик пошел из-за обмана. Якобы чиновники не оповестили «Дружбу», что семья погорельцев из десяти человек просит купить им не одну квартиру, а три.

Мэрия таких подробностей в официальном ответе не дает. В письме сказано, что в августе 2017 года застройщик уведомил их о расторжении договора в одностороннем порядке из-за «низкой эффективности инвестиционного проекта по освоению площадки». Мэрия подала иск к ЗАО «Дружба» о признании недействительным одностороннее расторжение договора и проиграла суд. В 2019 году точку поставил Верховный Суд, признав договор расторгнутым.

Судя по материалам дела, в суде застройщик заявил, что администрация Рязани в указанный семимесячный срок после признания дома аварийным не выкупила помещения у собственников квартир. Рязанская мэрия, в свою очередь, пыталась переложить свои обязательства на застройщика, однако суд встал на сторону инвестора.

Вместо нового квартала

В 2017 году, как только начались суды администрации с застройщиком, экс-мэр Рязани Олег Булеков рассказал, что на местах аварийных домов построят либо зеленые зоны, либо парковки для машин. В результате решили разбить сквер.

Мэрия города пояснила редакции, что дома №№ 28, 30, 32 и 34 по улице Новослободской снесли в 2017 году и расселили по программе переселения из аварийного жилья. Дом № 26 по улице Новослободской включили в новую программу переселения из аварийного жилищного фонда со сроком расселения 2019 год. А вот сгоревший дом № 16 на пл. Соборной в 2020 году просто исключили из муниципальной программы развития застроенных территорий, так как площадь земельного участка под зданием была меньше 0,2 га, что меньше минимального размера застройки, установленного правилами землепользования и застройки в Рязани.

Сейчас на месте дома строительство запрещено, так как в 2019 году администрация отдала землю под пепелищем под благоустройство.

-3

Кто расселит?

Дом на площади пытались снести несколько раз. Второй оказался удачным. 14 декабря 2022 года, как только начало смеркаться, около сгоревшего дома № 16 на пл. Соборная появилась техника. Жители перегородили дорогу, не давали вывезти обломки и всю ночь дежурили у разрушенного здания. Рязанцы боялись, что теперь власть про них точно забудет.

-4

Все эти годы они пытались бороться за свое жилье — писали Путину и в генпрокуратуру. Письма сверху спускали снова в Рязань. Местные чиновники предложили им собирать документы на признание малоимущими, так якобы есть шанс получить квартиру как первоочередник, но Светлана отказалась. Можно было также смириться и доживать в маневренном фонде или идти в суд. Других вариантов для погорельцев не было, поэтому когда на встречу с ними к пепелищу приехал заммэра Михаил Ромодин, прием его ждал не ласковый.

По словам Михаила Ромодина, есть и четвертый вариант. Якобы разрабатывается муниципальная программа, которая урегулирует расселение сгоревших домов. На следующий день жителей пригласили к мэру, где Сорокина рассказала смысл программы и пообещала каждому куратора.

-5

«Елена Сорокина рассказала, что уже создалась муниципальная программа и ее утвердили на 2023 год. Пока она нулевая и мэрия ждет финансирования. В эту программу входят три дома, которые сгорели. И как только финансирование поступит, администрация начнет нас расселять. Мы видели, что Сорокина написала у себя на странице по поводу кураторов, которых закрепят за каждой семьей», — отметила Светлана Седешкина спустя три недели со встречи в мэрии.

Как рассказали в мэрии, 25 ноября 2022 года они внесли изменения в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы. Согласно изменениям, расселять планируют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Средства планируют взять из городского бюджета, а само расселение провести в 2023—2024 гг.

Однако, «на текущий момент в бюджете города средства на реализацию этого мероприятия не предусмотрены».