Найти тему
Личность и стиль

Проблема: "Ищу в магазинах то, чего быть не может". С чем это связано и как решать

Вчера в комментариях напомнили про такой выверт сознания, когда ходишь-ходишь по магазинам, но ничего не находишь. И при этом кажется, что вот-вот вы найдете тот самый фасон, ту самую посадку или какую-то волшебную ткань. Они должны быть тут! Это точно! Ощущение такое, будто они на вас буквально из-за угла сейчас выпрыгнут. Но не выпрыгивают почему-то. И в конце концов вы выходите из торгового центра, ничего не купив и в полном разочаровании.

Я занимаюсь шоппинг-сопровождением 13 лет. Мне кажется, этого опыта достаточно, чтобы подтвердить: за два часа с клиентом можно собрать минимальный сезонный гардероб, за четыре - с обувью, сумкой и верхней одеждой, да ещё и духи прихватить в оставшееся время.

Вы скажете: "Конечно, ведь у клиента часики в. голове тикают с вашей таксой, вот он и торопится!"

Есть такое. Но когда я хожу по магазинам с мамой, подружками или сестрами, эффект тот же. Есть только два условия: 1) должна быть поставлена реальная (выполнимая, железобетонная!) задача; 2) вы должны быть огурцом.

Выполнимая задача сама по себе распадается на множество подпунктов. Это вообще тема для отдельной статьи. Если коротко, то чаще всего проблем две: либо денег не хватает на желаемое качество (например, состав из 100% натуральных, и к тому же классно обработанных волокон), либо мода повернулась к нам другим боком, а человек ищет тот самый фасон, как прошлогодний снег. Ну, то есть, снег-то в случае моды даже не прошлогодний. Прошлогоднего в торговых центрах выше крыши, он так просто не отходит. Но вот когда пытаются найти фасоны 10-15 лет давности... впрочем, это тоже для отдельной истории тема.

А вот с тем, чтобы быть огурцом, всё проще.

Когда вы хорошо себя чувствуете, это само по себе даёт возможность принимать решения быстрее. У вас просто-напросто есть органический ресурс просчитывать, даже не осознавая этого, множество вариантов. Что с чем совместить, хватит ли денег, от чего можно отказаться. Именно поэтому я не пью чай с сахаром в жизни, но когда идет шоппинг, не могу себе отказать: после полутора-двух часов уже очень четко ощущается, что вместе с глюкозой восполняется способность учитывать множество переменных.

Затем, хорошо бы ходить в торговый центр выспавшись. И так, чтобы у вас ничего не болело. Я знаю, вряд ли кто-то идет на шоппинг в гриппе, но если у вас болит голова, например, не надо это терпеть. Прилечь перед отъездом, съесть таблетку, отдохнуть хотя бы в машине - это всё уменьшает время вашего шоппинга пропорционально тому, как улучшается самочувствие. То же о мышечной боли. Если вы перетренировались, вас продуло, вылезла какая-то невралгия, то оцените сначала, насколько вам это мешает. Не надо отважно вставать на праздничную шпильку в примерочной, если вы болеете. Вам она удовольствия всё равно не принесет потом, когда выздоровеете.

И последнее.

Длительные периоды стресса могут истощать вас настолько, что сделать выбор в магазине невозможно. Очень часто люди этого даже не замечают, и поэтому блуждают так долго между отделами, не могут сделать выбор, не могут принять решение о том, чтобы оплатить понравившуюся вещь. Это может быть связано с напряженной ситуацией дома, на работе, простым авралом вроде годовых отчетов или сдачи экзаменов, а также первыми годами материнства.

Когда я растила своих погодок, я настолько плохо спала и так долго не восстанавливалась полностью, что вечерами боялась ложиться спать позже всех - когда я проходила мимо зеркала в коридоре, мне казалось, что к нам в дом кто-то проник. Всё это проходило, как только появлялась возможность выспаться, например, заканчивался период прорезывания зубов или что-то в этом роде. Ситуация тривиальная, но я регулярно вижу людей, которые пытаются пересилить себя и сделать выбор "на подгоне", когда бываю в торговых центрах.

Людей, которые пытаются сделать выбор в магазине, пребывая в истощенном состоянии, видно сразу. Они мечутся по отделам, плюются, злятся, заходят в примерочную с одной-двумя вещами, долго себя рассматривают, становятся ещё злее... а потом несут это дело на кассу, и тогда вы буквально видите тот жест, которым отрывают деньги от сердца. "Н-на тебе, Мироздание! Подавись!" Этот немой крик ни к кому не обращён, ведь не виноваты же продавцы и производители, что этому конкретно человеку сегодня ничего не подошло. Но ко всем тяготам будто добавляется ещё одна: ничего нельзя купить, сплошная ерунда, и ткани-то не те, что раньше.

В общем, самое главное: берегите себя. Если вы доехали до магазина, но вместо покупки нового платья выпили кофе и отдышались, это уже большое дело. Часто люди вообще не осознают, что у них дома, например, нельзя побыть наедине с собой. Особенно женщины.

К тому же, крайне редко бывают задачи в гардеробе, которые нужно было решить ещё вчера. Ну, не купила ты ничего сегодня, и не купила. Взрослая женщина, распорядилась своим временем. Не чужим же! Никому от этого хуже не стало.

Для решения прицельных задач есть стилисты. Кроме всего прочего, мы ещё и понимаем, когда увеличивать время шоппинга смысла не имеет: все отделы давно по десять раз обошли. И если мы говорим, что по соотношению цены-качества тут у нас хороший вариант, то правда можно пощадить себя и остановиться на двух отделах вместо десяти.

Ещё раз: берегите себя! Новое здоровье не купишь. Хорошее настроение тоже, что бы там ни говорили. И идеальное платье, которое тут же утолит боль, компенсирует недосып и решит проблемы с годовым отчетом, ещё не родилось.

А про моду, и почему люди ищут что-то такое, как пятнадцать лет назад, мы с вами отдельно как-нибудь поговорим.

Друзья, спасибо вам за внимание, лайки и комментарии! Стараюсь оперативно отвечать лично. Если я потребуюсь вам как стилист, то мой сайт с услугами (в том числе, онлайн), находится в профиле канала.

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)